中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作资讯 >> 通讯员新闻写作的“三个误区”

通讯员新闻写作的“三个误区”

2020年12月  作者:陈建华  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   我从1997年开始写作新闻以来,一晃就是十年了。作为一名从基层业余通讯报道员成长起来的新闻人,在边学习边实践的编采工作中,我越来越深刻地体会到了当好一名基层通讯员的艰辛和光荣,再回头看看自己在 ...
内容:

 

  我从1997年开始写作新闻以来,一晃就是十年了。作为一名从基层业余通讯报道员成长起来的新闻人,在边学习边实践的编采工作中,我越来越深刻地体会到了当好一名基层通讯员的艰辛和光荣,再回头看看自己在从事业余新闻稿件撰写时曾陷入的误区,以及在担任编辑期间的工作体会,我总想把自己的亲身感悟写出来,希望能对通讯员朋友们有所借鉴和帮助。

  误区一:弱化标题

  在日常编辑工作中,每次选稿我都是先把标题好的稿件选出来修改备用,基本会在第一时间内刊发,而那些内容好标题却不起眼的稿件自然就压在了下面,如果时间允许,我会为这些压在下面的稿件拟定适合的标题,但若遇到时间紧或稿源多的情况,这些稿要见诸报端就会比较晚或有些难了据我所知,这种择稿方式,也是我身边大多数编辑的选择。

  自己在做基层通讯员时,撰稿过程中总爱把大部分心思用在稿件的内容上,常常是写完稿后再起标题,想不出好的就随意编个了事,总认为会有编辑为自己把关。在作为编辑和基层通讯员交流时,我发现很多通讯员也和曾经的我一样,其实,这是陷入了弱化标题拟定环节的误区。标题绝对是一篇稿件成功与否的关键所在!新闻学上有这样的定位:标题是新闻的眼睛我们在读报时,最先看到的常是新闻的标题,一个好的标题会抓住你的眼球让你不由自主被吸引着看下去;而一个索然无味的标题只能让你一扫而过不想再探究下面的新闻。因此,在通讯员撰写稿件时,一定要从读者的眼光和编辑的角度出发,多在标题拟定上下功夫,要按照创新、贴切、准确、精炼等原则做好每一个标题,建议最好是先确定思路和角度,然后拟定标题,最后再开始写作主体因为这样的顺序有利于我们围绕主题突出重点,避免后期制作标题时难以找到入口的弊端。

  误区二:角度错位

  基层通讯员负有及时宣传报道本单位大事要闻的职责,为此,各位通讯员都付出了极大努力,但稿件投出后如泥牛入海者不在少数。记得做通讯员时我曾焦急迷惑:我的稿件为什么没被刊发?而在成为编辑后,我自己找到了答案:问题就出在稿件采写的角度上。

  在编辑工作中,我经常会收到这样的一些来稿:XX乡召开XX会议,XX厂领导XX讲话要求…对此,我大半会为这些稿件标注上作废”字样,原因就是这些报道的角度不对。几年来,为不断提高版面质量,我们编采人员致力于精益求精,努力增强报道的新闻性、亲民性、创新性,尤其在调整报道方向、改进会议报道拓展大众视角上下了很大功夫,基层会议和基层领导的活动不是新闻,而会议里出台的重要举措和领导强调的工作导向才是重点,通讯员在写作时只有避开会议角度将这些新闻要点”出来,稿件才容易见报。此外:那些易遭淘汰的时效过期稿、写法老套稿等等,问题也大都出在报道角度上。要知道,如果说真实是新闻的生命,那角度就是新闻的灵魂,找准了新闻的角度,也就找到了报道成功之源。

  误区三:贪大求全

  在修改一些消息稿件时我会有这种感觉:就像是走进了一个长满了白菜、萝卜、土豆、青椒等各色品种的菜园子,看似内容很多,却杂乱无章,找不到一样值得拿出的东西……回想起来,这样的稿件我也写过:在基层工作时,总想把单位的各项工作全面地反映出来,写消息时就不得要领地“、二、三、四”方方面面都想带上一笔,殊不知,那也是陷入了另一个消息写作的误区:贪大求全。

  在编辑工作中我发现一个现象:很多基层通讯员都从事过机关应用文的写作,在新闻写作时常会不自觉地带有机关应用文写作的痕迹,把稿件写成了总结报告式,总想面面俱到,却面面不到。其实,在新闻写作尤其消息写作中是要求一事一题的,一篇稿件只需说清一件新闻就可以了,如果出现两个或两个以上的主题,那这篇消息就是失败的。曾有新闻学者提出过写消息不做灌木丛”的观点,说的也是这个涵义,灌木再多,看上去也是不起眼的一片,只有像一棵挺拔的白杨般砍去多余的枝节,单突出报道的主干,才会让人一眼望去就醒目明了,留下深刻的记忆……

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业
· 人民日报评论常用词汇、句式
· 7条要点、4个部分,华尔街日报记者这样写
· 琢磨一下新闻稿子的结构逻辑
· 新闻采访两会记者说采写
· 学会“间接性导语”,写作又多一招!
· 会议消息的标题该怎么改?
· 3个技法使新闻标题生辉
· “云采访”更考验新闻工作者脑力
· 焦点 这篇新闻小通讯何以写得引人入胜?
· 怎样把标题改得引人注目?七种办法
· 新闻写作教程考研配套练习题库

推荐 . . .

中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中电建集团第七分公司举办宣传骨干新闻业务提升班
中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师