中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 再说新闻是这样“发现”的

再说新闻是这样“发现”的

2020年12月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   你好!你来信说看了我写的《新闻是这样“发现”的》一文后(见12月15日本网),引起不少的思考,周围一些同志也引起关注与热议。这让我颇感欣慰。   确实,如何“发现”新闻,是一个值得深入研究的问 ...
内容:

 

  你好!你来信说看了我写的《新闻是这样“发现”的》一文后(见12月15日本网),引起不少的思考,周围一些同志也引起关注与热议。这让我颇感欣慰。

  确实,如何“发现”新闻,是一个值得深入研究的问题。

  现在不少人感到有些媒体上的新闻不多,记者有时也感到“没什么好题目可写”。这种状况是如何形成的呢?原因恐怕不少,但在我看来,其中之一就在于有些记者在新闻“发现”上下的功夫不够。

  下面我们来探讨一番——

  01

  先讲一个生动的事例

  安徽天长县街上有一家小理发店,约有8平方米,师傅叫伏景,年近古稀,带有有一徒弟。

  店不大,墙上贴着一张《小店铭》:

  “点不在大,业精则名;本不在多,得益则灵。此乃小店,惟吾经营。进门虽垢面,出门便年轻。往来四海客,来者一样亲,可以电化烫,款式新。无丑怪之乱耳,理优美之发型。服务须周到,开口笑脸迎。众者云:何小之有!”

  到此小店都为理发而来,对墙上贴的《小店铭》也不大在意。然人民日报资深记者张振国却在此“发现”新闻,写成稿后刊登在1993年8月11日人民日报上。

再说新闻是这样“发现”的

《人民日报》(1993年8月11日 第2版)

  张振国是怎么“发现”这一新闻的呢?

  他说,那天到那儿理发时,发现来人不少。他请伏景师傅给自己理快一点,意思是说后面还有那么多人等着。伏景师傅说,糊不得,我的心思都写在那张纸上。

  伏景师傅一边给他剪发、洗发、修面,一边轻声细语:我理了几十年发,也懂得一点美学、心理学,人都爱美,老少都不能欺。

  最后又给张振国轻轻松动筋骨,老张顿感活力满身。即刻起身,抄下那《小店铭》,回家便走笔成稿。

  02

  发现新闻靠两个“利器”

  张老所以能“发现”这一新闻,在于他有两个“利器”:

  一是问题意识;二是发现的眼光。

  作为老记者,张老的问题意识很强。他写《小店铭》这则新闻就缘于此。《小店铭》讲的是职业道德问题,店不在大小,必须以良心为本。张老从社会存在着职业道德削弱、淡化等问题出发,敏锐感觉到《小店铭》的价值所在、意义所在。不仅抄下全文,并迅速成稿。体现了针对性强、有思想性的鲜明特点。

  发现新闻,有发现的眼光很重要。倘若没有这一点,老张恐怕只是理理发,那贴在墙上的铭文再好,也只是视而不见,充耳不闻了。但张老独特的眼光“发现”它,使“小店铭”登上了人民日报。

  时下我们有些记者总是慨叹“没什么好题目可写”,即使下到基层走走转转,也是空手而回。其实并不是“没什么好题目可写”,而是记者“缺少”张老身上的两个“利器”。

  03

  两个“利器”为何厉害?

  张老的两个“利器”,在采写实践中发挥了极大的作用,厉害得很!

  先说第一个“利器”:问题意识。

  新闻是关于新近发生事实的报道,因而记者首先要了解发生的事实。事实在哪里?在实际工作中,在实际生活中。作为记者最主要的是,投身于实际,了解实际。

  实际生活是多面复杂的、多彩多样的,有成绩也有教训;有光明也有困难;有正面也有反面。记者不仅要总体把握形势特点,更要要看到问题所在,目的是要积极促进问题的解决。

  有时记者写稿无情鞭打落后丑恶现象,是一种促进;有时表彰典型点赞好事,也是一种促进。这就需要记者脑子里经常琢磨点问题,在生活中发现促进问题解决的好方法、好经验,在社会上推而广之。

  在这方面,需要提醒一句的是,不要因其“小”而不顾,小中可以见大。“小店铭”就是一个生动的例子!

  再说发现的眼光。

  新闻是不以人们意志为转移客观发生的,作为记者就是要及时发现新闻,报道新闻。

  发现新闻,就要有发现的眼光。

  这样的眼光,

  能在混沌中感到亮点;

  能在模糊中看到本质;

  能在纷繁中抓住典型。

  有了这种眼光,不仅不为表面现象所迷惑,尤能在细微处发现新闻线索。张老就是这样的。

  发现的眼光,不是与生俱来,而是在长期实践中积累形成的。一个经验丰富的警察,在街上很快就能发现作案的小偷。同样,一个经验丰富的记者,在采访中很快就能发现新闻线索。因为他们经过长期的积累、磨炼,形成了善于发现的眼光。

  年轻记者在这方面尚需很好地摔打、锤炼。只有具备了发现的眼光,才能在发现新闻的路上走得更好、更远。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师