中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 增加点“分量”,不要轻飘飘

增加点“分量”,不要轻飘飘

2020年12月  作者:邓 崴 汤霁英  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   作为一张都市报,社会新闻是其日常报道的重要内容。但轻飘飘的街坊市井新闻多了,纵然一时“吸睛”,终究难免一地鸡毛。   如何让社会新闻“重”起来,更有分量、直抵人心?   钱江晚报坚守“心向 ...
内容:

 

  作为一张都市报,社会新闻是其日常报道的重要内容。但轻飘飘的街坊市井新闻多了,纵然一时“吸睛”,终究难免一地鸡毛。

  如何让社会新闻“重”起来,更有分量、直抵人心?

  钱江晚报坚守“心向读者、情系万家”的办报初心,致力于弘扬“向上向善向美”的主流价值观。在挖掘传播“暖新闻”上狠下功夫,让温暖和爱通过媒体的传播在更大范围传递,给社会以正能量,也让晚报的社会新闻厚重起来。

  送给公交司机叔叔一包“幸福的碎蛋卷”的小女孩,公交车上的暖心伞,给夜宿桥下老人悄悄点了外卖的快递小哥……这样的暖心新闻在钱江晚报和“小时新闻”上几乎天天可见。

  2019年,钱江晚报官微稿件被人民日报、新华社、央视新闻这三家央媒的官微转发171篇,大多数都是钱江晚报的原创暖新闻。2019年7月,“小时新闻”客户端首页开出《今日最暖》栏目,至今刊发暖新闻数百篇。其中一组关于火灾中受伤的恩恩一家三口的报道,阅读量超百万次,还为这一家三口募集到200万元医药费。

  在媒体融合的语境下,赋予社会新闻“厚重感”,不仅体现在媒体人对新闻题材的选择、报道栏目的设置,同样体现在对用户生产的有序组织和引导,这也是避免社会新闻浅薄化、碎片化的有效路径。

  同时,钱江晚报于2019年10月底在“小时新闻”客户端上线“记者帮帮团”功能模块,开设“我要报料”功能,并成立专门的部门负责运营维护,以此重建、加强用户连接。这次抗击新冠肺炎疫情期间,“记者帮帮团”不但解决了不少读者求助、爱心捐赠等大大小小的难题,更作为“小时新闻”UGC生产主通道发挥了不可替代的作用。

  “我的抗疫故事——宅在家,也能守望相助”“晒‘窝家抗疫’照,领小时新闻春节红包”“此刻,我想对你说” 抗疫心里话征集、“‘疫’线面孔新闻读后感”征文、“逆行而上——新时代最可爱的人”文学作品征集……这些主动设置议程的UGC主题活动,呼吁百姓安心在家支持抗疫的同时,组织用户通过各种方式生产传播抗疫正能量,与媒体专业生产形成了从线索到内容的双向循环和互补,收到用户的文章、图片、视频投稿数千条,最远的投稿来自俄罗斯和瑞典。

  

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师