中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> “云采访”更考验新闻工作者脑力

“云采访”更考验新闻工作者脑力

2021年03月  作者:袁舒婕  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   3月8日是国际劳动妇女节,新华社AI合成主播雅妮通过黑科技“跨入”宁夏,来到全国人大代表马慧娟的家乡。在沉浸式的场景中,马慧娟回答了提问。这是新华社此次全国两会不断使用的沉浸式多地跨屏访谈,新 ...
内容:

 

  3月8日是国际劳动妇女节,新华社AI合成主播雅妮通过黑科技“跨入”宁夏,来到全国人大代表马慧娟的家乡。在沉浸式的场景中,马慧娟回答了提问。这是新华社此次全国两会不断使用的沉浸式多地跨屏访谈,新闻工作者不断提升脑力,让“云采访”内容更丰富、形式更多样。

  今年的全国两会,在3月如期而至。这“如期而至”的背后,是中国防控新冠肺炎疫情所作出的诸多举措的强力保障。为有效防控疫情、共同维护公共卫生与健康,今年两会的新闻采访工作仍主要通过网络、视频等方式进行,“云采访”成为两会新闻报道的新常态。

  之前很多能在现场的记者,现在只能隔屏采访,与往年主动“围堵”代表相比,“云采访”更多的是“等”和“约”,这除了考验记者找联系方式的本领,更考验着新闻工作者的脑力,需要新闻工作者尽量做好“三个研究”。

  研究采访对象。对拟采访对象有较为全面的了解,才能有的放矢,在关键时刻对话不掉链子,高质量完成新闻报道任务。

  研究更多领域。一些记者走出“舒适区”,到自己并不熟悉的领域在线旁听,然后动脑思考,在“云采访”时提出适合采访对象回答又符合自家媒体定位的问题。在面对面采访不方便的当下,跨领域的碰撞,有的时候会带来惊喜。

  研究发言内容。特殊时期,在线会议室已成为集中采访的主要方式。笔者观察到,很多记者在进入在线会议室采访前,会提前拉个微信小群交流采访提纲,发挥集体智慧合并同类提问、梳理提问顺序,提高群采质量。当有许多记者一起提问时,成稿过程中更需要潜心钻研代表委员的发言,做好合并同类项的工作,找到这些问答间的逻辑联系,不断提炼和概括,撰写出更符合自己媒体定位、更有角度的综合稿件。

  移动互联时代,独家垄断信息已成“不可能完成的任务”,面对海量信息,思考才是记者的制胜法宝。接下来的两会时间里,期待更多新闻工作者多思勤想,创作出令人眼前一亮并能真正被记住的产品。

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师