中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 这篇令人难忘的好新闻,是怎么写的?

这篇令人难忘的好新闻,是怎么写的?

2020年12月  作者:朱国顺  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   人们都喜欢看人物通讯,这对我们媒体人提出了更高的要求。如何把人物写得生动感人?把人物选好是第一条,同时在写作上富有悬念也是重要一条。   今天刊发的这篇文章介绍了这方面情况,现与大家分享。 ...
内容:

 

  人们都喜欢看人物通讯,这对我们媒体人提出了更高的要求。如何把人物写得生动感人?把人物选好是第一条,同时在写作上富有悬念也是重要一条。

  今天刊发的这篇文章介绍了这方面情况,现与大家分享。

这篇令人难忘的好新闻,是怎么写的?

朱国顺

  互联网传播特点之一是碎片化传播,而碎片化直接带来了浅阅读效应。无论是信息拆分式传送,还是抖音、快手的盛极一时,无不体现了这样的特征。

  浅阅读可以在更大程度上实现信息大容量快速传递,但信息也更容易如“过眼云烟”,既不耐看、也不耐记。

  浅阅读时代,想让新闻表达更隽永,在于要有直抵人心的魅力,要能带来人心的感怀与深度的思考。

  在新民晚报的历史上,无论是黑白4版的“小报”,还是全彩24版的现代版式,追求直抵人心的新闻表达,始终是孜孜以求的愿景,这样的努力在浅阅读时代愈发闪现光芒。

  下面结合一篇稿子,看看我们是如何做到这一点的——

一、起笔就带着几分悬念

  2020年3月7日,新民晚报第四版刊登长篇报道《祖辈感动中国 孙女出征抗疫》,记录了上海女医生李昕在武汉前线宣誓入党的故事。这是一篇令人难忘的好新闻。

  “武汉客厅方舱医院里的灯,一直亮着。密密麻麻的病床,让人有些眩晕,全副武装的医护人员穿梭其间,查房、送药。望着同事忙碌的背影,再低头看看同样被防护服包裹的自己,有那么一瞬间,李昕仿佛看见了奶奶。‘那就让我替您,再一次守护这里的病人。’”

  李昕是谁?

  她奶奶又是谁?

  读者恐怕在急切地等待下文。

  二、悬念层层递进,吸引读者

  李昕是同济大学附属东方医院心内科主治医师,也是中国国际应急医疗队(上海)核心队员。已经1个月没在意外表的她,当天对着镜子偷偷画了个淡妆。因为经上海援鄂医疗队临时党委批准,李昕光荣加入中国共产党。

  李昕的爷爷李公恕,曾经是武昌铁路医院(现武昌医院)院长。奶奶胡佩兰是医院妇产科主任,获2013年度“感动中国”十大人物,“医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。”这是当时的颁奖词。

  李昕决心一辈子像奶奶那样做对得起患者、对得起社会、对得起良心的医生。疫情刚暴发时,带着女儿在巴黎度假的李昕第一时间改签回国,递交了请战书。2月4日,在前往武汉的火车上,李昕向党支部提交了入党申请书。

  初到武汉,看到有同仁因感染新冠肺炎离世,她也有控制不住情绪的时候,给女儿的班主任发了一条微信,“马上要进去打仗了,女儿您帮我照顾,万一我有什么,她以后就做你的女儿,我放心……”

  她把两张银行卡的密码告诉了父亲,叮嘱他留给女儿上学用,并给女儿留言说,“妈妈如果不在了,要照顾自己,钱留着上学时候用,不要乱花。”

  一波三折的情节,层层递进的悬念,将一位火线入党新党员的情感世界描绘得细致入微。

  朴素而又直抵人心的语言与描述,让许多人难忘这位普通而又不凡的医生、党员。

 

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师