中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 人民日报记者怎样用“五招”写概貌通讯

人民日报记者怎样用“五招”写概貌通讯

2021年03月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   通讯的种类有人物通讯、工作通讯、事件通讯、采访札记、述评、专访、概貌通讯等,其中,概括通讯是记者常用的体裁。   概貌通讯是着重记述国内外社会变化、风土人情和经济发展情况的报道。它的一个显 ...
内容:

 

  通讯的种类有人物通讯、工作通讯、事件通讯、采访札记、述评、专访、概貌通讯等,其中,概括通讯是记者常用的体裁。

  概貌通讯是着重记述国内外社会变化、风土人情和经济发展情况的报道。它的一个显著特点是写“新”与“变”,写新的面貌、新的变化、新的人物、新的问题。概貌通讯给读者带来新的惊喜,新的知识,新的画面,回顾过去,展望未来,是时代变迁的忠实记录者。

  人民日报记者在采写概貌通讯时常采用以下“五招”,以展示并透视社会人生的新画卷。我们可以从中学到不少写作技巧。

  第一招:抓住特点  突出时代动感

  概貌通讯是以新闻形式来表现的,不同于一般的游记或散文。因此,在写作时,一定要突出时代动感,有新鲜性,有时效性,而不是单纯叙述陈旧的往事。

  人民日报记者费伟伟写的《新唐山扫描》(见人民日报1991年7月26日),开头是这样写的:

  仅仅15年。

  15年前化为废墟的唐山,今年9月将以东道主的身份,迎接前来参加第二届全国城市运动会的体育健儿。唐山的电视台、报纸、广播每天告诉人们:“据城运会开幕,还有XX天。”,在占地25万平方米的唐山体育城内,工人们正顶着炎炎烈日扩展着绿色的草坪……

  “15年前大地震,15年后办城运。”这句话成为唐山时下最响亮的口号,它把人们的目光再次引向这个地震后新生的凤凰城。

  短短的几段话,几个场景,就把新时代的唐山和盘托出,令人眼前一亮。它牢牢抓住了唐山大地震后社会发生的深刻变化,让人们看到了时代的进步和生活的希望。

  人民日报记者顾兆农在《让历史变成财富----江苏省办公机构迁出“总统府”前后》一文(见人民日报2001年2月12日)中写道:

  作为南京人,无数次到过“总统府”。前不久,陪客人又一次来到“总统府”参观时,却陡然发现,原先在这里办公的江苏省政协机关已全部撤出,“总统府”恢复了历史的原貌,以广阔的空间、丰富的内容,供参观游览。

  这一叙述,把南京“总统府”的变化原因写出来了,紧扣“让历史变成财富”这一文章主题。

  第二招:强烈对比  重墨写出变化

  概貌通讯通常有强烈的新旧对比、进步与落后的对比、富裕与贫穷的对比,这样才能做到从变化中看面貌,从沧桑中看现实。

  《新唐山扫描》在写旧唐山与新唐山的对比时是这样描述的:

  旧唐山是1878年后,随着开滦煤矿的发展而形成的,布局混乱,污染严重,住房矮旧,交通不畅。唐山大地震后,有人预言,唐山“将从地图上被抹掉”。

  然而,经过15年的奋斗,如今“新唐山,不仅市区面积比原来扩大了五分之二,而且具有时代的气质。”“唐山的人均绿地面积是震前的2.66倍,已达2.05平方米”。“1990年11月13日,联合国授予唐山‘人居荣誉奖’。新唐山当之无愧。”

  巨大的反差,沧桑的变迁,凸显了唐山人民正满怀信心走向未来。

  第三招:情景交融  抒发作者情感

  情景交融的写作手法能使情与景高度切合,使所写的景带有感情色彩,而所抒发的感情又寄托在景物之中,景中有情、情以景显。

  人民日报记者卢小飞写的《西去羌塘》一文(见人民日报1989年8月7日),文笔甚佳。羌塘是青藏高原的组成部分,也是世界海拔最高的内陆湖区。藏语全称为“羌东门梅龙东”,即“北方高平地”之意。

  文中有一段情景交融的描写:

  羌塘是探险家的乐园,凡去过的,无不感叹那造化的神奇。而此时,你或许正穿行无人区,可能正面临一场突如其来的暴风雪,可能遇到汽车难以通过的沼泽,也可能会遇到野兽。如果单车行驶,又出了故障,前不见古人,后不见来者,事情就有些麻烦。在草原过夜,戏称为“当团长”,受冻挨饿,还要防备野兽的突然袭击。此时此刻,轻松的草原浪漫曲被沉重的自然压迫感取代了。怎么样?大自然给予的美妙与严酷同时而来。这时,想想羌塘牧民在死亡面前的沉静,想想杰克·伦敦《热爱生命》,你会坦然起来。不是么?走到哪儿也不能躲过人生的命题,只有搏击,才会超越人生的各种障碍。

  这段文字,既写出了羌塘复杂多变的自然环境,又寄托了对羌塘人历经磨难的关怀与敬意。

  第四招:生动趣味  传播文化知识

  一位作家说过:“所有伟大而独创性的作家,以其伟大以及独创为准,创造出各自的趣味来。”概貌通讯是传播文化知识的有效途径,可以写得既有趣味,又很感人。在这一方面,大有可为。

  在上述3篇通讯中,都有知识亮点,让读者在阅读过程中增长不少地理、人文、科技等方面的学问。

  《西去羌塘》向我们介绍了羌塘的历史,“在唐朝的吐蕃地图上就标有这个地方”,“羌塘的两端各有一名镇……那曲在历史上就是重要的商品集散地,相对繁荣一些;狮泉河是新兴的城镇,地处古代阿里的三围之中”。这里5平方公里以上的湖有307个,100平方公里以上的湖有42个,这里的动物除牛羊外,还有野生的黑头鸥、湖兽、水兽等。

  《新唐山扫描》让我们知道了唐山的一系列特色产品:水泥、煤炭、钢铁、电力、纯碱、高档瓷骨灰瓷、卫生陶瓷,以及孙中山在《建国方略》中提到的“北方大港”。

  《让历史变成财富》则向读者介绍了从明代、清代和太平天国、民国时期“总统府”的变迁,以及1949年4月23日南京解放,一群解放军战士站在“总统府”门楼上持枪欢呼的场景。

  “人生处万类,知识最为贵。”在文中介绍知识,读者印在脑子里面,有许多知识是一生不会磨灭的。

  第五招:写好人物  关注人文风貌

  社会风貌与人的活动息息相关。因此,在写概貌通讯时,既要见景见物,又要见人见思想。托尔斯泰说过:“文学应该记载下过去所经历的道路,追随那行动着的群众,沿着他们所走过的道路把那五光十色的历史图画给展示出来。”

  在《让历史变成财富》中提到的人物有时任江苏省委书记、副书记、省政协主席、国家文物局古建筑专家组组长、全国历史文化名城保护委员会副主任等,让他们来谈把“总统府”建成“南京中国近现代博物馆”的设想与意义,使人们对在城市化进程中,如何更有效地保护利用文物增加了认识。

  《新唐山扫描》中提到的人物有联合国官员、唐山81岁的市民、工厂厂长等,从多维度反映了崛起的唐山新面貌。

  《西去羌塘》中的汉族教师、负责风能发电的科技人员,都给人留下难以忘怀的印象。

  朋友们,如果你今后要写概貌通讯的时候,不妨用一下人民日报记者用过的以上5招,那么,你写出来的这篇通讯就会有进步,能出彩,并获得成功。

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师