中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 网络新闻如何做得更有深度?

网络新闻如何做得更有深度?

2020年12月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   追求深度报道是新闻人的目标。在报纸、杂志不断推出深度报道的形势下,如何把网络新闻做得更有深度?这是网媒人急切关注的话题之一。   具有新闻采访权的网络媒体,可以根据记者采访得来的第一手材料 ...
关键字:新闻报道
内容:

 

   追求深度报道是新闻人的目标。在报纸、杂志不断推出深度报道的形势下,如何把网络新闻做得更有深度?这是网媒人急切关注的话题之一。

  具有新闻采访权的网络媒体,可以根据记者采访得来的第一手材料进行报道、分析与评论。但是,有不少网络媒体尚未有明确的新闻采访权,只有新闻刊登权,因此,这些网媒组织网络新闻的主要工作是选题策划与编辑稿件。

  网站编辑把新闻稿编好并开展分析、解释、评论,通过网页、论坛、博客、微信公众号等媒介,运用文字、图片、短视频、音频等手段进行传播。

  网络新闻的基础工作

  为了使网络新闻做得有深度,选稿工作是第一步。选稿有人工选稿和通过关键词自动抓取两种方式。当然,用人工方式更为接近选稿者的意图,也可体现编辑人员的水平。而用软件自动选稿往往会漏选或错选。网络编辑可根据稿件新闻价值的大小,将稿件安排在网页上适当的位置上。

  选稿标准必须是要符合国家法律法规,符合社会主义核心价值观。要选那些新闻要素丰富的稿件,即选时效性强的、有意义的、接近群众生活的、具备知识性的、读者有兴趣的稿件。

  新闻信息的来源要有出处,未经许可不转载商业网站信息。不选非正规来源的信息,对网上的谣言传言必须高度警惕。

  网络新闻的重点工作

  重点在于改稿、做标题。选出的稿件必须经过修改。因为来稿的渠道不同,在修改上下的工夫也不同。一般来说,来自传统媒体的稿件,修改的工作量小。而来自网民投稿或自媒体上的稿件,需要多下一些工夫。尤其是对一些政治敏感话题,要认真把关,严肃对待,以免造成不良社会影响。

  根据网页的要求,为每一条网络新闻做一个好标题。网络上的标题一般要求单行题、实题,每个标题的字数(包括标点符号)控制在12字至20字为宜。字数太少,关键信息传达不出去;字数太多,网页主页上一行、手机主页上两行,排不下,后面的文字内容被湮没了,都成了省略号。

  标题要做得突出关键词,有读者爱看的兴奋点,让人看了以后有读正文的冲动。同时,标题要防止故弄玄虚,防止摆噱头的“标题党”。

  网络新闻的提升工作

  这是使网络新闻达到深度报道的关键点。

  深度报道是影响力最大的报道形式。深度报道由于其角度的多样性、主题的鲜明性、思维的辩证性、条理的清晰性可以帮助受众了解事件的来龙去脉,以寻找出事件的真相。

  解读时政、深度分析、专题评论是经常采用的方法。“深度”要以“事实”为基础。在挖掘事实的基础上,抓住受众心理,循循善诱,步步深入,层层递进,奉献给受众最佳的精神产品。由于网络的容量很大,与传统媒体相比,网络不但文字、图片的容量大,而且可以借助于音频、视频形式,因此可以多角度地开展连续报道,可以把道理讲得更透。

  人民日报海外版旗下的“侠客岛”微信公众号,近期对一些社会热点问题进行分析与评论,有2020年10月16日的《她们为啥会痴迷“假靳东”?》(点击率10万+)、11月23日《延迟放学,让“996父母”松了口气》(点击率10万+)、11月24日的《“网上办”别忘了给老人开条绿色通道》(点击率8.5万)、11月27日的《劣迹艺人通过直播复出?必须封杀!》(点击率10万+)等等。这些报道,从当前的社会现象出发,丝丝入扣地分析了目前中老年人情感诉求缺失问题、对放学后托管孩子问题、“扫码时代”如何善待老人问题、封杀劣迹艺人“直播捞金路”问题,得到广大受众关注。

  在上述评析文章发表前,有关消息已经在网上报道过。但是,这些消息是群众十分关注的、感兴趣的、想解决的。对这些网络消息进行解读和分析,就有受众基础。评析文章的优势就在于它的"深度",即不仅要复述发生了什么,还要究其原因,探索分析为什么会发生的根源,以及如何预防。因此,这类报道会产生了强大的社会功能,在舆论引导上能够发挥作用。

  信息反馈与专题报道

  深度报道的信息反馈十分重要。互联网新闻的优势是迅速与互动。反馈快,反馈多,回复精彩,可以使信息更加全面与充分。不少受众在阅读正文之后,也喜欢看反馈信息。不同观点、不同角度的留言可以为深度报道加分,成为全篇报道不可或缺的内容。

  此外,在必要时可以在网页上制作网络专题。在编辑部的策划选题后,确定专题内容,把各个来源的这一类新闻加以集纳、整理,用专题的形式呈现给网民。这种“集合类深度报道”的专题方法之所以受到欢迎,是因为它把好几篇关于同一个主题的文章链接集合,采用“追光”的手法,把事件发展的连续性表现出来,从开始到结束,每个阶段的情景都有展现。受众接受的是全方位的情况,因此比较“过瘾”。

  在深化改革的过程中,许多社会问题会凸显出来,如劳动就业问题、社会保障问题、社会治安问题、环境保护问题、收入差距问题、孩子教育问题、家庭矛盾问题、医疗卫生问题,等等,网络深度报道肩负着为受众释疑解惑的作用,可以大有作为。许多网站已经开始进行积极的探索,必将取得可喜的成果。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师