中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 我这样编《新闻故事》专栏

我这样编《新闻故事》专栏

2020年12月  作者:姜春勇  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   近来一些媒体小编来信,想看看编辑专栏的手法和故事。这个想法很好。确实,编专栏不是一件容易的事情,需要下很多的功夫。今天我们刊登的这篇文章对这个话题做了介绍,现与大家分享。   我这样编《新 ...
内容:

 

  近来一些媒体小编来信,想看看编辑专栏的手法和故事。这个想法很好。确实,编专栏不是一件容易的事情,需要下很多的功夫。今天我们刊登的这篇文章对这个话题做了介绍,现与大家分享。

  我这样编《新闻故事》专栏

  姜春勇

  2004年,我主持创办了一个名为《新闻故事》的栏目。总结起来有不少体会。

  一、定位很重要,首先要做这件事。

  开办之初,我就把这个专栏定位于“百姓悲欢,人文关怀”,提出“让道德公民成为新闻主角”。

  当时的背景是,随着报业市场竞争日趋激烈和采编队伍的年轻化,一些不良行为在极少数采编人员中出现,热衷“红黄灰”新闻(“红”指暴力灾害新闻,“黄”指低俗媚俗新闻,“灰”指宣扬颓废消极人生观的新闻),不深入实际,对普通百姓的生活没有感受,稿件缺乏人性关爱,只顾抢眼球、抄材料,道听途说的情况时有发生。

  怎么才能改变这种现象呢?为此,我要求记者沉到社区街巷里去,和群众交朋友,捕捉普通人积极向上的感人故事,做社区编外干部,帮扶贫困家庭,泡在社区里。

  这一招迅速见效。记者们很快融入,找到切入点。于是,一批反映草根百姓的鲜活故事被不断挖掘,相继推出——数年如一日,利用暑假在千米深矿挖煤为学生缴学费的山村教师刘念友,隐姓埋名60年的抗日老军人杨养正,独自撑起一个家的8岁女童倪冬艳,热心照顾残疾儿童的小贩周书平,身患白血病仍打工挣学费的刘本玲,见义勇为血洒异乡街头的山乡少年刘君洪,勇救落水儿童牺牲的大学生李恒太,50年为妻子凿出6000级“爱情天梯”的刘国江……这些人普通得就像山涧的流水或暗夜里划过天空的流星,微小是他们的标签,平凡是他们的命运。但,他们真实,真实的力量胜过万千花言巧语!

  我们坚持每天推出一个普通百姓在生活、工作、情感等方面的故事,这些凡人的善举美德、人性光辉,为全社会树立了道德标杆,感动了无数市民,如春风化雨滋润着人们的精神世界。

  《新闻故事》荣获了第十七届中国新闻奖优秀栏目奖,多篇报道获得中国新闻奖。一支“巷子记者”队伍也因此得以成长,我为之总结出“眼光向下、心中有人、笔下有情;摸着脉搏、巴着地皮、贴着人心”的特色定位。

  二、  你与人民有多近,真情就会有多深,力量就会有多大。

  媒体不仅是新闻的报道者,也是推动城市发展的参与者。2006年初,我们组织广大市民从报道的这些人物中评选出“感动重庆十大市民”。令人欣慰的是,此后,该项活动升格为一年一度的“感动重庆十大人物”评选活动,已连续举办了10多届,影响力越来越大,群众参与投票数年均超过500万次,成为重庆精神文明建设中的一大盛事。

  我们的这些做法获得了多家媒体的关注,人民日报、新华社、中央广播电视总台都相继做了专题报道。

  成绩归于过往,感动永存心底。至今我都还记得,在“感动重庆十大人物”颁奖现场,我们请来了勇救落水儿童而牺牲的大学生李恒太的父母。夫妻俩坐汽车又转火车从东北一个很偏僻的乡村赶来,在长江边一次次地眺望,希望能看到自己儿子的身影。我们请他们吃自助餐,两口子讷讷地很少动筷,我说:“吃多少都是一样的钱,多吃点吧。”两口子直说吃不下,他们一直念叨,很感谢重庆人还记得他们的儿子。

  其实,最应该感谢的是他们,这些可爱可敬的普通人。虽然时间已经过去了10多年,但他们的话却像深植大地的树根一般驻扎在了我的心里——新闻舆论工作就是要坚持以人民为中心的工作导向,俯下身,察实情,心系人民,讴歌人民。你与人民有多近,真情就会有多深,力量就会有多大。这是从业30年来最大的感受,是我一直恪守的初心。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师