中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 拿好这3个锦囊,远程采访也能谈笑风生

拿好这3个锦囊,远程采访也能谈笑风生

2021年03月  作者:叶伟民  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   最近收到几个咨询,都是问如何远程采访?犯懒了不是?好东西都是用腿跑出来的。不过,我很快意识到自己的迟钝,疫情反复,确实跑不得。   采访是沟通的艺术。不能见面着实惋惜,错过场景和细节是一方 ...
内容:

 

  最近收到几个咨询,都是问如何远程采访?犯懒了不是?好东西都是用腿跑出来的。不过,我很快意识到自己的迟钝,疫情反复,确实跑不得。

  采访是沟通的艺术。不能见面着实惋惜,错过场景和细节是一方面,诸多潜在的损失才不可估量。如一见如故、谈笑风生的可能,或激烈交锋、金句频出的互动,又或翻出旧相册为你娓娓道来的宝贵场面。

  不过,我们也要尊重现实,如果远程采访已成为必要,也能通过一些方法和技巧来对冲不利。

  功课要更足,问题要更短

  采访前的准备永远不嫌多,远程采访更是。对方看不到你,只凭声音建立信任的难度要更高。这时候,如果对方写过的文章,说过的话,你都能信手拈来,他会很惊喜。

  其次,做好采访提纲,提前给到对方。如果是电视电台等远程连线,最好先和对方沟通练习一遍,效果会更好。

  真正采访时,问题要短,不要叠加提问。相互看不见,缺乏表情、肢体语言辅助,长问题会让对方疲于应付,回了芝麻忘了西瓜。

  我们要学会分解问题,把大问题拆为一个个具体的小问题,减轻对方单位时间的跟进压力,回答自然更饱满放松。

  远程采访还有个隐患,有些话会被对方误解,遇到性子直的,还会有言语冲突。这不是坏事,代表对方被激发了,有激发才能露真容。

  这时不要慌,耐心沟通,不可意气用事。要多从对方立场发问,同时用“借嘴”的方式提出质疑或反对意见。

  最后,要做好速记,或征得对方同意后录音。

  最好的采访时间就是马上

  采访终究是强实践的活儿,像升级打怪一样,要多刷经验值。采访中如何说话、应对、追问,如何获得对方的信任,有时候比问题本身更重要。法宝有两个,换位思考和坚持。

  换位思考,也就是想别人之所想。采访者要懂得问,更要懂得听。没有人有义务接受采访,他想要什么?他为什么愤怒?他为什么撒谎……所有疑问和困难,只从自身出发是得不到答案的。

  再是坚持。很多时候,采访的难,不在别人在自己。有些作者拿起电话前,要做大半天的心理建设,无非是畏难心理作怪,怕被拒绝,怕尴尬,怕发挥不好……

  在做好功课的前提下,最好的采访时间就是马上。很多困难都是想象出来的,真要来,早比晚好,集中比分散好。

  保持平常心,多想办法解决,找中间人,从外围入手……只要坚持,最后都会有好事发生。我在十多年的记者生涯里,也无数次验证过这个事情,它真的行!

  何同学远程采访库克

  做填空题,不要做论述题

  采访提纲很重要,对写作者来说,是工作方式、逻辑、思考高度的体现,对受访者来说,见面前是开启信任的钥匙,见面后是启发、指引、交锋的蓝本。

  所以,不管是面对面还是远程采访,做好采访提纲都利人利己。

  1、做填空题,不要做论述题。

  采访缺乏章法,容易掉进两个坑:一是大而无当的开放问题,例如“你怎么看互联网?”;再是掉细节堆里,尽问些芝麻绿豆的事,例如“你是先绑右脚还是左脚的鞋带?”

  第一点是论述题思维,第二点纯属闲聊瞎扯,都很糟糕。转换一下,用填空题思维,提前捋清框架脉络,找出信息、逻辑断层和争议点,聚焦那里发问才最有价值。

  2、每次提问,一定是剩余问题里最重要的。

  关系再好的对象,采访时间都不可能无限长,穷尽所有信息是不实际的。按照重要程度排列问题,保证每次提问,一定是剩余问题里最重要的。

  同时也要多准备些问题。比如对方只给15分钟,除了15分钟版本的提纲,还要准备更多细化的问题。如果运气好,聊嗨了,对方没主动结束,你就继续问下去。

  当然,如果可采访时间足够长,此原则可以适度放宽。

  3、要让对方舒服,又不能太舒服。

  采访不是挑刺,要让对方舒服,不然人家为啥要费劲和你聊呢?但采访也不是溜须拍马,你好我好、无棱无角那是宣传稿。

  必须有些“锥子”问题,不时扎对方一下,激发他,让他摘下面具露出真身。

  4、认真是好,但有趣更好。

  采访状态过紧或过松都不好,太端着板着,一副公事公办的样子总让人有审问感,太嘻哈闲扯又让人觉得不靠谱。松弛有度最好,谈完惊涛骇浪,再聊聊家庭、孩子和宠物就挺好,得到的故事也更有血有肉。

  5、悄悄告诉你,准备两份提纲。

  当然不是建议你给一套问一套,而是粗细各一份。隔行如隔山,一般人只要看见十来个问题就头大了,甚至会被吓跑,因为他会想到做卷子而不是聊天。

  给对方一个简单版提纲即可,列上最核心的问题,不要超过15个。自己那一版就尽量详尽,上百个也不过分。当然,也要综合考虑可采访时间。

  有种采访叫“创造性采访”,区别于简单的一问一答,由采访者主导,在获取信息的同时,双方都达到意想不到的愉悦和高度,即相互激发了。这个说来话长,有机会另做分享。

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师