中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 可视化有助提升新闻内容品质

可视化有助提升新闻内容品质

2020年12月  作者:刘宗辉 马煊  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   “智能化+”给传媒生态带来全方位、颠覆性的变革。作为一种重要的内容承载形态,新闻可视化在智能化思维下,不断升级创新,以丰富的视听表达,迭代的技术手段,为用户体验带来更多可能。   新闻可 ...
内容:

 

  “智能化+”给传媒生态带来全方位、颠覆性的变革。作为一种重要的内容承载形态,新闻可视化在智能化思维下,不断升级创新,以丰富的视听表达,迭代的技术手段,为用户体验带来更多可能。

  新闻可视化属于“大众传播”领域的视觉传达设计范畴。它创造性地用图形、图像、视频等视觉语法采集、展示、表达信息,使枯燥复杂的数字、专业化的信息变得鲜活有趣。这些能传达信息的视觉符号,具有拟物化、隐喻的功能,使人产生感知、体验、联想。相对单一的文本传播,可视化对内容的深度挖掘和丰富多彩的视觉呈现,有助于提升内容品质。

  发展路径从单向转向多元

  纵观可视化的演进,可分为3个阶段:1.0版展示型可视化,是单向的,展示型的;2.0版交互式可视化,实现互动、多样化叙事;3.0版智能式可视化,“强烈的沉浸感+全方位360度的交互”,实现前所未有的丰富多元的呈现。

  1.0版展示型可视化。从20世纪90年代开始,媒体逐渐具备了视觉优先的意识,通过可视化的内容,充分展示媒体的个性和特色,实现媒体IP和阅读的功能。如《人民日报》曾用8个版的篇幅将当年大事件以关键词形式,镌刻在“坐标”的抽象碑石基座上,这是一种符号化的表述。各个版从政治、文化、民生等角度运用图表、图形、关键词进行可视化呈现。8个版既是一个有机整体,又可独立成篇。

  同时,无人机航拍、遥感卫星影像、三维电子地图等方式为受众提供了不一样的视角。在今年抗疫期间,新华社新媒体中心运用遥感卫星影像、航拍、实景拍摄等方式,制作推送了《武汉奋战,卫星可鉴》等一系列卫星新闻产品。让受众换个角度,感受抗疫的不易与成果。

  这个阶段可视化作品的特点是单向的展示型的。时代在发展,技术和理念也在发展,受众希望突破单向展示模式,更进一步实现“游戏式”的交互,探索更多、更深入的内容。

  2.0版交互式可视化。传统的报纸、电视媒介,内容传播是单向的,受众“观看”的角度始终是固定的。而现如今,人们不再满足于“看”,还希望能进一步实现互动,在对内容反复探索的过程中,发现更有价值的信息。

  交互式可视化最大特点就是,用户在阅读过程中,通过选择内容的不同部分、不同细节,进行非线性阅读,与新闻产品实现完整的对话互动。这样的交互式可视化呈现,满足了不同的读者对内容的不同喜好,实现了用户的参与感。

  例如,获第三十届中国新闻奖新媒体创意互动一等奖的作品《6397公里的守护》,用户点击进入长江全景手绘图,就可以开启“守护长江之旅”。在长江沿岸的不同地方,点击“闻古韵”,就可以欣赏孩子们朗诵的诗词名篇;点击“听新声”,就能听到流水声、川江号子……这些互动让用户在阅读中始终保持着新鲜感。

  可见,只有跳出传统的思维模式,让技术全方位渗透到内容生产全过程,兼收并蓄、博采众长,才能打造出趣味十足、现象级的爆款作品。

  3.0版智能式可视化。5G技术下,大数据、算法推荐、手势识别、语音交互、全身姿态控制等人工智能的加持,解锁着看新闻的新“姿势”。VR、AR、MR等技术将内容呈现或叠加到现实世界里,通过触摸、移动、声音等方式,实现从宏观到微观,沉浸式、多维度、多感官的呈现,带给用户身临其境的体验,解决在新闻现场中产生的疑惑和问题,使受众成为新闻事件的第一观察者。

  比如,新华社新媒体中心推出的庆祝改革开放40周年策划——《AR新闻2.0|天地工程》,利用AR和VR技术,打造出一个逼真的火箭发射场模型。同时,多项互动设置吸引着用户:用户可以为火箭命名,可以控制发射架,控制点火。并且首次实现了“平面识别”和“震动反馈”两个重要功能。打破了真实与虚拟之间的界限,创造出一个具有沉浸性和交互性的3D环境。

  创新从二维转向更多可能

  从可读到可视、从静态到动态、从二维呈现到多维沉浸,新闻可视化创新类型千差万别,基本上是在叙事方式、交互创新、沉浸式体验的维度空间创新。

  在新的媒体环境下,可视化的叙事不仅仅是呈现形式上的转变,更意味着叙述方式与阅读系统的变化。互联网的发展,将图像、动画、音频、视频等融通,形成这个时代独有的叙事形式。碎片化叙事、选择性叙事、多线索多视点叙事以及虚拟现实技术下的叙事等,受众和叙事主体之间不再区隔,打破了传统线性叙事的单一模式,呈现出更加多样化、个性化的叙事形态,并可看、可听、可传唱,更易于传播,满足受众对新闻多元化呈现的不同需求。

  从二维到三维再到虚拟现实,可视化的呈现方式有了更多可能性。与以往的用户界面不同,虚拟现实使受众的视觉、听觉和触觉等完全浸入人为制造的场景中。这种沉浸的感官体验把虚拟世界与现实世界融为一体。360度全景视频、VR、AR、MR等沉浸式媒体产品让受众不仅仅是看着屏幕,同时也是沉浸于虚拟世界中,身临其境探索任意区域。沉浸在虚拟现实中,受众不仅仅是一个旁观者,还是一个参与者。

  事实上,2019年获第二十九届中国新闻奖特别奖的《“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”网上展馆》,就是在叙事方式、交互创新、沉浸式体验上的创新实践。其沉浸式、漫游式的自主体验参观,使网上展馆在4个多月的时间内参观总人次达423万,总点击量达4.03亿,创造了国内大型主题展览的观展新纪录。

  它在叙事创意上,以参观路线为总叙事线索,创意独特。同时,开发了自动观展功能,可一键智能漫游全部展区;在界面交互上,网上展馆设有便捷的互动留言入口,网友可实时参与互动,表达观展感受。同时,参展观众还可以在互动合影区留下影像记录;在沉浸式体验上,运用3D模型技术,采取多媒体互动叠加图文、音视频等形式,给观众提供可以360度沉浸式、漫游式的网上观展体验。受众通过浏览网上展馆,身临其境感受改革开放40年来的伟大成就,实现了实体展览的时空延伸、内容延伸和用户延伸。

  颠覆性的技术时代,万物互联,万物皆媒。无论技术怎么发展,内容始终是第一位的,不能片面陷入对表面形式、美化元素的追逐,因为嘈杂的视觉、复杂的操作,会在传播中增加干扰。新闻可视化要充分挖掘内容的新闻性、话题性和深度,在编辑、记者和技术人员的共同努力下,融合“技术+创意+审美”,以更生动直观易于接受的形式,将内容高效地传播出去。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师