中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 这几年,你记得几部老年题材的电影

这几年,你记得几部老年题材的电影

2020年12月  作者:赵旭  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   根据民政部的相关预测数据,“十四五”期末,我国老年人口将突破3亿,从轻度老龄化迈入中度老龄化。老龄化加剧背景下,面临挑战和考验的不止养老服务,承载重要社会功能、教育功能的电影也必然要有所作为 ...
内容:

 

  根据民政部的相关预测数据,“十四五”期末,我国老年人口将突破3亿,从轻度老龄化迈入中度老龄化。老龄化加剧背景下,面临挑战和考验的不止养老服务,承载重要社会功能、教育功能的电影也必然要有所作为。

  一直以来,老年人都是国家和社会特别关注的群体,尤其是在全面建成小康社会过程中,养老服务体系、养老事业、养老产业的发展都是重中之重,面对老龄化的加剧,党的十九届五中全会更是提出,实施积极应对人口老龄化国家战略。近年来,关注老年人的优秀文艺作品并不少见,如电视剧《老有所依》《嘿,老头!》《亲爱的她们》《都挺好》等,舞台小品《想跳就跳》《足浴盆》等,中央广播电视总台甚至推出了老年音乐综艺节目《乐龄唱响·全国老年合唱大赛》,将目光聚焦在老年群体,既有问题呈现,又提供了一些解决路径。这些作品引发全社会关注老年人的同时,也带给大众诸多启发和思考。然而,在广大老年人生活状态发生巨变,面临的问题也在悄然变化的这些年,却鲜有叫得响的老年题材电影作品,电影几乎缺席了老年群体的“成长”。

  回顾电影史,无论是世界电影还是中国电影,老年题材都是相对边缘化的,如果用现在的评价标准——叫好又叫座的这类电影屈指可数。但是随着老龄化越来越成为全球性社会问题,老无所依的电影题材在西方影坛受到更多的关注,一些探讨生命尊严,父母与子女间疏离、和解关系,老年夫妻与阿尔兹海默症作斗争的话题被搬上银幕,出现了一批优质电影作品。20世纪90年代开始,中国影坛也出现了一些具有国际影响力的代表作品。

  1991年,由赵丽蓉和李保田主演的电影《过年》是较早关注老年人的中国电影。影片中,老父亲外出奔波半年赚了一笔钱,老两口忙着包饺子、准备年夜饭,盼着儿孙们过年团聚,结果各怀鬼胎的儿女、儿媳将一顿团圆饭吃成了“散伙饭”,老两口最终无奈离家而去。影片以浓郁的生活气息和强烈的时代感,向观众展示了一幅真实、亲切的生活画卷。通过一个农村家庭的喜怒哀乐、悲欢离合,浓缩社会百态,刻画出时代背景下中国农村人的精神面貌和心理状态。这部悲喜剧在当年引起了不小的轰动,一位老观众分享的当年村里放电影的场景颇具代表性:“《过年》说的是家长里短,一地鸡毛。当这些东西呈现在大家面前时,几乎每个桥段,都能在村里找到映射。而被映射的那些人,就坐在人群中观看。当看到大儿媳看中婆婆手上的金镏子想据为己有时,几乎所有人都看向爱萍她娘,并且露出富有信息的表情。我当时不明所以,后来才知道,爱萍她娘出了名的不孝,公婆的财产都被她和她丈夫一点点扒拉回自己家,婆婆去世,公公捡破烂为生。婆婆当年从娘家带过来的银镯子,当时就戴在爱萍娘的手腕上。”影片带给人思考与警醒,教育意义是不言自明的。

  2005年,由马俪文执导的《我们俩》至今仍感动着不少观众。在北京的一处四合院内,一位独居老太太,一位从外地进京求学租房的女孩,一起度过春夏秋冬,一起经历着人情冷暖。从冬天对待彼此的冷言冷语冷漠到夏天祖孙般的无话不谈,再到下一个冬天两人“执手相看泪眼”的依恋不舍,影片用丰富的细节刻画出一个温暖又残酷的故事,让人不禁对养老、生命、亲情等命题多了一些思考。影片中,老太太最后被家人送往敬老院,小女孩跑过来送别,看着两个人依依不舍,一位邻居大姐不禁感叹:“对自己家人都没这么亲,和一外人一起住了这么两天儿,还真舍不得,真邪门。”看完影片的人明白,这一点并不邪门,“老人需要的是陪伴”。影片选景、拍摄、制作都尽显质朴、简单,但它把当时社会背景下大量存在的空巢老人、独居老人问题用一种春风化雨的方式引起了更多人的关注。

  除了这两部早期的电影,2011年和2012年,华语电影圈曾连续出现两部聚焦老年人群体生存状态的电影:《桃姐》和《飞越老人院》。两部影片将镜头对准老人院,前者用细腻的电影语言,讲述关爱老人的温情故事,后者用轻松诙谐的基调展现老年人追梦的可爱一面。两部电影既敏感捕捉到社会发展过程中老年人面临的一些问题,也在尝试着打破老气沉沉、固守陈规、程式化的老年人形象,在国内外均收获了良好反响。

  近年来,中国影坛也有一些老年题材电影出现,如《喜丧》《老兽》等,但有关影片从数量和呈现的主题上与老年群体的发展以及生活状态的巨变显然是不相适应的。“十三五”期间,我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人。如今,随着社会保障体系的逐步完善,养老服务和养老产业的持续发展,在全国很多地方,老年食堂、老年活动中心、老年艺术团、乡村大舞台、文化广场等基本实现了全覆盖,老年群体的生活正在发生着历史性巨变。与此同时,老年人面对的一些新问题也受到了一定的关注。如,一边是老年人在疫情期间不会使用智能手机无法出示健康码导致的困境,一边又出现了老年人沉迷于手机短视频的情况;此外,老年人遭遇新型网络诈骗也是一大问题。

  社会发展为老年题材电影提供了大量新的素材,然而遗憾的是,当前关注老年人的电影作品少之又少。实施积极应对人口老龄化国家战略,关注老年人,电影作品应更好地继往开来。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频平台盲盒泛滥
· 爆发机遇,我们应该做好短视频?
· 陕西首次开展百家博物馆传统文化短视频大
· 2021北京国际音乐产业大会启幕
· 天津和平区将拍摄百集红色短视频
· 好看视频掀起短视频“价值”战?
· 一下科技秒拍推动短视频多元化发展
· 2021北京国际音乐产业大会启幕
· 打击切条、搬运……短视频时代是否将终结
· 南京人大为四名建筑工人制作短视频
· 手机拍摄短视频的9大技巧!
· 电影艺术家给青年版权工作者讲党课

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师