中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新闻媒体聚焦第七个南京大屠杀死难者国家公祭日

新闻媒体聚焦第七个南京大屠杀死难者国家公祭日

2020年12月  作者:陈妙然  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:12月13日——南京大屠杀死难者国家公祭日。一大早,各家主流媒体关于国家公祭日的推送占据了很多人的“新闻早知道”,其中有来自新华社、央视客户端等中央媒体的融合新闻,也有《南京晨报》《扬子晚报》等地方报纸的封面图片
内容:

 

  原标题:砥砺前行是永远的旗帜——新闻媒体聚焦第七个南京大屠杀死难者国家公祭日今日的焦点,是南京。

  12月13日——南京大屠杀死难者国家公祭日。

  一大早,各家主流媒体关于国家公祭日的推送占据了很多人的“新闻早知道”,其中有来自新华社、央视客户端等中央媒体的融合新闻,也有《南京晨报》《扬子晚报》等地方报纸的封面图片。人民网、、央视网、光明网、国际在线、求是网等中央主流媒体新闻网站不约而同地变成黑白色,在网络上营造出一种庄严的仪式感。在公众集体向30余万遇难同胞致哀的过程中,媒体肩负起了使命与担当。

  12月13日,江苏的《新华日报》推出“勿忘国耻 圆梦中华”专版;《南京日报》用4个整版纪念南京大屠杀死难者国家公祭日,其在“12·13国家公祭日·为史存证”版面,还整版转发了新华社作品《2020南京大屠杀幸存者百人群像实录》。

  不仅纸媒,该作品在网络上也得到了广泛传播。“83年岁月流逝,截至记者发稿时,南京侵华日军受害者援助协会登记在册的在世的幸存者仅剩73人。”一位位幸存者肖像,在黑色背景映衬下,令人思绪万千。人们虽然很难想象他们在那样一个漆黑的深夜经历过怎样的绝望,却应该牢牢记住他们的存在。有这样一批媒体人,通过镜头让人们记住了他们,为史存证。

  《2分14秒南京大屠杀真实影像》《83位中学生朗诵〈和平宣言〉 撞响和平钟 放飞和平鸽》……央视网的视频,从不同侧面反映出“83年,我们从未忘记”的主题。

  #这是今天10点的南京#出现在微博热搜榜,这一由《人民日报》发起的话题热度持续走高。南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播画面传至全网。话题下,“勿忘历史,吾辈自强”的评论此起彼伏。据了解,今年14家网络媒体平台共同推出大型网络在线公祭活动。

  缅怀是主基调,砥砺前行是永远的旗帜。

  “又是一年‘12·13’。第七个国家公祭仪式上,凌厉的警报声将再次响彻这个城市上空,是哀悼更是警醒。”这是新华社稿件《不忘苦难记忆,砥砺复兴之志》的开篇。这篇写在第七个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际的文章荡气回肠:“冬天的‘哭墙’前,有无尽的哀思。”“只要身体允许,我就要来。不来我心里难安啊!”一个个动人的故事,诉说着那段历史为国人留下的悲怆。

  饱含深情的是文字,令人振奋的是文字背后的力量。“铭记历史,方能在沧海横流中积蓄砥砺前行的力量。”写罢“牢记民族苦难”,文章紧接着围绕“传承守望相助”与“永续和平追求”对历史发出了更为深沉的思考。

  文章中记者记录下这样一幕:临近公祭日,很多南京市民发现部分地铁站内多了一面“和平许愿墙”。人们纷纷驻足,郑重写下自己对和平的期许:“不要让橄榄枝从和平鸽的嘴中滑落”“铭记历史,珍爱和平”“祖国昌盛,世界和平”……声声呼唤,字字入心。

  “站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,全面建成小康社会胜利在望,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。”人民网评《不忘过去是为了开创未来》指出,从历史中汲取力量,向未来砥砺前行,正需要“勿忘国耻”的觉醒,离不开“振兴中华”的呐喊。

 

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师