中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 与时俱进媒体素养教育迫在眉睫

与时俱进媒体素养教育迫在眉睫

2020年12月  作者:张博  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   麻省理工学院的一项研究发现,在推特上一条虚假新闻比真实新闻传播得更快、更远、更深入。科技水平的进步让以社交媒体为代表的自媒体呈现出日新月异的发展景象,媒体与受众之间打破了过去“主与从”的关 ...
内容:

 

  麻省理工学院的一项研究发现,在推特上一条虚假新闻比真实新闻传播得更快、更远、更深入。科技水平的进步让以社交媒体为代表的自媒体呈现出日新月异的发展景象,媒体与受众之间打破了过去“主与从”的关系结构,即单一生产者和被动接收者的关系。借助智能手机和搜索引擎,人们对于信息变得触手可及,但这也促使了虚假新闻的急速盛行。因此,在传媒教育中开设讲授媒体素养的课程比以往任何时候都变得更为紧迫。

  “作为新闻和大众传播教育的工作者,我们必须学习新的技能,调整教学策略,以跟上行业的快速发展。否则,将面临被淘汰的风险。”同美国教育管理委员会常任主席、北卡罗来纳大学教堂山分校传媒与新闻学院教授克里斯·罗什持有相似观点的学者们,纷纷加入到改革行列,世界各地的许多院校也因此进行了课程调整,以帮助学生跟上当前趋势,保持自己教学的领先地位。那么,媒体素养课程的讲授内容如何设置呢?

  识别假新闻

  培养学生的媒体素养首先要从教授他们识别假新闻开始。标题在文章中的重要性不言而喻,但往往文章的标题为了吸引眼球最具欺骗性,这个道理也基本人所共知。所以,在课程中应教授学生识别标题以外的内容,如检查文章日期、作者身份、写作语气和语言偏见等。

  同时,针对大多数新闻,尤其是对重要新闻,他们并不会只被一家媒体机构报道,热门的独家报道在当今媒体时代的生命力已远不如从前,因此,在课堂上让学生在多个新闻频道间进行查验,查看有多少来源报道了相同的内容,比较同一个主题中的不同措辞和标题,通过差异化核查内容的可信度是一个有效的方法,几乎适合所有的融合类新闻的学生培养。

  对于未来即将成为专业媒体人的培养来说,这些入门级传媒素养的培养显然不够,学校可在传媒教育中将学生带入“换位思考”的情景中,布置学生创作一份全部为真新闻或全部为假新闻,或者两种新闻兼有的报纸,让其他学生分辨真假新闻。因为没有什么方式,是比自己“制作”假新闻能更好地理解如何分辨假新闻的。

  使用思维导图

  由于不同来源的文章会呈现不同的报道角度,这也使文章展示的报道细节不同。因此,当学生阅读、聆听或从更广泛的角度看问题时,他们也会相应对一个问题获得更全面、更准确的观点。然而,对于有些学生愿意相信,但却存有些许疑问的内容,授课教师可将思维导图引入其中。例如,选择一条曾骗过大多数受众的假新闻,让学生通过列出信息的不同渠道来源(包括哪些渠道相对可靠,哪些渠道相对不可靠),以图形的形式进行展示,通过小组讨论和各个学生所制作的思维导图相互汲取灵感,进而培养学生具有专业的“识假”知识储备。

  在如今以速度为先导的信息传播时代,这样的思维方式和识别方法的培养,将有助于学生在将来从事新媒体工作时,避免落入“一键转发”的无操守媒体人行列中,成为质量与速度并行的优秀媒体人。

  质疑数据和数字

  通常,一篇假新闻会通过对数据的引用和堆砌,达到让人信服的目的。因此,在面对由数据组成的新闻时,老师可教授学生从数据的角度对新闻进行评估。例如,当我们遇到一篇在脸书等社交媒体中被大量分享文章,称“学生每天至少有8小时的睡眠,才会在学校表现得更好”时,应仔细观察所引用的研究,因为在无意中就可能会发现,此调查只是在一所学校,在一堂课上进行的,仅只有6个学生参与。那么,这篇文章的调查发现便可想而知。

  因此,在传媒课程中教授学生使用图表来说明数字是如何欺骗人们的大脑,让人们相信整个信息的方法,不仅可以让学生识别虚假新闻,而且便于学生在日后的工作中以此对虚假新闻进行指正报道,让事实真相重回大众视野。

  事实上,传媒素养是一门融合了传播学、新闻学、教育学等多学科理论的课程,它不仅可以帮助学生树立正确的新闻价值观,而且有利于增加学生在日后工作中的新闻敏感性。随着科技的发展,媒体素养教育在未来很长一段时间内依然会是热门话题,作为传媒人才的培养,应时刻关注变化趋势,改革课程设置,从而培养出与时代相符的传媒人才。

  

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师