中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 真心实意走基层 倾注深情讲故事

真心实意走基层 倾注深情讲故事

2020年12月  作者:李文利  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。   愿走基层   作为一名从业30多年的新 ...
内容:

 

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  愿走基层

  作为一名从业30多年的新闻工作者,我深知践行“四力”的重要性。17年的媒体记者经历,让我明白,基层一线是新闻实践的好课堂,广大员工是新闻工作者的好老师。后来转战到企业从事宣传工作,不只写新闻,还在做新闻,感激企业给我提供了更广阔的工作平台,也让我从思想情感上更加热爱基层。每一次走基层,我都带着一份崇敬、怀着一腔热情,在与一线员工面对面、心贴心的交流中,近距离感知他们的所思所想,捕捉发人深省的启示和激人向上的力量,发现平凡中的伟大。我认为,走基层,首在愿意走。对新闻宣传工作者而言,这是一种职业要求,一种工作状态,更是一种精神面貌。

  真走基层

  写新闻,用脚走出的最接地气。“双脚只有真正踩在基层一线的热土上,心里才更踏实。”这是我最真实的心理感受。在减亏增盈走基层系列采访活动中,我深入挖掘7个电厂的生产经营亮点,先后撰写了《锡林草原深处 奋进之声正磅礴》《准大紧扣发展脉动 勇闯市场搏风浪》《乌斯太向远方奔驰 向高处攀登》《洮儿河畔好风光》《“新丰干劲”是怎样炼成的?》等专稿,用心用情讲好基层一线生动故事,被“学习强国”平台等地方和中央主流媒体刊发。

  做新闻,担当与道义永远在路上。新冠肺炎疫情防控期间,我们分别以抗击疫情、复工复产为主题,组织了两轮走基层采访活动。特别策划采写了《走心记录,金山热电十二时辰》《100%!蒙能集团全力以“复”》《草原深处风声疾》等稿件,被“学习强国”平台、中国电力报、人民网、新浪网等媒体采用,全方位对外发出了蒙能集团疫情防控、安全生产、推进重点项目建设的声音,树立了企业形象,扩大了企业影响力。

  好新闻,是真情和坚守的锤炼。脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。努力挖掘每一个生动的故事,不放过任何一个有温度的细节,让新闻成为传递基层员工心声的最美音符,是我们义不容辞的责任。今年1月,我去陶日木风电场采访的那几天,在与一直值守现场员工的交流中,得知他们远离家人,远离城市,长年累月默默坚守在方圆几十公里、荒无人烟的地方,终日与冰冷的风机为伴,与呼啸的大风为伍。我被他们所讲的一个个小故事感动着,采写出的《风电场星辰里最闪亮的星群》一文,在多家媒体刊发后,得到读者的广泛共鸣。像这样触人心弦、情真意切的故事还有很多,如《温度的故事》《一顿“昂贵”的火锅》《长城速度垒起事业高度》《在事业“冰面”上高速滑行的人》等作品,都贴切描绘了基层一线工作、生活的真实画面。

  勤走基层

  走基层不是一阵风、不是走过场,不能当作一项硬性任务去敷衍,而要自觉自愿、持之以恒地走下去,使之成为新闻宣传工作的常态。

  拥有5000余名干部职工的蒙能集团所属基层单位点多线长,运行的7个火电厂、10个风电场、4个光伏电站,其中2个风光同场,以及在建的3个火电和2个新能源项目,横跨内蒙古自治区东中西部,所处地理位置偏远,环境艰苦。只有“勤”深入生产生活一线、“勤”深入厂房车间班组、“勤”深入普通员工之中,才能了解大家的真情实感、真实所想,才能捕捉到最生动的场景、挖掘出最动人的故事,才能写出反映实际、振奋精神的新闻作品。

  截至目前,蒙能集团全年在地方和中央主流媒体发稿889篇,同比2019年多发327篇;走基层宣传报道成效被作为典型案例在内蒙古自治区国资委系统进行推广;针对基层通讯员渴求面对面培训的问题,我们发挥新闻“轻骑兵”的作用,哪里需要培训,我们就去哪里采风采访,把新闻培训办到基建现场、办到班组车间。今年为了进一步提升企业的美誉度,扩大企业的影响力,国庆前夕,我们精心策划制作推出了《大美蒙能》形象宣传片,集中展示了所属企业的风采风貌,在社会各界以及广大员工中引起热烈反响,在我的个人抖音号上点击量也达到了1.2万次。

  作为一名新闻宣传工作者,我们是认真的、带着感情和责任走基层的。只要在新闻宣传岗位一天,走基层的脚步就不会停歇,为一线员工加油鼓劲的笔锋就不会停滞。

  

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写
· 广播新闻记者采访中的提问方法和提问技巧

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师