中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 马建刚:我们这样写稿子

马建刚:我们这样写稿子

2020年12月  作者:马建刚  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:  我们这样写稿子   原创 马建刚 老记说事 今天   收录于话题   #《说写稿》专辑(一)   一篇主题鲜明、具有鲜明时代特色的新闻佳作,必有其可圈可点、为人称道的语言表达方式。   大处 ...
内容:

  我们这样写稿子

  原创 马建刚  老记说事  今天

  收录于话题

  #《说写稿》专辑(一)

 

  一篇主题鲜明、具有鲜明时代特色的新闻佳作,必有其可圈可点、为人称道的语言表达方式。

  大处着眼、小处落笔;敬谨之心、为民情怀;专业专注、隽永表达,都是其题中应有之义。

  下面分别做些介绍,与大家分享——

  一、大处着眼,小处落笔。

  即确立主题要立足于时代大背景,着眼于时代主流精神;落笔时要以新闻事实为依据,从小处切入,通过逐渐展开的新闻事实,表现时代精神,展示时代风貌,成为时代风云的记录者。

  抗击新冠肺炎疫情期间,丹东市宽甸县太平哨镇泡子沿村党支部书记王秀君不幸病逝在防疫工作岗位上,年仅49岁。为真实反映王秀君同志老老实实做人、踏踏实实做事的精神风貌,报社记者深入泡子沿村采访。2020年3月2日,丹东日报一版以《战“疫”中 他用生命践行誓言》为题刊发通讯,用语严谨、朴实真切、情发于心,通过一件件小事,真实呈现王秀君的爱民之情。

  “2月15日,宽甸遭遇了近10年来最大的一次暴风雪。清晨6点整,王秀君蹒跚地走在齐膝深的雪地上……一边通知村民做好大棚防护措施,一边继续奋战在抗疫一线。”“看到大家这么辛苦……他自掏腰包去镇里买了一大筐鸡蛋,第二天,大伙就吃上了热乎乎的茶叶蛋。”

  没有人为拔高,没有虚语饰言,通过最大暴雪、蹒跚、齐膝、自掏腰包等几个关键性细节,串联起文章主线,一个无私为民的基层干部形象跃然纸上。熟悉王秀君的乡镇同志致电记者,夸赞“把老王写‘活’了”。

  二、敬谨之心,为民情怀。

  在新闻语言的使用上,应心存敬畏、审慎用语,褒扬之词使用要恰如其分,溢美之言运用要恰到好处。

  宽甸大川头镇司法所长陈文姝扎根基层20多年,调解矛盾纠纷上千件。大川头镇的群众,有矛盾纠纷不找派出所,却找司法所,因为他们信任陈文姝。对这样一个典型,记者在采访中反复核对事实、深挖细抠每一个细节。

  大川头村一妇女因邻居一老者的羊啃了她家的青苗,争吵中打了老者一耳光。调解完他们刚走出司法所大门,老者的孙子闻讯赶来,操起铁棒就朝对方砸下。送他们出门的陈文姝抬脚一挡,铁棒砸在她脚上,致右脚小趾粉碎性骨折。第二天她穿着拖鞋又来到单位,她爱人说“为了工作,你不要命啦?”陈文姝说:“我不后悔,铁棒要是砸在头上,还不得闹出人命啊?那就毁了几个家庭啊。”

  文章语言朴实,通过主人公为救人被砸、穿着拖鞋坚持来上班,以及与爱人的对话等细节,以寥寥数语,塑造出一个接地气又令人敬佩的人物形象。报道在丹东日报一版头条刊发后,反响强烈,陈文姝荣膺县、市、省和司法部“全国人民满意的司法干警”等多项荣誉称号。

  三、专业专注,隽永表达。

  比喻也好,修辞也罢,最终的目的,都是要以隽永表达来阐明事迹、尽展神韵,让文字直达人心。

  2019年7月始,丹东日报策划实施了“守初心、强四力、看变化”大型主题采访活动,融媒体报道组以田野调查的方式,走遍丹东三县五区70多个乡镇,走进村组、走进农民家庭,和农民面对面交流。心贴得近,路走得实,文字自然带着一股泥土味儿、朴实劲儿。

  在《沙里寨镇:青山绿水出路多》一文中,记者讲述了市、县斥资600万元在大洋河上修建了一座宽阔的水泥桥,而村民对40年前修建的钢索吊桥还饱含深情与不舍。

  “吊桥修成后,不仅能过人,还能走自行车、小推车等,两岸的村民都乐疯了,没事就去桥上走走,好像怕这个宝贝不见了。”

  “那座历经40年风雨的老吊桥很少使用了,但它已经成为村民们心中的一个记忆的符号,讲述着40年前干部群众一起克服困难,艰苦创业的故事。”

  文字虽不长,村民们对新吊桥的喜爱和对旧吊桥的眷恋之情尽展其间,同时生动反映出丹东农村发生的巨变,反映出精准扶贫取得的可喜成效。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师