中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 坚持守正创新 加快推进媒体深度融合发展

坚持守正创新 加快推进媒体深度融合发展

2020年12月  作者:王君超  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介: 全媒体时代,信息无处不在、无所不及、无人不用,舆论生态、媒体格局、传播方式等都在发生深刻变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握时代发展大势和信息化趋势,作出了推动传统媒 ...
内容:

 

      全媒体时代,信息无处不在、无所不及、无人不用,舆论生态、媒体格局、传播方式等都在发生深刻变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握时代发展大势和信息化趋势,作出了推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重大决策部署。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,从重要意义、目标任务、工作原则三个方面明确了媒体深度融合发展的总体要求。我们要深入贯彻落实党中央决策部署,坚持守正创新,加快推进媒体深度融合发展,用全媒体扩大主流价值影响。

  坚持正确舆论导向。习近平总书记指出:“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。”坚持正确舆论导向,是新闻舆论工作的生命线。推进媒体深度融合发展,必须始终坚持正确舆论导向,不断做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。这是加快推进媒体深度融合发展的题中应有之义,也是保证媒体融合发展正确方向的内在要求。媒体融合发展不能以技术取向淡化价值取向、以经济效益取代社会效益,而是必须牢牢把握正确政治方向,始终坚持正确舆论导向,强化价值引领,服务党和国家工作大局,不断凝聚社会共识。这就要求把坚持正确舆论导向贯穿新闻采集、撰写、编排、发布各个环节,落实到采写人员、编辑人员、审看人员、签发人员身上,层层把关、人人负责。

  坚持一体化发展。习近平总书记指出:“传统媒体和新兴媒体不是取代关系,而是迭代关系;不是谁主谁次,而是此长彼长;不是谁强谁弱,而是优势互补。”“要坚持一体化发展方向,加快从相加阶段迈向相融阶段”。报纸等传统媒体具有权威性、专业性等优势,但也存在传播速度慢、单向传播、互动性不强等不足,这些不足恰恰可以通过加快推进媒体深度融合发展加以改进。近年来我国媒体融合发展的实践表明,坚持一体化发展方向,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局,有助于传统媒体和新兴媒体相得益彰、携手并进。实践中,报纸等传统媒体没有简单地“舍报(屏)取网”,而是坚持和新兴媒体一体化发展,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通。在媒体融合发展中,主流传统媒体不仅没有因为新兴媒体的冲击而衰退,而是进一步拓展了发展空间、巩固和壮大了主流舆论阵地。要深入总结实践中的好做法好经验,在加快推进媒体深度融合发展中始终坚持一体化发展方向。

  坚持内容为王。习近平总书记指出:“需要强调的是,内容永远是根本,融合发展必须坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。”媒体的作用在于传递信息,不管传播方式、舆论生态发生多大变化,内容生产始终是媒体生存发展的根本。全媒体时代,各类信息无处不在,但思想深刻、见解独到、价值独特的优质内容依然稀缺。只有做好内容建设,媒体才能提升传播力、引导力、影响力、公信力。这就要求报纸等传统媒体把内容生产作为媒体融合发展的根本,充分发挥自己采编队伍专业、信息渠道权威、采编流程规范等内容生产优势,生产更多优质内容,更好满足人民群众的需要。在舆论生态、媒体格局、传播方式等发生深刻变化的大背景下,要始终保持内容定力,专注内容质量,扩大优质内容产能。同时,传统媒体也要深刻认识创新内容表现形式、提升内容传播效果的重要性,增强用户意识,深入推进内容生产供给侧结构性改革,增强内容供给的精准性、契合度,提供更多个性化、特色化新闻信息产品,不断提高宣传质量和水平。

 

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师