中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 强化优势让长视频乘风破浪

强化优势让长视频乘风破浪

2020年12月  作者:周 逵  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介: 从中国网络视听行业整体来看,“长”“短”并行、开放共赢是行业发展的主基调。长视频综合实力强劲,在内容积累、创意机制、人才储备等方面经验丰富,应继续坚持走精品化道路,发挥自己的独特性,和短 ...
内容:

 

      从中国网络视听行业整体来看,“长”“短”并行、开放共赢是行业发展的主基调。长视频综合实力强劲,在内容积累、创意机制、人才储备等方面经验丰富,应继续坚持走精品化道路,发挥自己的独特性,和短视频资源互补、优势互补,共同提高网络视听行业的工业化水准近日,中国网络视听行业发布的一组数据引人关注。在经历多年的高速增长后,移动互联网用户人数、使用时间已经接近饱和。而短视频行业继续高速增长,截至2020年6月,全国短视频用户达8.18亿,日均使用时长超过即时通信软件,增至110分钟,成为人们“停留”时间最长的网络应用。长视频用户日均使用时长从100分钟降至96分钟。

  从字面上看,长、短视频只是时长规格不同,但其实二者分属不同的媒介生态,用户使用场景和消费动机也大相径庭。对短视频用户来说,算法机制使其形成更具即时性的心理补偿期待,“即刷即得”式的使用与满足,让用户与产品建立了更加稳固的联系。与短视频的“即时满足”相比,长视频内容需要用户根据更新频次,利用整块时间观看。这样,用户与作品就产生“约会效应”,用户在付出更多时间成本的同时,获得相对完整、考究的视听体验和审美乐趣。在盈利方式上,长视频平台制播资金投入高、回报周期长、商业模式趋于传统。短视频大多轻巧灵活,能够通过直播打赏、电商卖货等新型方式迅速完成商业变现。

  文化娱乐内容的“长短之争”由来已久。比如,和长篇小说相比,短故事情节更紧凑、所需阅读时间更短,读者更多;相较于欣赏一曲古典音乐需要专注投入30分钟,三五分钟的流行歌曲更受欢迎。而今伴随科技发展,人们的文化消费习惯又进一步被改变:互联网用户更倾向于用“短平快”的短视频填充时间缝隙。面对增势迅猛的短视频,长视频平台当不断深入挖掘其独有优势,积极应对新的形势和挑战。

  长短视频竞争实际上是对有限用户注意力的争夺。想要留住用户,好内容是关键。近几年,长视频平台积极探索网络文艺精品化之路,初步形成自己的“金字招牌”。从以传统文化为底色的《长安十二时辰》《庆余年》、聚焦脱贫主题的《毛驴上树》等网络剧、网络电影,到《忘不了餐厅》等成功“破圈”的网络综艺,以及《我在故宫修文物》等网络纪录片,众多精品长视频不仅艺术水准高、大众认可度高,而且走出国门,向海外观众展现出当代中国文艺创作的勃勃生机,为未来进一步开拓国际市场孕育可能。

  长视频还需要充分发挥自身优势,通过开发整个行业的全产业链,放大社会效益和经济效益。比如,太空探索生存挑战类节目《挑战吧!太空》,将火星模拟基地设在地形地貌独特的“镍都”甘肃金昌。节目拍摄完成后,该基地没有被荒废,而是作为青少年航天科普教育及航天文旅项目,继续开发使用。再比如已被列入2024年巴黎奥运会比赛项目的街舞,原创国产综艺《这!就是街舞》展开线下街舞培训的授权合作,拓展出新的产业模式,实现了产品和品牌的增值。

  从中国网络视听行业整体来看,“长”“短”并行、开放共赢是行业发展的主基调。当前长短视频发挥各自优势、并驾齐驱,已成为视频平台通用的布局策略。长视频综合实力强劲,在内容积累、创意机制、人才储备等方面经验丰富,能在优质内容积累、制播能力提升等方面,为短视频提供经验。短视频在为长视频引流的同时,还可以开发“短剧”“短综”等新的文艺类型,拓宽视频表现的内容维度。此外,还可以通过评论、弹幕、二次创作等互动机制增强受众社区感,优化剪辑软件、优化投稿页面,帮助用户从纯粹的观众变为积极参与的创作者,将长内容变成素材库,以更好地满足广大群众的创作与表达需求。

  行稳致远,未来三五年是视频平台发展关键期。无论长视频还是短视频,都应继续坚持走精品化道路,继续坚持发挥自己的独特性,资源互补、优势互补,共同提高网络视听行业的工业化水准。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频版权治理“强规范”“建机制”并行
· 甘肃省红色经典诵读比赛启幕
· 中国电影市场热捧过后尚需冷思考
· 短视频版权治理研讨会在京举行
· 怎么制作高质量短视频?
· 拍好短视频 秀出我家乡
· 短视频和直播也在构建大众生活美学
· 短视频不能“短”操守
· 革命历史剧《啊摇篮》东方卫视开播
· 沉浸式阅读分享类节目《我们正在读》福州
· 强化电视行业行风和职业道德建设
· 电影“欺诈式”营销害人害己

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师