中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> “铆”在新闻一线“逮活鱼”

“铆”在新闻一线“逮活鱼”

2020年12月  作者:韩 宏  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   只有俯下身、沉下心,“铆”在新闻一线,才能获得“沾泥土、带露珠、冒热气”的鲜活素材。这是我的一个切身体会。   陕西拥有82座帝王陵墓、上千个王侯将相墓葬,但分布极其广泛,重要的遗址和田野文 ...
内容:

 

  只有俯下身、沉下心,“铆”在新闻一线,才能获得“沾泥土、带露珠、冒热气”的鲜活素材。这是我的一个切身体会。

  陕西拥有82座帝王陵墓、上千个王侯将相墓葬,但分布极其广泛,重要的遗址和田野文物大多地处人迹罕至的远郊僻壤。如果没有非凡的脚力,不下功夫用心用力用情挖掘,难以采写出真实、鲜活的考古发掘报道。为逮住这些“活鱼”,我费了不少周折——2018年7月12日下午,我获得一个新闻线索:蓝田县发现了一处迄今中国最早的人类活动遗址——上陈旧石器遗址,出土的旧石器可追溯到约212万年前。笔者敏锐地意识到这是一个重磅新闻,在迅速查阅资料后更加坚定了判断:这一新发现,将中国的人类史向前推进了大约40万年,也刷新了全亚洲最古老的人类活动纪录。

  我立即驱车90多公里前往蓝田县发掘点。上陈村坐落在秦岭北麓的一个黄土塬上。一场大雨过后,通往塬上的土路坡陡路滑,泥泞不堪。车子靠着导航艰难地向上爬行,最后陷在了半山腰的坡道上。

  我当即弃车,踏着泥泞徒步半个多小时找到村委会,又一一找到几位参与发掘的村民,获得了很多科研团队发现和挖掘遗址的素材。

  在村民的引领下,沿着塬下沟道深一脚浅一脚地找到了遗址挖掘现场。采访拍摄完毕,已是黄昏时分。随后还电话采访了主持发掘的中科院广州地球化学研究所研究员朱照宇。

  当晚赶回西安,连夜写出2100多字的通讯《陕西蓝田发现212万年前旧石器遗址,中国人类史前推约40万年》,于23时通过文汇APP发出,次日在文汇报以《陕西蓝田发现迄今中国最早人类活动遗迹 黄土高原212万年前或已有古人类》为题刊出。

  在新闻采写中,要有一股“咬定青山不放松”的精神,顺着一个方向一直往下挖,定会发现“真金”。

  上陈遗址是如何发现的?年代又是怎样测定的?与“蓝田猿人”有无关联?

  一连多日,我继续挖掘,获得了大量的第一手资料。相继发出《从公王岭到上陈遗址——陕西蓝田古人类活动遗址“上陈旧石器遗址”诞生记》《“上陈遗址”能否推翻直立人走出非洲的年代?》《212万年前的古人类活动遗址是如何发现的?》等后续报道,文汇报的发稿总量和质量,领先于其他媒体。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师