中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 以融合为抓手,打造5G融媒体丽水方阵

以融合为抓手,打造5G融媒体丽水方阵

2020年12月  作者:胡飞  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:   媒体融合发展是全媒体时代的一项重大课题。近年来,丽报传媒集团深刻领会习近平总书记关于新闻舆论工作的系列讲话精神,始终坚持党媒姓党,牢牢把握正确舆论导向,认真做好党的新闻舆论工作,深入推进媒 ...
内容:

 

  媒体融合发展是全媒体时代的一项重大课题。近年来,丽报传媒集团深刻领会习近平总书记关于新闻舆论工作的系列讲话精神,始终坚持党媒姓党,牢牢把握正确舆论导向,认真做好党的新闻舆论工作,深入推进媒体融合高质量发展,不断壮大主流舆论阵地,讲述丽水好故事,传播丽水好声音。

  用好媒体融合“三板斧”

  不断壮大主流舆论阵地

  长期以来,丽水日报社是一家纯粹的传统纸媒,拥有《丽水日报》《处州晚报》两份报纸。随着新媒体时代的到来,传统的舆论格局被改变。报社十分关注如何适应这种新的变化,扎实推进媒体深度融合发展,先后打出媒体融合“三板斧”。

  ——以平台融合为基础。与浙报集团合作,投资1167万元,仅用了短短四个月时间,建成浙江省、市媒体协作推进的第一个融媒体项目——“绿谷融媒小厨”。项目上线后,记者编辑反响热烈,融媒体佳作不断推出,丽报传媒集团的新闻传播力得到极大提升,丽报传媒集团新媒体用户升至200余万人。2019年,集团各新媒体平台推出“10万+”新闻145条,与往年相比有大幅提升。另外,丽水日报新媒体抖音号还生产“100万+”作品15条,生产“1000万+”作品13条。丽水网主持的#红色浙西南绿色新丽水#新浪微博话题,阅读量达30.1亿人次,讨论量36万条。视觉中心原创制作的《一个人的升旗仪式》短视频,成为现象级新闻作品,各平台累计阅读量达4000多万人次。

  ——以组织融合为支撑。建立统一指挥调度的全媒体指挥中心,组建全新理念的新媒体中心,整合成立全媒体视觉中心,在组织架构上融为一体、合而为一;打破两报一网的采编部门界限,探索成立一批融媒体工作室,在采、编、播业务流程上融为一体、合而为一;在集团内部,全员开展融媒体传播技能培训,引进各类急需人才,建立和打造与媒体融合相适应的激励约束机制,努力重构主流媒体影响力。

  ——以经营融合为抓手。2016年底开始,丽水日报社全面启动体制机制改革,组建丽报传媒集团,新成立国有独资的丽报传媒集团有限公司,并将相关经营部门转企改制。同时优化产业格局,在巩固延伸广告、发行、印刷“老三样”的同时,积极培育“传媒+文化旅游”“传媒+教育培训”“传媒+融资平台”的跨界发展“新三板”,努力实现从内容为王到流量变现的跨越。目前,丽报传媒集团拥有10家全资公司、2家控股公司,经营总收入从2015年的6000多万元,逐年增长、稳步提升。2018年,集团经营总收入增长27.7%,成为丽水市第一家年收入超亿元的国有文化企业。2019年,集团全年营收达1.09亿元,同比增长9.6%,与改革前的2015年相比增长了70%,为巩固主流舆论阵地、提高舆论引导力提供了坚强的物质保证和经济支撑。

  牵头组建“丽水市融媒体联盟”

  打造5G融媒体丽水方阵

  2019年10月31日,丽报传媒集团与中国移动丽水分公司、今日头条有限公司以及丽水各县(市、区)、开发区融媒体中心共12家单位签订战略合作协议,组建了“丽水市融媒体联盟”。这是丽报传媒集团在内部建设“绿谷融媒小厨”平台的同时,从外部平台融合入手,推出的创新宣传形式、拓宽宣传渠道、扩张经营版图的又一有力抓手和载体。

  1.立体传播,接轨5G新技术。随着多媒体时代的来临以及“互联网+”环境下的发展,为更好地适应传统媒体向新媒体发展的变革,打造5G融媒体,丽报传媒集团与中国移动丽水分公司建立战略合作伙伴关系,主要就宣传资源合作、通信和信息化服务合作、全媒体业务合作等领域开展共建共享,发挥各自优势,强强联手、共谋发展,立体化传播,携手推进5G融媒体等信息化产品。

  2.汇聚精品,开拓传播新方法。2017年12月,丽报传媒集团正式入驻人民日报全国党媒信息公共平台。2019年10月,丽报传媒集团又与今日头条有限公司深度合作,在今日头条APP开设“丽报集团”矩阵账号和抖音矩阵账号。与各县(市、区)融媒体中心组建“丽水融媒体联盟”后,丽水各地的优质新闻内容,将汇集到丽报传媒集团进行传播;而丽水优质新闻内容,又汇集到人民日报全国党媒信息公共平台、今日头条等平台进行再传播,为市县媒体赢得了更加广阔的传播合作空间。

