中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 写《年终专稿》,请注意这三个要素

写《年终专稿》,请注意这三个要素

2020年12月  作者:王 默  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:    时届年底,包括高校校报、企业报在内的各个媒体都在筹划撰写《年终专稿》。这是一个重要的环节,务必要全力落实好。   在这里我想向大家介绍,2020年12月16日,人民日报在一版刊登了由新华社记者写的 ...
内容:

 

   时届年底,包括高校校报、企业报在内的各个媒体都在筹划撰写《年终专稿》。这是一个重要的环节,务必要全力落实好。

  在这里我想向大家介绍,2020年12月16日,人民日报在一版刊登了由新华社记者写的题为《逆风破浪开新局——以习近平同志为核心的党中央引领2020年中国经济高质量发展评述》的文章。

写《年终专稿》,请注意这三个要素

《人民日报》(2020年12月16日 第1版)

  该文虽然没有挂《年终专稿》的刊头,但明眼人一看便知,这是一篇“年终专稿”性质的稿子。

  品味这篇稿子,琢磨如何将自己媒体的《年终专稿》写得更好,我觉得,有以下3个要素值得注意。

  一

  回顾总结,要言不繁

  写年终专稿,离不开回顾,离不开总结。但一定要注意要言不繁。

  年终专稿不同于年终总结,它属于新闻报道的范畴,因而具有新闻报道的特点,即重点突出,要言不繁,不枝不蔓。

  比如开头提到的《逆风破浪开新局——以习近平同志为核心的党中央引领2020年中国经济高质量发展评述》的一文,对我国一年来经济高质量发展进行回顾和总结。按说可写可说的事情真不少,但新华社记者写作时,善于抓重点、写特点,使人读起来有看头、有嚼头。

  如该文列了4个小标题:

  转正

  “我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体”

  承诺

  “我们完全有信心、有能力保持经济平稳运行,如期实现全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的目标”

  前进

  “改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放”

  新局

  “强化机遇意识、风险意识,科学部署、精准施策,真抓实干、埋头苦干,牢牢把握经济工作主动权”

  从以上4个小标题可以看出,2020年经济发展的大事、要事都写到了,而且写得要言不繁、重点突出, 使人读后有收获,有启发。

  二

  梳理材料,条分缕析

  过去写年终专稿有一个毛病比较常见,即写作前对相关材料的梳理工作做得不够到位。

  现在各单位、各企业的总结、报表等材料确实不少,这对写好年终稿无疑是一个有利条件,但越在这个时候越要清醒,不能被材料所淹没,一定要从材料中“跳出来”,让材料为我所选、所用。

  如何“跳出来”呢?很简单,那就是对相关材料进行认真的梳理,即剔除不合用的材料,留下有价值、可用的材料。如能说明问题的典型事例和必要的数字和百分比等。

  梳理材料时,有一个问题需要强调,那就是紧紧围绕确定的主题去精选材料。比如写某高校某企业如何防控疫情,要善于把那些最能说明主题的事例精挑细选,不能只是写如何布置、如何动员等。要知道,一个或几个生动具体的事例,往往要胜过几页纸的虚言。

  三

  句式简洁,清新舒朗

  在文字方面,年终专稿讲究句式简洁,清新舒朗。

  年终专稿,一般说来篇幅较长。在当下人们不大愿意看长文的情况下,要让其有更多的人愿意读,就需要我们在文字上多下功夫。

  句子是构成文章的主要成分,好文章的句子一般都是短句较多,读起来郎朗上口,不费劲。写年终专稿尤其需要多写这样的短句。

  倘若文章长,里面的句子也长,那就让读者没法看了。然时下我们有些稿子里的长句仍是不少:

  如“在新时代网络媒体传播条件下,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,坚持党管媒体原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、弘扬正能量,构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,是时刻坚守和坚持的大方向和总原则。”

  上面的句子,带标点符号共110个字,而且是“一逗到底”,读起来有点让人喘不过气来,真够费劲的。如果在我们的年终专稿里充溢着这样的长句子,那怎么得了?

  把文字写简洁,多用短句,是一切为文者的努力方向和目标。在这方面,古人做出了榜样:

  唐代杜牧写《阿房宫赋》,开头只用了12个字:“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出”。简洁明了,给人留下深刻的印象。

  宋代欧阳修写《醉翁亭记》开头一句:“环滁皆山也”,5个字,概括性强,还颇有气势。

  以上讲了写年终专稿时需要注意的3个要素,这些也许是老生常谈,但确是我们写好稿子的重要保障……最后,说一说年终专稿的由来与发展。

  年终专稿这种写作形式起于何时?目前尚无可考。但由新闻界开的头则是确定无疑。一到年终的时候,中外各大报纸纷纷在版面上挂出《年终专稿》醒目刊头,陆续刊出已经备好的年终专稿,与读者一道回顾、总结即将过去的一年。

  这种年终专稿的形式,备受读者的欢迎。一年即将结束,在这一年中都发生了哪些大事、要事,人们需要了解、需要回顾、需要总结,以增强信心,鼓足干劲,继续奋战明年的工作。

  在国际报道中,这种年终专稿最为常见。一年间的国际风云变幻、领导人更迭、重大科技发明、大自然和宇宙的新象等等,把这些写进年终专稿中,给人一个清晰的回顾与总结。

  年终专稿,作为辞旧迎新之际呈现给广大读者面前的一份礼物,具有旺盛的生命力。作为媒体人当在这方面多下点功夫,多写出精品佳作!

 

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师