中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 一串神奇数字背后的玄机

一串神奇数字背后的玄机

2020年12月  作者:姚竣译  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介:《没有共产党就没有新中国》是一首耳熟能详的老歌,如何在口味愈发多元化的今天,焕发新生?我们从这首歌入手,从主人公故事、视觉展示以及音乐效果等多个层面让这首歌更加丰满、立体,进一步突出《新中国密码:15665,611612!》主题。
内容:

 

  一曲老歌的“新生”

  《没有共产党就没有新中国》是一首耳熟能详的老歌,如何在口味愈发多元化的今天,焕发新生?我们从这首歌入手,从主人公故事、视觉展示以及音乐效果等多个层面让这首歌更加丰满、立体,进一步突出《新中国密码:15665,611612!》主题。

  “读懂父亲,要从这首歌开始。”这是微视频的开篇,也是我们第一次去拜访曹红雯女士时,她有感而发的至情箴言。

  77年前,19岁的曹火星在一盏小油灯下,用一晚上的时间,在一架只有7根弦的大筝琴上,借用当地民间流行的《霸王鞭》民歌形式,创作出这首传唱至今的歌。

  这首歌在新中国成立前就开始传唱,原来叫做《没有共产党就没有中国》,后来毛泽东主席说应该在“中国”前面加一个“新”字,一个“新”字贯穿了这部作品的核心意向。

  

  第三十届中国新闻奖媒体融合奖项特别奖获奖作品《新中国密码:15665,611612!》主创代表、新华社全媒编辑中心姚竣译,在2020中国新媒体大会上分享创作感受。

  在采访过程中,我们挖掘出歌曲创作背后的故事,还将曲谱设计成为作品的视觉线索。

  一首歌的曲谱、旋律、歌词都服务于我们的融媒体报道内容,才能让这首旋律在受众心中产生共鸣。

  通过对这首歌的剖析和演绎,我们主创人员都更加深刻地领会到这首歌所表达的,正是中国共产党人的初心和使命,多种乐器和人声的演绎,令整首旋律不再是一个“标签”,而是让这首歌穿越时代,成为大家心中的“不老的歌”。

  一串神秘数字call出的答案

  融合时代,缺少适合的包装和有力的推广,再好的产品也很难成为爆款,更别说造就经典、树立标杆了。所以,在《新中国密码:15665,611612!》创作期间,宣发的创意策划也紧锣密鼓地同步进行。

  这部作品主题是庆祝新中国成立70周年,包装上自然不能太“皮”。但在新媒体端口发布,又得符合新媒体传播规律,所以角度必须巧妙,手法必须新颖。

  在确定用《没有共产党就没有新中国》这首歌时,我们无数次哼唱,“哆嗦啦啦嗦啦哆哆啦哆唻……”在哼旋律渐渐变成了唱简谱。这简谱写下来,不正好是一串数字吗?而这个数字正好是11位,什么数字组合是11位?当然是手机号码,再一查,所属地是安徽淮北的联通号码。

  

  扫一扫海报中的二维码,可查看《新中国密码:15665,611612!》相关视频

  2019年9月26日,一篇标题为《15665611612》的推送在新华社微信公号发布。刚刚发送完毕,阅读量就突破百万,这个手机号那几天能打通的,我们称为“新中国锦鲤”。无数人给他发短信,尝试加微信,现在B站上还能找到打电话的视频。

  2019年9月27日,《新中国密码:15665,611612!》正式上线。乍看之下,还是那串数字,但多出来的逗号和感叹号其实对应并强调了“没有共产党,就没有新中国”这句承载核心主题的歌词,也就是对预告进行了完全解密。

  就这样,一波接一波的网友在微博和朋友圈转起了这串新中国密码,这部微视频时长13分14秒,寓意“一生一世”,它成为2019年国庆节前网络最大热门话题之一,亿万网友在被它感动的同时,也获得了新鲜的互动体验。这就是让中华民族获得“新生”的密码,也是打开“新中国”的密码!

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师