中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 融媒体时代如何做好新闻宣传策划

融媒体时代如何做好新闻宣传策划

2020年12月  作者:黄勇岗  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   新闻宣传策划包括的范围较以前报道策划的范围广,所以需要新闻从业者经过反复的思考,对新闻的报道主题、制作、排版、传播等方面进行构思。通过播出前的策划,可以使新闻更加有深度,同时也可以增强新闻 ...
内容:

 

  新闻宣传策划包括的范围较以前报道策划的范围广,所以需要新闻从业者经过反复的思考,对新闻的报道主题、制作、排版、传播等方面进行构思。通过播出前的策划,可以使新闻更加有深度,同时也可以增强新闻传播的感染力。从而发挥新闻传播的最大价值,最大限度地达到传播的预期值。

  一、新闻宣传策划面临的挑战

  (一)信息载体的多样化

  以纸质和影像带为主要载体的传统媒体的新闻传播方式较单一,新闻播出的内容也比较真实,不会掺杂太多的干扰因素。但现在互联网的快速普及使得新闻的传播载体日益趋于多样化,各种新闻媒体转载各类新闻,标题党问题严重,失去了新闻的本质特征。

  (二)信息资源的海量化

  现在各种社交软件日渐普及,各种信息资源也日益变得复杂化和多样化,并且真假难辨,这增加了新闻宣传策划工作的工作量,无疑给新闻工作者带来了极大的挑战。这就需要新闻宣传策划者提高明辨是非的能力,及时删除不好的信息,为大众提供真实的新闻内容。

  二、解决新闻宣传策划危机的途径

  (一)明确新闻宣传策划的目的

  1.遵循传播规律。受新时代观念影响的新媒体与传统媒体在新闻的传播方式、新闻传播语态上是有所不同的,这应该是前期的新闻宣传就需要注意的方面。新媒体呈现出信息量大、信息范围广、互动性强和开放性强的特点,这些特点使新闻的传播不再是被动的状态。互联网的发展使新闻的传播速度、传播内容可以不受时间、地点的限制,人们可以随时阅读与分享新闻。

  2.熟悉新闻业务。所谓策划,就是在事情没有发生之前确定一个目标,为即将发生的事情做好铺路的工作。作为一名新闻宣传策划人,需要对新闻事件具有较强的观察力和敏锐度,极强的创造力和较高的写作水平,更要熟悉各类媒体的传播方式等特点。只有这样,才能使新闻宣传策划的前期工作足够充分,从而使新闻事实在转换为新闻作品后的传播效果达到特定值。

  (二)明晰新闻宣传策划的效果和意义

  1.加强新闻宣传策划队伍的培训。在新闻播报中,新闻宣传策划起着至关重要的作用,一个好的新闻宣传策划能让新闻报道达到事半功倍的效果。从新闻的选题开始,其后的内容、传播策划都要非常的谨慎,要求新闻工作者有明确的立场,尊重新闻的本质特征,了解各类媒体的特点等等。保证新闻的真实性、时效性等,全面培养新闻工作人员的综合技能,有利于提高新闻媒体的竞争力。

  2.打造积极向上的良好社会氛围。新闻是社会大众了解热点事件的主要途径。在新闻报道之前,通过宣传策划将社会舆论向积极向上、充满正能量的方向引导,实现新闻传播效果期望值的最大化长期在一种积极向上的社会氛围中生活、工作,社会大众的思想也会慢慢变得越来越积极向上,这有利于促进社会进步,构建社会主义和谐社会。

  三、新闻宣传策划的基本思路

  (一)明确宣传目标

  在新闻宣传策划之前,一定要确定一个明确的宣传范围及目标人群,因为宣传的目标会直接影响宣传策划的主题、风格等方面的选择。面向的目标有年龄层次上的区别,老年人与年轻一代的需求与喜好是不一样的,所以需要明确目标人群的选择,才能确定宣传主题,以便吸引目标人群的注意,使新闻播报更有感染力。

  (二)确定宣传主题

  主题的选择是整个新闻宣传策划的重要灵魂,是贯穿整个策划的核心思想。在现代融媒体发展正热的时代,宣传主题符合时代的发展趋势,从多角度去考量各种不同信息资源,并进行整合。不同的角度就会有不同的策划方向,所以一个策划只能有一个主题,有了明确的主题,新闻策划才会围绕一个核心去开展,最后的新闻传播才能明确、清晰地表达内容。

  四、结 语

  融媒体时代在快速发展,要充分认识到新闻宣传策划的重要性,这也就提高了对新闻宣传策划人员的技能要求。新闻宣传策划人是新闻宣传策划的灵魂所在,只有优秀的策划人才能做出优秀的宣传策划,才能起到推动社会进步的作用。

 

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师