中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 如何抓住新闻主题的关键?

如何抓住新闻主题的关键?

2020年12月  作者:张学启  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   写稿时,常有这样的情形:虽对手头掌握的资料进行了深入的分析研究,也从具体定题到粗拟行文进行了大体构架。但在落笔成章时,却发现稿件主题走了样,一些本来很生动的材料,却写得平淡无奇。   尤其 ...
内容:

 

  写稿时,常有这样的情形:虽对手头掌握的资料进行了深入的分析研究,也从具体定题到粗拟行文进行了大体构架。但在落笔成章时,却发现稿件主题走了样,一些本来很生动的材料,却写得平淡无奇。

  尤其在反映典型的思想和行为时,具体人物和事件细节写得过于简单,而事件效果却着墨太多,口号连天、喧宾夺主,削弱了文章主题。虽然把好的事例、好的思想、好的意见记了下来,乍一看,清楚了、明确了,却不能自然地运用到实际采写中去,细究原因,不是表达不行,而是没有真正“消化”掌握的事实精华。

  一、明确了主题,而又把握不住主题,说明了什么?

  脑袋开动得不活不深,只考虑全盘内容,没有考虑应该集中解决的问题在哪里。这是典型主题“消化不良”症,是认识问题、掌握事实材料一般化带来的结果。采访事实的深度是受思想认识直接支配的。思想认识深刻,目光才锐利,才能透过现象发现新鲜突出的问题。现实生活丰富多彩,新鲜事物层出不穷,关键是自己的眼力够不够。思想认识浅陋,不仅使采访难以深入,更难于在事实材料的基础上提炼出深刻的主题。

  就村“两委”换届工作宣传来说,这是一个很宽泛的选题。当把“选出来的人,无论是党性修养、能力品行,还是开拓精神、驾驭能力,都要经得起基层民主实践检验”这个主旨作为主题方向时,突破点找到了,采写的立意提高了,以点带面的效果立马凸显出来。

  为此,在写青州市益都街道叶家村支部书记李方展时,我将着力点放在了“敢担当”上,写了750字左右人物消息稿《村支书算出奇怪不等式》;在写昌乐县乔官镇孟家淳于村支部书记孟庆臣时,我将着力点放在了“作表率”上,写了660字左右的人物特写稿《老孟的艺术照》;在写临朐县大关镇刘家营村支部书记刘佃成时,我将着力点放在了“为民想”上,写了750字左右的人物特写稿《日记本走入“E时代”》。正如一位老报人说的那样:“记者的巧妙各有不同,考验一个记者的本领主要看他是否善于思想、观察问题。”

  二、是否抓住新闻主题的关键,与对事实本质的理解密不可分。

  尤其是在写身边典型人物时,好多人都有同样的感受:写出来的人物不是“体态臃肿”就是“瘦骨嶙峋”,头脑中“过电影”式的构思与写出的文字描述相差甚远,自己看稿件时都起一层“鸡皮疙瘩”。

  其实,这是对典型人物本质理解出现偏差的突出表现。当前,我们无论写何种典型人物,落脚点都应体现在社会主义核心价值观上,体现在个人层面的“爱国”“敬业”“诚信”“友善”上。只有对社会主义核心价值观有了深刻理解,采写中才能更好地把握典型人物的事迹材料,也就确保了新闻报道的质量。

 

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师