中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?

这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?

2021年03月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   人民日报海外版2021年3月4日在一版刊出一篇题为“英雄拉齐尼”的通讯,介绍了新疆塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫村护边员拉齐尼的事迹。   《人民日报海外版》(2021年3月4日 第1版)   该通讯 ...
内容:

 

  人民日报海外版2021年3月4日在一版刊出一篇题为“英雄拉齐尼”的通讯,介绍了新疆塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫村护边员拉齐尼的事迹。

这篇小通讯何以写得引人入胜?

  《人民日报海外版》(2021年3月4日 第1版)

  该通讯不长,读后令人感动。特别是运用白描手法写故事,给人留下深刻印象。

  下面就看看记者是如何写的——

  图片

  一、  以细节开头,吸人眼球。

  该文开笔写道:

  “去年在喀什大学进修时,拉齐尼·巴依卡总惦着家里的牦牛。一次,家里给他打电话说一头牦牛不见了,他一下子急了,匆匆找到班主任,要请假回去找。

  原来,这些牦牛要派大用场呢——巡边离不开它。

  拉齐尼是名护边员,家住新疆塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫村。”

  这个开头写的别致。它不像有些稿件那样先介绍拉齐尼的身份,而是先写一个细节:在喀什大学进修的拉齐尼要“请假回去找牦牛”。什么情况?怎么回事?为何要找牦牛?这样的写法一下子吸引了读者。

  由点到面,从具象到抽象,这是人们认识了解客观事物的一个规律。那么我们写通讯也应该遵循这个规律来写,从具体、生动的情景入手,给人一些感性的东西。如果一下笔先来一段人物身份的介绍,然后再写几个例子,那就难免让人看不下去了。

  该文在上面的开头后很自然地写拉齐尼用牦牛巡边的故事:

  “巡逻一次,能把牦牛累瘦20公斤。这些年,拉齐尼巡边,生生累死了家里10头牦牛,还有9头因摔伤失去劳动能力。他没有因为这个开口要过一分钱。他盘算着,家里还有4头小牦牛,长大了也能巡逻。”

  平实的叙述,娓娓道来,真实,感人!

  二、  感人内容置后,引人入胜。

  该文写完拉齐尼巡边的故事后,人们以为可“收尾”了。然记者紧接着又抖出了一个“料”:

  “拉齐尼的另一个身份,是全国人大代表。为了今年两会,他提前准备好了议案,是关于边境地区安宁的。可是,他再也没机会提交了:1月4日,经过喀什大学人工湖时,他发现一名儿童坠入冰窟。想都没想,他冲向湖面。冰面坍塌,他坠入水中。”

  这个“料”可以说是稿子又一个的“硬核”。时值全国两会召开,可拉齐尼却来不了,这本身令人心酸;特别是他因救一名坠入冰窟的儿童而牺牲,更让人感佩不已。

  作者将此“料”放在文末来写,可谓别具心裁。

  三、  让事实说话,感人至深。

  通观全文,都是用事实说话;在叙事时用的是白描手法,尽量用短语,几乎没有形容词。这种手法值得学习。

  如写巡边的艰辛:

  “他常走的路线,叫吾甫浪沟,是目前唯一一条只能骑牦牛巡逻的边防线,名副其实的‘死亡之谷’。没有向导,没有牦牛,寸步难行。

  这条线巡一次,5000米以上达坂要翻8座,刺骨的河流要趟80多条,雪崩、滑坡、泥石流是家常便饭。大伙骑着牦牛,牦牛驮着医疗物品、帐篷睡袋、高压锅、大米等。”

  再如写拉齐尼:“每次巡逻吾甫浪沟,带头的一定是拉齐尼。险段、坡度、冰河温度、宿营点、防狼方法,他门儿清。”

  这些叙述没有“巡边是很辛苦的”、“拉齐尼一点也不害怕”的字眼,但却让人真切感受到了巡边的艰辛和拉齐尼可贵的精神。

  四、  白描手法的魅力

  这个稿子是用白描手法写的。没用过多的形容词,没有故意渲染,在平实的叙述中将一个个事实和盘托出,给人留下深刻的印象。

  白描本是文学写作的表现手法之一,它主要是用朴素、简练的文字描摹形象,不重辞藻修饰与渲染烘托。古往今来,我国一些名著和包括鲁迅先生在内的不少作家都擅长于这种白描的手法,留下不少名篇佳作。

  在我国新闻界,不少记者继承了这种写法。如范长江、萧乾、彭子冈、穆青、李庄、王金凤等,在他们写的通讯中大都运用白描的手法写人物、写事态、写变化。这样的写法受到了读者的好评,收到了很好的传播效果。

  也许有人觉得,白描手法简单易行,好像多用形容词多修饰那才有水平。其实不然,表面上看白描似乎简单,但真要将其运用好并非易事。

  比如我们有记者写某科学家的住房,往往写“他的房间不大,堆满了书”。如果深究一下:“不大”是多大?是16平方?还是20平方?然用白描的手法来写,那效果就不一样了。

  同样是写房间的大小,湖南电视台记者在《绝对忠诚》中写“火箭数据处理王”车著明的家:70平方米的家,从厨房走到客厅是三步,从客厅走到卧室也是三步。这样的白描式的写法,具体、实在,让人印象深刻。

  白描手法不简单,记者们特别是年轻记者朋友可在实践中好好习练一番!

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师