中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 对“造谣博流量”须追究到底

对“造谣博流量”须追究到底

2020年12月  作者:崔文佳  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   近日,一段视频流传网络:一位家长模样的男子当众手持锦旗,指名道姓要送给某老师,上书两行大字——“教啥啥不行,叫家长第一名”。视频引发关注后,当地教育局回应,视频纯属虚构,涉及的学校和老师均 ...
内容:

 

  近日,一段视频流传网络:一位家长模样的男子当众手持锦旗,指名道姓要送给某老师,上书两行大字——“教啥啥不行,叫家长第一名”。视频引发关注后,当地教育局回应,视频纯属虚构,涉及的学校和老师均为凭空捏造。警方也跟进处理,目前造假者已被依法传唤。

  我们常说“有图有真相”,按照过去的思维,视频本应进一步增加信息的真实性。但随着短视频时代的到来,我们发现,声画组合反而让谣言更加难辨。如上述这般,时间、地点、人物等新闻要素俱全,家校责任失衡引发的矛盾也客观存在,若没有主流媒体专门求证或相关部门主动辟谣,大多数人恐怕难以搞清真伪。而在短视频平台上,如此逼真的谣言比比皆是。眼见包装粗劣的“假靳东”“假董卿”都能骗倒一群粉丝,不难想象,仿真程度如此之高的造假视频又会忽悠多少网友。

  纵观当下的种种谣言,其实能够看出一种代际特征,那就是制造者深谙传播规律,不仅对技术手段运用自如,且“选题”紧跟社会热点,“题眼”猛戳现实痛处。疫情肆虐时,他们炮制防疫秘方,吹嘘抗疫神药;到了毕业季,一些找房找到流泪、加班加到崩溃的“打工人”出场了;近来“家长作业”成为社会关切,“失职教师”又成了视频主角。这种特点让谣言更加隐蔽,但负能量变得更大。客观地说,很多谣言确有“现实原型”,但基本是支流,甚至是极端个案。造谣者对其不断渲染,制造了一种支流变主流的错觉,在有意无意间加剧了社会矛盾。

  当今社会正处于深度转型期,社会矛盾林林总总,利益诉求多元复杂,煽风点火的谣言大行其道,只会增加人们内心的不安全感和不确定性。对此,我们应当保持高度警惕。统观当下的许多谣言,除了别有用心,很大一部分都是为了利益而故意编造的。以短视频谣言为例,一大驱动力就在于,流量可以明码标价地变现。据业内人士反馈,当粉丝积累到1万左右时,商务合作就找上门了。一位5万粉丝的视频博主,单条广告报价就能达到三五万。若是再搞点直播带货,月收入不比都市白领少。有了真金白银的诱惑,一些博主便将操守与法律抛诸脑后,变着法子炮制劣质信息。

  “听言不可不察。不察则善不善不分。善不善不分,乱莫大焉。”从古至今,人类一直为谣言困扰。日新月异的互联网技术又让谣言如虎添翼,我们在提高警惕的同时,也应提升应对谣言的能力和水平。不断完善相关法律制度,多措并举,最大限度压缩谣言的滋生空间,才是对全社会负责。

  

 

热点 . . .

何加正:人民网原总裁、人民日报高级编辑
何加正:人民网原总裁、人民日报高级编辑
林景新:著名危机与舆情管理专家
林景新:著名危机与舆情管理专家
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集

最新 . . .

· 我国网络内容建设发展成就与变革
· 2022年度中国十大传媒法与文娱法事例发布
· 《互联网与国家治理发展报告(2022)》发
· 我国网络安全工作发展成就与变革
· 深化长三角广播电视和网络视听区域合作
· 加强网络暴力治理 构建良好网络秩序
· 新《互联网跟帖评论服务管理规定》今日起
· 视频网站成获取新闻主要渠道之一
· 第二十一届中国互联网大会在深圳举行
· 2022年世界互联网大会乌镇峰会开幕
· 携手构建网络空间命运共同体
· 揭示天津网络传播实践的探索与突破

推荐 . . .

企事业新闻宣传报道与舆情应对高研班直播课圆满结束
图文 企事业新闻宣传报道与舆情应对高研班直播课圆满结束
2021优秀融媒体作品征集推选投票活动开始啦!
2021优秀融媒体作品征集推选投票活动开始啦!
顾勇华:中国记协原书记处书记,著名的思政及融媒体专家
顾勇华:中国记协原书记处书记,著名的思政及融媒体专家

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 何加正:人民网原总裁、人民日报高级编辑
· 林景新:著名危机与舆情管理专家
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 网络传播影视剧有新规 引发网友关注和热
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师