中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 奔走在秦巴山深处的新闻扶贫力量

奔走在秦巴山深处的新闻扶贫力量

2020年12月  作者:田野  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介: 秦巴山脉深处树木掩映的山坳里,白墙青瓦的小山村映入眼帘。11月25日,《中国新闻出版广电报》记者前往甘肃省陇南市文县碧口镇何家湾村,看到一幅宁静祥和的生活画卷。
内容:

 

    宋晓明(左)和村民董文勤讨论合作社来年的发展事宜。

  

  秦巴山脉深处树木掩映的山坳里,白墙青瓦的小山村映入眼帘。11月25日,《中国新闻出版广电报》记者前往甘肃省陇南市文县碧口镇何家湾村,看到一幅宁静祥和的生活画卷。2013年建档立卡时,何家湾村贫困发生率达44.1%。经过当地干部群众以及帮扶单位的共同努力,截至2019年所有建档立卡贫困人口实现脱贫,贫困发生率降至零。

  “何家湾村的变化,只是中国记协在文县进行脱贫攻坚帮扶工作的一个缩影。”中国记协国际部主任,挂职文县县委常委、副县长戎昌海说,中国记协从2015年开始先后派出8批次15人到文县挂职或驻村,在新闻扶贫、消费扶贫、产业扶贫等方面做了大量工作。

  授人以鱼不如授人以渔

  自1998年定点帮扶文县以来,中国记协以“扶志扶智”为重点,乡亲们富了口袋也富了脑袋。同时,充分发挥行业优势,加强对当地脱贫攻坚带头人和新闻扶贫带头人的培养,创新帮扶举措,在帮扶路上结出了累累硕果。

  2018年9月,戎昌海作为中国记协新一批挂职干部踏上了文县土地。与他同行的还有《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》等新闻媒体记者组成的“强‘四力’助脱贫攻坚”采访组。一周时间里,他们背着各种装备,行走在秦巴山区的崇山峻岭间,通过1900多篇“冒热气”的新闻报道和1.7亿的阅读量,将陇南特色农产品和旅游资源推介到全国,也将陇南脱贫攻坚的艰苦努力和成绩传播出去。

  戎昌海介绍,中国记协一直以来积极引导挂职干部充分发挥桥梁纽带作用,开展新闻扶贫。2019年7月,中国记协新媒体专业委员会组织多家新媒体单位,与老乡们同吃同住做采访,助力文县电商扶贫。6场定点扶贫直播交出了一份漂亮的答卷,带来千万元农特产品销售合同。

  不仅如此,加强当地脱贫攻坚带头人和新闻扶贫带头人的培养,是中国记协开展帮扶工作的重要着力点。2018年、2019年连续两年,戎昌海先后组织陇南市、文县两级50多名新闻宣传工作人员、基层党员干部到北京参加相关培训。在文县当地开班培训新闻宣传干部40多人;与当地龙头企业合作,举办农村致富带头人培训班6期,培训200多人(次)。“我们帮扶干部来帮扶只是一时,当地干部群众才是打赢脱贫攻坚战真正的主力军,我们要为当地打造一支永不离岗的脱贫攻坚队伍。”戎昌海说。

  帮扶干部和群众交朋友

  高山重叠、峰谷交错、沟壑纵横,不仅严重制约何家湾村产业发展,也给当地群众正常生产生活带来极大不便,成为他们摆脱贫困路上的一道道“天堑”。记者在前往何家湾村时留意到,这里可以清楚地俯瞰碧口镇全貌。然而,到镇子9公里的路程,却要从海拔650米上升到海拔1460米,汽车需要在“数不清”弯道的盘山路上行驶半小时。

  “以前出门打工,总觉得这条路好长。现在宋书记他们来了,帮我在家门口建起了养鸡场,去城里送鸡蛋和土鸡,再也不觉得这条路弯多、路长了。”村民李富强告诉记者。2019年5月,常年在外打工的他回村办起了养殖专业合作社,开始饲养绿壳跑山鸡。今年1月,他的第一批7000多枚绿壳鸡蛋上市销售,收入近1.5万元。今年李富强靠销售鸡蛋和土鸡已经挣了5万多元。“真没想到,小小的绿壳鸡蛋能卖这么好的价钱。这第一批鸡蛋还是宋书记帮我卖出去的。”

  李富强口中的“宋书记”,是中国记协派驻何家湾村党支部第一书记兼驻村工作队队长宋晓明。这个热情爽朗的山东小伙,而今已经和村里像李富强一样的年轻人在找项目、谋产业、促发展的过程中交上了朋友。

  记者见到宋晓明时,他正忙着和村民董文勤商议合作社来年的发展事宜。董文勤早些年是个贫困户,四处打工挣钱。两年前回到家乡后,董文勤想依靠当地得天独厚的自然优势发展养蜂业,可一头雾水的他不知所措,于是将想法告诉了宋晓明。

  “我们村第一书记来鼓励我,说这是个好事,我们可以支持你。”董文勤回忆说。2019年3月,两人共同前往四川成都,考察当地蜜蜂养殖市场,实地学习养殖技术。在宋晓明的鼓励和支持下,董文勤不仅自己学会了养殖蜜蜂,还带领10余户乡亲发展起“甜蜜”产业,今年光蜂蜜销售就已达到了10万元。

  驻村帮扶以来,宋晓明发动村上有致富想法的带头人,会养鸡的帮助建个养鸡场、懂网络的帮助涉足电商,很快何家湾村上有了能在家门口挣钱的产业。如今,他每次来合作社,都会带一些农业科技类的书籍,和群众探讨致富办法。

  “百姓关心什么,我们就做什么。要想真脱贫,就要让乡亲们学技术、转观念。光靠送慰问金是不能解决脱贫实际问题的,还得靠产业。”宋晓明告诉记者,“我们帮扶的目的是让他们通过自己的双手赚取幸福,让生活越来越好。”

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师