中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 于正新综艺开播 却陷“抄袭”风波

于正新综艺开播 却陷“抄袭”风波

2020年12月  作者:祖薇薇  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   日前,于正参加的综艺节目《我就是演员3》开播。然而,作为评委的于正却遭到了影视行业部分从业者的批评,于正也开言还击。一场关于“抄袭者能否上综艺”的争论由此展开。   缘起:谭飞于正发博暗讽 ...
内容:

 

  日前,于正参加的综艺节目《我就是演员3》开播。然而,作为评委的于正却遭到了影视行业部分从业者的批评,于正也开言还击。一场关于“抄袭者能否上综艺”的争论由此展开。

  缘起:谭飞于正发博暗讽

  上周六,于正参加的综艺节目《我就是演员3》开播,节目中于正担任评委,点评时直言陈楚生尬演,又批评李汶翰轧综艺,说他“既然是唱跳高手就好好唱跳吧,如果演戏真的不行就算了”。这番言辞犀利的点评,也在社交媒体上引发热烈的讨论。

  12月13日,同为业内人士的谭飞发博暗讽于正、郭敬明,微博中他写道:“一个靠抄袭起家的编剧在台上振振有词教育别人如何演戏,旁边人讨好似的说一些不咸不淡的话;另一个靠抄袭起家的导演在台上振振有词地认定不会演戏的小鲜肉未来大有作为,旁边人面面相觑……这就是中国影视圈的现状,这就是中国演技节目的现状。”

  随后,编剧汪海林转发该条动态,但并没有提及于正。在过后的视频中,汪海林表示这是因为“不想给于正更多热度”。

  14日上午,似是对前一日谭飞的回应,于正在社交平台上发布了“给油腻的人去油”的七个建议……”其中第七条“别像怨妇一样整天看不惯”,指明针对“所谓同行”,暗指谭飞、汪海林。

  发展:汪海林加入“战斗”

  身为《铁齿铜牙纪晓岚》《一起来看流星雨》的编剧汪海林,与于正也是“早有过节”。

  2014年,于正参与编剧的《宫锁连城》在播出后因涉嫌抄袭作家琼瑶的《梅花烙》遭到起诉,琼瑶方的专家辅助人正是汪海林。“读书人的事儿,怎么能叫偷呢?”这句出自鲁迅笔下的名句,现在被网友用来反讽那些做了错事却死不承认的人,这句话用在于正身上似乎也并无违和。败诉后,于正被判赔付500万元并道歉,道歉却至今没有发出。

  在于正发布“七个建议”的长文后,汪海林也毫不客气地发长文回应,标题更是选了直指于正的“给失足青年于正的七条建议”,向于正喊话:“……不要再抄袭了,不要再行贿了,不要再动用关系删帖控评了……”

  汪海林也录制了一条长达16分钟的视频,视频中他讲述了琼瑶起诉于正时行业内“有廉耻、有专业态度”的影视编剧们联合签名抵制抄袭,国内无数优秀的编剧作家们在持续不懈地坚持原创,与抄袭作斗争,但如今无数原创人的努力在平台的炒作流量、追求话题、追求经济效益面前却显得很无力。

  汪海林说,这种情况是全社会都应该关注的,保护知识产权、保护原创是一个长期的工作,它依赖于社会各界,依赖于我们每一个人。

  发酵:中国电影文学会发声明

  这场编剧间的斗争也引来了娱乐界人士的加入。于正的前经纪人同样转发了汪海林的微博,并将担任过于正的经纪人这段经历形容为自己职业生涯的污点。

  中国电影文学会同样发表声明《媒体不该追捧劣迹作者,应弘扬编剧行业正气》,表示如今“有些网络平台、电视台不惜聘用有抄袭劣迹的作家、编剧、导演做节目导师、嘉宾,进行话题炒作,这种一切唯流量论的做法引起了相关从业者和社会的巨大反感”。

  同时向社会呼吁弘扬正义正确导向,维护《著作权法》,鼓励原创,“多给德艺双馨的创作者发言、发声的机会”。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频版权治理“强规范”“建机制”并行
· 甘肃省红色经典诵读比赛启幕
· 中国电影市场热捧过后尚需冷思考
· 短视频版权治理研讨会在京举行
· 怎么制作高质量短视频?
· 拍好短视频 秀出我家乡
· 短视频和直播也在构建大众生活美学
· 短视频不能“短”操守
· 革命历史剧《啊摇篮》东方卫视开播
· 沉浸式阅读分享类节目《我们正在读》福州
· 强化电视行业行风和职业道德建设
· 电影“欺诈式”营销害人害己

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师