  3.搭建平台,打造问政新举措。丽报传媒集团与丽水市委宣传部联合开通市级“问政直通车”栏目,并与莲都区融媒体中心合作,代运营莲都区“问政直通车”栏目。“问政直通车”通过自身平台与丽水网(PC端、手机版)、新浪微博和微信端、移动端数据互通、内容共享的“一平台四通道”绿色通道,让网民在网上反映问题,网络发言人直接上网回复的模式,融合丽水市直106个部门架起与网民交流沟通的桥梁,是丽水打造“最多问一次”的创新举措。2020年上半年,丽水市本级和九县(市、区)问政直通车累计受理问政帖文5544件,其中涉疫情问政帖近3000件,回复率达99.9%。“问政直通车”不仅开展网络问政,还定期组织成员单位网络发言人走进“党员一条街”,在线下为市民提供面对面咨询等便民服务。

  4.市县联手,加速经营新融合。为推进市县党报媒体跨区域经营融合,2019年底,丽报传媒集团与龙泉市融媒体中心在开展新闻宣传合作的基础上,联合成立了丽报传媒集团龙泉全媒体公司,利用对方原有报纸、电视台、新媒体矩阵所有平台资源及龙泉市中心地段广告牌资源开展广告经营,努力在实现报业经营新的转型升级时,也为与其他县市区类似广告经营合作模式提供样板。

  “丽水市融媒体联盟”助推

  社会和经济效益双丰收

  自“丽水市融媒体联盟”组建以来,在丽报传媒集团的倡导和推动下,联盟在内容传播的平台建设上作出新探索,在市县联动的经营运作上开辟新途径,在社会影响的品牌塑造上积累新经验,数据亮点频现,助丽报传媒集团取得社会和经济效益的双丰收。

  占领了舆论主阵地。新冠肺炎疫情发生以来,丽报传媒集团认真贯彻市委市政府决策部署,迅速启动应急预案,传达党委政府部署,宣传先进典型,回应关切及时辟谣,搭建平台开展公益活动,不间断推出全媒报道,当好疫情防控宣传引导排头兵。由于丽水疫情主要发生在两报正常休刊的春节期间,新媒体第一次在重大主题报道中发挥了绝对的主力军作用,这也是对媒体深度融合和“丽水市融媒体联盟”成效的一次集中检验。仅今年上半年,丽报传媒集团各平台共计刊发相关稿件1万余篇,“10万+”爆款作品多达82条,并在、人民网、央视新闻移动端、学习强国等平台发表相关稿件130多篇,为丽水市坚决打赢疫情攻坚战营造了浓厚的舆论氛围。

  扩大了新闻传播“朋友圈”。丽报传媒集团与各地融媒体中心形成联盟后,进一步拓展融媒发展的有效途径,充分发挥市县两级媒体在内容传播上的优势。8月27日,丽水市融媒体联盟各成员单位相聚龙泉,交流市县媒体深度融合经验,并举办现场采风短视频大赛,共同推动新闻资源和生产要素的融合发展,活动取得良好实效。截至目前,“指尖丽水”客户端已发布融媒体联盟稿件1283篇,今日头条已发布融媒体联盟稿件10371条。丽报传媒集团持续运用好人民日报全国党媒信息公共平台,2019年至今共发布稿件15119篇,其中单篇阅读量最高达到了165万人次,登上了全国党媒平台单日热搜榜第一名。

  打造了清朗网络空间。“问政直通车”体现媒体的社会治理力量,在及时化解社会热点、疏导敏感舆情,及时精准辟谣、净化网络空间,及时帮办实事、打造服务型政府等方面起到了重要作用。该栏目入选全省宣传思想文化工作“三贴近”优秀百例,被评为全省“金舆奖”优秀案例。2019年,《网络问政守护“绿水青山”的政治生态——丽水深化“三服务”的网络样本》入选省委网信工作创新案例,荣获第五届中国互联网品牌大奖“全国网络问政杰出贡献品牌奖”和第四届浙江报业创新项目二等奖。

  拓展了经营创收渠道。丽报传媒集团龙泉全媒体有限公司成立10个月来,已实现经营收入300余万元,开创了经营新格局,也给市县合作创收带来新的渠道与模式。今年7月23日,丽报传媒集团又与庆元县委宣传部签订战略合作协议,成立了丽报传媒集团庆元全媒体有限公司,双方努力在主题新闻宣传、对外形象推介、节庆活动策划等重点领域深化合作,共同推动市县两级媒体新闻资源和生产要素的融合发展,使得市县媒体经营融合再进一步、更深一层。

  作为丽水当地媒体深度融合的成果,“丽水市融媒体联盟”的组建有利于充分发挥市县两级媒体在内容传播、经营上的优势,发出丽水好声音,讲述丽水好故事。与此同时,有利于实现新闻传播和经营创收互利共赢,打造市县新型主流媒体丽水方阵,推动丽水媒体融合进一步向纵深发展。

  

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素
· 写什么?怎么写?新媒体内容创作步骤都在
· 培养适应新文科背景的网络与新媒体人才
· “沉浸式”新闻对重大主题报道创新的启示
· “玩转”新媒体,让玛曲新闻“活”起来
· 我是基层政务新媒体小编
· 如何破解政务新媒体的“内卷”困境
· 中止”与“终止”,这些易混淆词语你用对
· 新媒体营销需要做什么?新媒体运营技巧
· 网络与新媒体专业考研怎么样

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师