中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 电影产业发行制作模式变革势在必行

电影产业发行制作模式变革势在必行

2020年12月  作者:孙海悦  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   12月19日,《全球电影产业发展报告(2020)》在山东青岛发布。蓝皮书立足全球视野,探析电影产业的发展规律,由北京电影学院现代创意媒体学院、北京电影学院国家电影智库、青岛电影之都办公室联合国内外 ...
内容:

 

  12月19日,《全球电影产业发展报告(2020)》在山东青岛发布。蓝皮书立足全球视野,探析电影产业的发展规律,由北京电影学院现代创意媒体学院、北京电影学院国家电影智库、青岛电影之都办公室联合国内外众多专家学者和业界人士共同编撰,社会科学文献出版社出版。由泰勒·弗朗西斯出版集团劳特里奇出版社出版的英文版也同时亮相。

  探索疫情影响下的发展路径

  北京电影学院现代创意媒体学院副教授、《电影蓝皮书》主编牛兴侦认为,新冠肺炎疫情带给电影产业的影响是长期的、深远的。近年来,奈飞、亚马逊、苹果等IT巨头进军流媒体领域,试图重构电影的消费方式和市场格局;迪士尼、华纳传媒等影视娱乐集团也开始推出流媒体服务,基于自有网络平台面向全球终端用户直接发行电影。

  由此可见,电影产业的现行制作和发行方式在科技变革和疫情防控的环境中已经难以为继。面向未来,全球电影产业必须主动创新变革,积极探索切实可行的发展路径,在电影制作层面,积极构建并大力推广虚拟摄影棚体系;在电影发行层面,改变以影院作为核心发行渠道的传统模式,积极搭建通过影院、音像制品、电视频道、互联网等多个渠道组合发展的新模式;在电影放映层面,构建以网络平台为中心、集成海量作品、面向全球观众分发的传播体系,更好地满足全球观众的多层次观影需要。

  中国电影工业化进程不断推进

  蓝皮书指出,“工业化”是2019年中国电影产业的高频热词之一。随着中国电影市场不断扩大,技术驱动市场增量作用下降,市场对优质内容需求不断上升,探索提升电影项目市场成功率的路径成为摆在中国电影产业面前的重要课题。中国的影企、影人,尤其是新型影人通过跨国合作与海外拍摄等形式,将世界电影强国的先进经验引荐到中国电影项目的拍摄与制作中,对中国电影工业化进程的推进起到积极作用。

  工业化意味着分工、标准、规范、科学等一系列严谨的词语与先进的技术手段,中国电影工业化还有漫长的征程等待中国影人,一部《流浪地球》、一部《哪吒之魔童降世》还远远不够。只有更多的《流浪地球》与《哪吒之魔童降世》出现,中国电影的工业化发展才能真正实现跨越,中国电影工业化体系才能真正得到完善。

  影视公司调整结构差异化供应

  对于中国而言,伴随着经济转型升级和人们文化消费需求的提高,本土电影市场潜力巨大。蓝皮书指出,构建中国电影工业化体系,坚定文化自信、坚持中体西用是必经之路。

  在指导思想上,应坚持供给侧结构性改革,用更多更优质的电影作品满足人们日益提升的观影需求与欣赏水平。作为电影供给方的影视制片公司,应当调整结构,差异化供应。应抓紧构建中国的电影工业标准体系;构建中国式类型电影;为实现规模化效应,应引导并购和上市。中国电影制片机构集中度低,需要引导电影产业的各个环节,推进并购,提升规模,以尽快做大做强,借助“一带一路”,重整电影产业国际化分工。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频平台盲盒泛滥
· 爆发机遇,我们应该做好短视频?
· 陕西首次开展百家博物馆传统文化短视频大
· 2021北京国际音乐产业大会启幕
· 天津和平区将拍摄百集红色短视频
· 好看视频掀起短视频“价值”战?
· 一下科技秒拍推动短视频多元化发展
· 2021北京国际音乐产业大会启幕
· 打击切条、搬运……短视频时代是否将终结
· 南京人大为四名建筑工人制作短视频
· 手机拍摄短视频的9大技巧!
· 电影艺术家给青年版权工作者讲党课

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师