中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 张文敏:无怨无悔 执着坚守

张文敏:无怨无悔 执着坚守

2021年01月  作者:  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介:   回望时光,2020年是如此不寻常,突如其来的疫情,让武汉这座千万级人口城市,史无前例地按下了“暂停键”。   2020年3月10日,对武汉来说,是一个值得铭记的特殊日子。这一天,习近平总书记抵达武汉, ...
内容:

 

  回望时光,2020年是如此不寻常,突如其来的疫情,让武汉这座千万级人口城市,史无前例地按下了“暂停键”。

  2020年3月10日,对武汉来说,是一个值得铭记的特殊日子。这一天,习近平总书记抵达武汉,考察新冠肺炎疫情防控工作。也是在这一天,运行了35天的武汉市首个方舱医院——武昌方舱医院正式休舱。方舱医院休舱,标志着武汉保卫战离胜利更近了一步,也标志着援鄂医疗队支援湖北取得了阶段性成果。

  抗疫期间,我们每天扛起摄像机,拿起话筒,带着口罩穿梭在城市的大街小巷。

  2020年2月19日,我初抵武汉时,当地疫情发展形势依然严峻,何时能够遏制疫情?谁也没有答案。

  2020年3月9日晚上7点多,接到河北第三、四批支援湖北医疗队领队参加休舱仪式的电话,我第一次觉得,一只脚从冬天踏进了春天。

  2020年3月10日早上6点多,我步行赶到第三、四批支援湖北医疗队驻地,乘车前往武昌方舱医院。休舱仪式现场,援鄂和武汉本地媒体同行早早入场,长枪短炮全上阵,抢占机位忙拍照。这是我在武汉第一次见到这么多同行,大家眼神坚毅,疲惫中带着兴奋的喜悦。

  当听到“休舱”二字被喊出来时,大家都异常激动,不少医护、媒体人还动情地流下眼泪。那一瞬间,我也湿了眼角,20多天里的所见所闻也一帧帧开始在脑海回放。

  来武汉之前,河北媒体的各类图文、视频报道主要依赖于前方的医疗队员。电视报道不同于文字、广播,需要用画面来表现现场。

  我在武汉第一次进入红区采访,就是在武昌方舱医院。为了拿到更多电视画面,我做了充足准备。进舱采访中,因为过于投入,护目镜和口罩之间出现一道缝隙,医护人员提醒并帮我粘了胶条。

  当时,我心里咯噔一下,但转过头考虑到既然已经冒险进来,就要尽可能拍到更多的画面素材。人的一生没有多少个这样的时刻,当下就是我们新闻工作者存在的意义,就是我们的责任。

  我的父亲是《河北新闻联播》的忠实观众,从新闻中寻找我的名字和身影,成为了他每天坚持的事情。来武汉时,我和哥哥达成默契,让他打电话给父亲,在节目播出时把父亲从电视机前支开,免得老人担心。

  一周之后,父亲还是知道了。除了嘱咐我要注意安全,他什么话也没有说。但我知道他的心愿:那就是疫情早点结束,武汉快点好起来,好让我的儿子快点回家。

  在这场“战疫”里,每一个人都把责任扛在了肩上,放在了心里。在武汉,不少媒体同行,都是突然接到奔赴武汉采访工作的通知。他们都是家庭不可或缺的重要角色,虽有牵挂与不舍,但都扛起摄像机、拿起纸笔,义无反顾地奔赴这场没有硝烟的“战场”,向人民群众传递打赢疫情防控阻击战的信心和力量。

  人们常说,哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。在武汉,每天晚上看到远处高楼上,一家家一户户一盏盏灯亮起来,就是我最治愈的时候,也是我们新闻工作者无怨无悔、执着坚守的意义所在。

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?
· 名人“闪光点”对新闻工作的启迪
· 陈特安:我喜欢又敬畏散文
· 段存章:治治“四种病”念好“五字经”
· 第16问:同行间互不服气怎么办

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师