中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> “分宜模式”走出县级融媒新路

“分宜模式”走出县级融媒新路

2020年12月  作者:郝天韵  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   “你们把基层工作做得很细致。”“你们融合前有哪几家媒体?融合后体制机制问题如何解决的?”“‘三中心’融合政策与制度电子版可否发给我们仔细学习呢?”“如何提高干多干少、干优干劣的区分度,最大 ...
内容:

 

  “你们把基层工作做得很细致。”“你们融合前有哪几家媒体?融合后体制机制问题如何解决的?”“‘三中心’融合政策与制度电子版可否发给我们仔细学习呢?”“如何提高干多干少、干优干劣的区分度,最大限度调动员工工作的积极性和主动性?”外行看热闹,内行看门道,12月5日,在首届全国县级融媒体中心舆论引导能力建设年会上,全国多家县级融媒体负责人来到江西省新余市分宜县融媒体中心参观交流。大家纷纷表示,投入小、见效快、可借鉴的“分宜模式”,是一条适合中西部地区县级融媒体中心发展的新路径。

  机构全面融合 建设“新阵地”

  和大部分县级融媒体中心一样,分宜县融媒体中心成立之初也是举步维艰,存在新闻宣传力量不足、新闻宣传管理缺位、内部管理机制不活、人才引不进留不住等一系列问题。改革,势在必行。

  第一步便是机构全面融合,建设“新阵地”。这一举措得到了上级部门的大力支持,新余市委将分宜县融媒体改革作为全市争创全省改革创新先行先试示范区的主要内容,出台了《分宜县县属新闻媒体融合发展改革工作方案》。

  整合媒体机构,实现事企分开。分宜县融媒体中心将内部刊物、微信、微博、手机报4个媒体平台从县委宣传部剥离出来,将县广播电视台、网络传输中心从县文广新局分离出来,将县政府网新闻频道从县政府办分离出来,整合为一,成立分宜县融媒体中心;事企分开则是将中心和公司机构分开、人员岗位分开、业务流程分开、财务安排分开、考核评价分开,既保持编采业务的相对独立性,始终坚持正确导向、弘扬正能量,又保持经营创业和产业发展的生机与活力,做到“两分开两促进”。

  “同岗同责、同工同酬、优劳优酬”的薪酬改革则提升了全员积极性。“自融媒体中心成立以来,原创稿件增加一倍以上,原创优质稿件增加三倍以上,通过绩效考核,各位员工享受到改革红利,体制内外员工的月收入均有20%以上增加。”分宜县融媒体中心主任袁晓峰表示,今后还将在重点一线部门如新闻采访部、编辑制作部进一步健全和完善,实行上不封顶,更加体现多劳多得、优劳优酬的原则。

  拓展服务功能 融合“三中心”

  完成县级媒体融合“上半场”后,进入“下半场”的分宜县融媒体中心,重点关注的是如何有效黏住用户,拓展服务,在功能延伸上更加贴近群众。这其中特色之一,便是以融媒体客户端为主平台,探索县融媒体中心与县新时代文明实践中心、县志愿服务中心这“三中心”融合建设路径,激发“新闻+政务+服务”融媒活力。

  在此次疫情大考中,“三中心”也交出漂亮答卷,为服务群众打通宣传的“最后一公里”。袁晓峰向《中国新闻出版广电报》记者介绍,疫情期间,分宜县融媒体中心以画屏分宜客户端为载体,以“三中心”为平台,运行“群众掌上点单、平台精准派单、志愿者及时接单”线上反应反馈和线下对接协调处置机制,以入驻278支志愿服务队为主力,将全县327支志愿者服务队、58个县直单位、5个社会组织和28支红色文艺团队统一集中纳入平台,累计接单154个,直接联动2856名志愿者、带动全县万名志愿者奔赴各小区、超市门口和各个隔离点、道路关口,当起了体温检测员、进出守门员、疫情防控宣传员、生活物资配送员;开展医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等各项服务,已累计开展志愿活动2949场。

  “分宜县融媒体中心充分发挥和释放了媒体属性的能量,尤其是‘三中心’的融合建设,切实践行了以服务社会、服务人民群众作为自己的立足点和出发点的责任与担当。”在接受记者采访时,四川合江县融媒体中心主任臧东升说。

  北京大兴区融媒体中心主任马宪颖也向记者表示,这三者的融合,有效解决了引导群众、服务群众的“最后一公里”问题,确立了融媒体中心的存在感和影响力。

  扩大传播通道 打造“大平台”

  “为扩大传播力和影响力,我县融媒体中心与省、市媒体加强联动,记者将写好的稿子上传到‘中央厨房’。中国江西网、江西手机报、新余发布、画屏分宜的编辑马上进入‘中央厨房’,按需加工编辑,然后在各自的微博、网站、客户端和手机网等平台进行分发,实现了省、市、县由下而上的联动。”袁晓峰介绍,分宜县融媒体中心与省级云平台共建共享“中央厨房”,搭建起集采、编、摄、传、播于一体的云平台,实现新闻生产流程的技术再造,其中包括移动采编,信息一次采集;云上编辑,新闻多样生成;省市县联动,实现多元传播。

  多级联动下的融媒体报道影响广泛,如2019年10月与江西广播电视台合作的大型融媒体直播《江山多娇我和我的家乡——分外宜人地 天工开物城》节目,在线总点击量达1728万。

  目前,共建共享的“中央厨房”已形成一套成熟完善的内容生产、协作、分发机制和业务模式。“部门之间的分隔不见了,记者、责编、主编、主任的层次级别淡化了,他们分别担当着信息员、采集员、加工员、指挥员等角色,真正实现一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动的生产、传播方式。”袁晓峰谈道,在融入“全省一张网”方面,省融媒体中心、赣云、赣鄱云等省、市媒体平台互联互通,扩大了分宜县融媒体中心向上传播的通道。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师