中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> “三思”,助你新闻采写时开窍!

“三思”,助你新闻采写时开窍!

2021年03月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   写稿之人大都有这样的两种经历:卡壳与开窍。   写稿卡壳时,一筹莫展,怎么也写不下去,难受得很!   写稿开窍时,文思泉涌,越写越顺,心里高兴!   谁都喜欢开窍的时刻,但遇到卡壳的时候怎 ...
内容:

 

  写稿之人大都有这样的两种经历:卡壳与开窍。

  写稿卡壳时,一筹莫展,怎么也写不下去,难受得很!

  写稿开窍时,文思泉涌,越写越顺,心里高兴!

  谁都喜欢开窍的时刻,但遇到卡壳的时候怎么办呢?今天我们讲一个案例,看看有无启发。

  人民日报社重庆分社记者常碧罗,是刚到分社工作一年时间的年轻记者。最近在一篇文章中,小常写出了自己的一些采访感悟,简称“三思”,读来颇有意味。

  常碧罗写道:

  我常常思考,什么是吸引读者的好故事?是能发现别人看不到的场景和事态。

  采访时除了睁大眼睛发现细节外,更需要追问。材料不怕多,就怕不够。

  稿子是从采访时就开始写的,采访并不是被动地听,更要加入自己的思考。

  这三段话,这“三思”,从不同角度道出了写稿感悟,一句话有一个意思,不错!

  一、故事在于发现

  现在媒体都倡导写故事,这是一个积极的变化。每一位记者都应适应这个变化,跟上这个变化,力求写出好的新闻故事。

  写故事首先搞清楚什么是吸引读者的好故事。小常经过思考,认知到“是能发现别人看不到的场景和事态”。

  这个认知对头!

  “别人看不到的场景和事态”,那就是别人未知的东西,这本身就具有一定的新鲜性。新鲜,是故事的一大特性。倘若尽人皆知、司空见惯,那就没有什么新鲜可言,也就吸引不了读者。

  那么,怎么能发现这些“别人看不到的场景和事态”呢?无它,迈开双脚去采访。现在一些媒体对采访提出了新的要求:人民日报海外版要记者学会“望闻问切”;中国青年报要记者在采访现场“五官都要张开”。如此之举都表明,记者一进入采访的工作状态,就要全身心投入。

  这是为什么呢?这是因为好多细节是不会自己送上门来的,是要靠记者去发现。同去一个地方采访,为何有的记者能找到细节?为何有的则空手而归?关键在于采访时会不会“看”?会不会“发现”?

  有人说这是“诗外的功夫”,确是如此。需要在实践中慢慢磨炼。

  二、善于追问是本事

  如何进行采访呢?小常说,采访时除了“睁大眼睛发现细节”外,更需要追问。只有追问,才能获得材料。材料不怕多,就怕不够。

  这话确是经验之谈。

  追问是采访中的一个重要环节。有追问,表明你“进入了状态”、“动了脑子”。时下有些记者人是下去了,但采访不深入,走马观花,人家说什么就记什么,处于一种被动的状态,这怎么能行呢?

  采访时有些事情,有些线索,有些细节,不追问是得不到的。因为被采访者并不十分清楚哪些是记者所需要的,说着时候有时一带而过。在这种情况下,记者就要围绕问题进行追问。不仅要知其一二,还要知其三四,力求做到对人的了解要做到“立体化”,对事的了解要做到“整体化”。

  追问就要有“打破砂锅问到底”精神,人民日报资深女记者王金凤在这方面做得颇有特点,一个问题多个角度反复问,一个细节几个侧面仔细问,直至把人和事搞得清清楚楚为止。每次采访下来,她那小本子总是记得满满的。

  只有这样细致的采访,你才能获得多多的“实料”、“真料”。

  三、多思考出好稿

  “采访并不是被动地听,更要加入自己的思考。”小常这句话说得好。

  从表面上看,记者采访好像是“被动地听”。其实这只是一个方面,更多的是记者在边听边思考。带着问题去采访,在采访中又不断思考,这是采访的正确之法。

  在一年来的时间里,小常去了不少地方,接触了许多采访对象,发现了不少人们鲜为人知的素材和故事,写出了一些可读性强的报道。之所以能如此,在于小常从案头酝酿到实地采访、从询问交谈到草拟提纲,从写出初稿到不断修改这些环节中,思考一直伴随其间。

  这种思考促使小常搜集了大量材料、熟悉了所采访的人和事,写起稿子来就很顺畅。

  发现、追问、思考,小常的这“三思”是个人的体会与总结,但对于年轻记者来说,不失为是一份助你开窍的“真经”。建议大家好好看一看,并认真思考一番。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?
· 名人“闪光点”对新闻工作的启迪
· 陈特安:我喜欢又敬畏散文
· 段存章:治治“四种病”念好“五字经”
· 第16问:同行间互不服气怎么办

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师