中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 努力实现从纸媒向全媒体的突破

努力实现从纸媒向全媒体的突破

2020年12月  作者:谌贻照  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   本网新辟专栏《记者情怀》,今天与大家见面了!在这个专栏里,记者们可以畅抒自己当记者的甘苦与甘甜,畅谈当记者的体会和感悟。记者工作是一桩神圣的事业,大家的体会文章一定会鼓舞更多的人参与其中, ...
内容:

 

  本网新辟专栏《记者情怀》,今天与大家见面了!在这个专栏里,记者们可以畅抒自己当记者的甘苦与甘甜,畅谈当记者的体会和感悟。记者工作是一桩神圣的事业,大家的体会文章一定会鼓舞更多的人参与其中,奋进前行。

努力实现从纸媒向全媒体的突破

谌贻照

  我今年53岁,作为一名年过半百的省级党报的文字记者,我在驻站记者生涯中,一直注重学习新媒体技巧,在一双泥腿走基层的采访道路上,淬炼自己新媒体表达的指尖工夫,成为写得了大稿、拍得了图片、出得了镜头、剪得了视频、发得了“两微”、做得了H5的全媒型记者。

  第二十八届中国新闻奖融媒体短视频一等奖《柳州融水突围记》中的两段短视频,就是我在灾区现场用手机现场拍摄、现场出镜播报、现场编辑配文,在有信号时及时发出的。

  我靠一部手机和“指尖功夫”,实现从传统媒体向融合媒体的突破。2019年,应中国记协邀请,我多次到北京与来自全国的新媒体同行们交流转型的实战经历。

  作为一位长期在苗乡侗寨走基层的少数民族传统媒体文字记者,我要实现从纸媒向全媒体突破,必须过好语言关和图像关。因此,自信从容、清晰的口语表达和图文并茂的推送,是我这位少数民族记者在融媒体时代必修的“决胜武功”。

  我出生在贵州省黔东南苗族侗族自治州大山,是侗族人,母语是侗语,小学的课堂教学是侗语+本地土话。上大学后才开始学习普通话。从事新闻工作后,我坚持练习普通话,学习朗诵;每一篇稿件写好后都要用普通话边念边改,追求表达顺畅的“语感”;有针对性地学说普通话绕口令,慢慢克服自己方言母语对普通话表达的影响;在采访镜头前做到自信流畅从容表达。我在广西日报官方微博矩阵、朋友圈、公众号推送的手机短视频报道,都是自己出镜(出镜画面由在场的朋友用我的手机帮忙拍摄)、自己现场解说的。每次推送,都获得大量的点赞、转载和互动。

  图文并茂是对新媒体记者最基本的要求。如果在新闻现场,哪位记者说自己是文字记者,不会拍摄,这已经很可笑。很多实例表明,文字记者拿起相机,更能出彩,能给报道带来更多精彩甚至震撼。

  融媒体的表述更强调“有图有真相”的现场感。单纯的文字新闻由于受现场场景、角度和采访时限等诸多因素影响,有时会出现记录和描述的缺失。这时,如果你拿起随身所带的相机和手机拍下精彩瞬间,与文字恰当配合,就可以做到精彩尽收。

  由于文字新闻缺乏直观性和还原性,加上记者表达个性的差异,使得许多本应该很精彩的报道变得干瘪无味。甚至,有些文字记者不到现场,成为新闻事实的第三、第四转述者,少数文字记者还因为采访不到位而出现报道失实。文字记者拿起相机,便可强化“第一现场”意识。

  在向融媒体转型的过程中,手机是我的拍摄利器,在必要的时候都会亮出来。从纸质报道,到微信、微博、公众号和H5,图文并茂的报道已经成为我向新媒体跨越的实战常态,有时一则推送阅读量超过70万,每年在广西日报发表组图报道近30组、过百幅,成为发图量最大的文字记者,其中大部分图片都是手机拍摄的。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师