中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何让文章的布局得当?

如何让文章的布局得当?

2020年12月  作者:刘国昌华  来源:文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   古往今来,为文者大都十分讲究文章的布局。布局得体、精当,文章自有精彩;反之,布局失当,眉目不清,那就会成为败笔、败文。   那么,如何让文章的布局得当呢?我们先来看看文论家们怎么说的?   ...
内容:

 

  古往今来,为文者大都十分讲究文章的布局。布局得体、精当,文章自有精彩;反之,布局失当,眉目不清,那就会成为败笔、败文。

  那么,如何让文章的布局得当呢?我们先来看看文论家们怎么说的?

  一、为文莫贵乎循序而致精。

  ——出自《养正遗规》卷下

  这里说了写文章要注意“布局”的问题。只有“循序”,才能“致精”。

  何谓“循序”?实际就是要循“布局”之序。

  布局,乃一篇文章的篇章结构安排是也。

  通俗点说,就是先写什么,后写什么,再写什么。

  不要小看了这个次序,此乃为文之要义。

  大家知道,写文章讲究逻辑性,一环扣一环,环环相接。惟此才能使文章读起来顺畅、有味。倘若不是这样,随笔写来,东拉西扯,忽上忽下,那文章就没了章法,无法让人读下去。

  谁都愿意把文章写得精道、至深,那就请严格地按照循“布局”之序的要求去做。惟此,行文有了正确轨道,笔下也就有神了!

  二、篇统间关,情数稠叠;原始要终,流条布叶。

  ——出自(南朝。梁)刘勰《文心雕龙。附会》

  这句话比较费解,但意思是清楚的。即写文章的布局、结构要变化多端,不可呆板;要注意文章的开头和结尾,注意段落和词句的安排。这些都像树干上枝叶分布那样井然有序。

  这是文章布局的主要之点。开头、结尾,中间的主干部分,均要安排妥当;段落、词句等也要考虑周到。

  时下我们有些文章在以上这些方面似乎尚未过关。段落分配不当,先后次序混乱,遣词造句欠妥等毛病时有所见。这是需要引起注意的。

  文章是要给别人看的,如果毛病过多,别人怎么能读得下去呢?

  三、文愈短愈有曲折。所谓画一尺树,要不可令有一寸之直也。

  ——出自明人陈宏绪

  设计文章的布局,首先要把行文的先后次序安排好。这是行文的基础和出发点。同时,还要考虑行文的波澜问题。也就是说,布局安排不仅仅是次序问题,还要把先后段落的跌宕起伏安排妥当,以实现文章的“曲折”。

  文贵曲,章忌平。一篇文章平铺直叙,段段到底,那是没有味道的,引不起读者的阅读兴趣。所以,我们写文章时一定要想方设法把文章写得“有点曲折”,“有点波澜”,努力实现“画一尺树,要不可令有一寸之直”的目标。

  具体如何做呢?

  有两个技法、经验值得借鉴——

  一是正反两面说。

  胡乔木在一次修改文章时说,为了使文章有点波澜,正面说了还要反面说。一正一反,棱角出来了。这确是一个有效的技法。

  我们现在有些文章写得道理都对,但都是从正面去写,一味强调“要、要、要”,让人读得打瞌睡。如果我们在这里来一点“两面说”,即说了这一面,又说那一面;讲了正面,再说反面,文章就有了起伏变化了。

  二是善于设问句。

  在文章中设问句,已被实践证明效果不错。

  何以至此呢?在于问句把问题鲜明地提出来,引人思考。

  比如《脑袋与火种》一文,文章开头就写道:“一看标题,可能有人会问:脑袋与火种本是两个不想干的东西,怎么能连在一起呢?”

  该文就此进行了解释和论述,提出了“点燃学生的‘火种’需要‘点燃艺术’”的论题。随后又设了一个问句:“‘点燃艺术’,如何形成?”,逐一回答,使文章层层递进,步步深入,颇有看头。

  设问句,还有一个功能,那就是自己给自己树立对立面,以便更充分地展开自己的观点。

  比如《要为人民办好事》一文,在正面阐述“为人民办好事”重要性后本可收尾。但作者又巧妙设计了两个问句:

  一是“工作忙,顾不上”吗?

  二是“没钱,没物,无法解决”吗?

  作者围绕这两个问句,结合实际情况,进一步阐述了“为人民做好事”的观点,使文章更加充实。

  小结语

  上面我们从“循序”、“曲折”两个角度谈了文章的布局问题,足见其必要性和重要性。

  写文章如同盖房子,先盖什么、后盖什么,是有规矩的。不能心血来潮,随意乱来。我们讲究布局,是行文的基础。基础打好了,文章写起来不仅顺畅,读者读起来也带劲!

  让我们在文章布局上多下功夫,把布局设计得更精巧、更有彩!

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 国际新闻创作如何“避坑”?
· 新闻记者当向作家学点什么?
· 莫让AI洗稿破坏正常的原创生态
· 央视那些令人惊艳的解说词,藏着这些写作
· 从党史中看新闻的价值
· “凡人小事”的稿件该怎样写?
· 起句当如爆竹!如何写好新闻导语?
· 好记者如何炼成?高素质、好把式、真功夫
· 白岩松:没有这个核心能力,就不叫新闻人
· 新闻稿件的标题如何写?
· 活动新闻稿怎么写?
· 无人机为新闻报道插上“翅膀”

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师