中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 新媒体研究 >> 抵制网络低俗语言是媒体人的责任

抵制网络低俗语言是媒体人的责任

2020年12月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   随着互联网融入人们的生活,网络上的语言和文字都在发生着变化,形形色色的网络语言正一波又一波地向我们涌来。   作为媒体人的通讯员、记者和编辑,是文稿的撰写者和把关者,在新闻采编工作中有责任 ...
内容:

 

  随着互联网融入人们的生活,网络上的语言和文字都在发生着变化,形形色色的网络语言正一波又一波地向我们涌来。

  作为媒体人的通讯员、记者和编辑,是文稿的撰写者和把关者,在新闻采编工作中有责任把好语言文字这一关,应当自觉地使用规范干净的语言文字,抵制并摒弃那些低俗肮脏的语言文字。

  网络语言良莠不齐

  网络语言的兴起有利有弊。在互联网发展进程中,产生了许多好的、贴近人民生活的、富有创意的词汇,如“给力”“点赞”“蛮拚的”“正能量”“接地气”“洪荒之力”“光盘行动”等。因为这些词汇表达生动,易于传播,从而受到群众的赞同。

  还有一些网络流行语言,是随着岁月的沉积,渐渐成为人们的日常用语,如“萌萌哒”“打酱油”“山寨”“雷人”“草根”“粉丝”“吃瓜群众”“颜值”“土豪”“套路”“裸官”等,这些语言融入人们的日常生活,成为说话写文章的常用词。

  应运而生的网络语言带有自身鲜明的特点,活跃在不同年龄、不同职业的人群中。人们在写作或演讲中,适当运用一些网络语言,使文章、讲话更接地气,更生动活泼,这是值得提倡的。

  然而,在鱼龙混杂,良莠不齐的网络语言中,也出现了一些不规范的生造晦涩的词语,如“人艰不拆”“十动然拒”“耗子尾汁”“蓝瘦香菇”等。不少人见到这些词汇往往一头雾水,要去查询一番,方知道“耗子尾汁”是好自为之,“蓝瘦香菇”是难受想哭。

  更不能容忍的是,网络上还有一批极为低俗的语言文字,有的甚至是是黑话、粗话、下流话。这些语言文字严重地污染着社会环境,违背公序良俗,误导广大受众,对网络生态及社会文化产生了极为负面的影响。对此,应该严肃地大声地说:“不!”

  不能让低俗语言撒野

  一些网络写手为了显示自己的前卫与时尚,在文章的字里行间里常常夹杂着一些不和谐不文明的语言。许多骂人、损人、丧失道德的语言用廉价的“诙谐”方式出笼了,诸如“装逼”“草泥马”“撕逼”“蛋疼”等。这些乱七八糟的话语孳生得挺快,有的很快成为“热门词”,堂而皇之地招搖过市,肆意传播。

  网上有的文章的题目是:《一个屌丝的逆袭》《一个逗比的自我修养》《那些令人蛋疼的瞬间》等。这些标题一味追求刺激,摆尽噱头,以吸引读者眼球,达到获得赚取流量之目的。这些人不以为耻,反以“过瘾”“时髦”“流行”为借口疯狂撒野,让人不齿。

  鲁迅先生在1925年就写过一篇杂文《论“他妈的”!》文章梳理了国骂的悠久历史,深挖背后的形成原因。鲁迅在文中说:“稍游各地,才始惊异于国骂之博大而精微:上溯祖宗,旁连姊妹,下递子孙,普及同性,真是‘犹河汉而无极也’”。他还举出一个例子,说是一个车夫骂骡子时,边打边骂:“你姊姊的!你姊姊的!”

  果然不出鲁迅所料,如今网络上的“你妹”“尼玛”“草泥马”都是国骂的变种,只不过是乔装打扮了一番而已。有些低俗语言是直接以男女性暗示和性挑逗作为表达方式,如“装逼”“哇噻”“逼格”“撕逼”“蛋疼”“屌爆了”“爆菊”“本屌”等,严重污染了社会语言环境。

  如果在一篇文章中“屌丝”“傻B”“我靠”“NND”不离口,那还叫一篇文章吗?那不成了语言的垃圾箱了吗?

  各种媒体是语言传播的源头,新闻工作者为此应当把好关。在改稿的时候,要毫不留情地删去网络低俗语言,切断它们向社会蔓延传播的藤和根。

  有一些网络低俗语言,本来就是为吸引读者眼球为目的拼凑出来的,其生命周期很短,从产生到爆发、消亡,有的只流行一年半载便销声匿迹了。

  自觉抵制低俗语言

  扺制网络语言低俗之风、遏制网络低俗语言蔓延,是我们文字工作者的一项严肃任务。正确使用祖国语言,遵守语言规则,文明使用语言,是媒体人的责任。

  为抵制低俗的网络语言,新华社曾列出一批禁用词,规定在报道中禁止使用“哇噻”“妈的”“TMD”“SB”等脏话、黑话。规定新闻媒体和网站禁用的用语还有:装逼、草泥马、特么的、撕逼、玛拉戈壁、爆菊、JB、呆逼、本屌、齐B短裙、法克鱿、丢你老母、达菲鸡、装13、逼格、蛋疼、傻逼、绿茶婊、你妈的、表砸、屌爆了、买了个婊、已撸、吉跋猫、妈蛋、逗比、我靠、碧莲、碧池、然并卵、日了狗、屁民、吃翔、XX狗、淫家、你妹、浮尸国、滚粗。

  既然有了规定,我们就要遵守。在日常工作中,无论是传統媒体还是新媒体,首先要带头不用低俗语言,其次要发挥规范用语的引导作用。这是关系到社会责任和职业道德的重要工作,必须牢牢把握好方向、落实到位。

  只要我们保持清醒的头脑,心中有正确的价值观,就能在采编工作中做出准确的判断,自觉抵制那些低俗的网络语言,推动媒体上语言文字的健康文明使用与发展。

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 新媒体应用中的思想政治教育传播状态
· 5G、AI之下新媒体正悄然发起一场变革
· 新媒体具备哪些要素
· 写什么?怎么写?新媒体内容创作步骤都在
· 培养适应新文科背景的网络与新媒体人才
· “沉浸式”新闻对重大主题报道创新的启示
· “玩转”新媒体,让玛曲新闻“活”起来
· 我是基层政务新媒体小编
· 如何破解政务新媒体的“内卷”困境
· 中止”与“终止”,这些易混淆词语你用对
· 新媒体营销需要做什么?新媒体运营技巧
· 网络与新媒体专业考研怎么样

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师