中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 成就报道多用数据“说话”

成就报道多用数据“说话”

2020年12月  作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年和“十三五”规划收官之年。进入12月,各类展现改革发展成就的回顾式、盘点式报道渐多。笔者近日浏览《人民日报》发现,成就报道多用数据、图表搭配文字完 ...
内容:

 

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年和“十三五”规划收官之年。进入12月,各类展现改革发展成就的回顾式、盘点式报道渐多。笔者近日浏览《人民日报》发现,成就报道多用数据、图表搭配文字完成,这些文章直观清晰谈变化、说成绩,一目了然。

  如11月17日、11月27日《人民日报》头版《“十三五”,我们这样走过》栏目的《民生领域财政投入持续增长》《有力支撑起世界最大规模教育体系》两篇文章,用数据图的方式展示近5年来我国民生治理效能的提升、教师队伍建设的成就。11月20日3版的《权威发布》栏目,将国新办新闻发布会上介绍的就业扶贫工作有关情况数据提炼出来,反映我国就业扶贫的显著成效。

  互联网时代,一个15秒的短视频能否成为爆款,要看视频开头的2—3秒能否留住用户。充满视觉刺激的短视频尚且如此,相对静态的报纸阅读想要抓住读者的注意力更为不易。在快速浏览标题之后,如何在短时间内为读者提供尽可能大的信息量,数据无疑是更为直观的表现方式。数据的另一个优势在于具有快速吊起读者胃口的潜能。数据是如何统计的?成就是如何得来的?数据还能反映哪些问题?在对数据有了初步的概念后,这些疑问或许能吸引读者继续阅读文字内容。

  相较于单纯的文字,数据、图表的加入能够缓解阅读的视觉疲劳,增加版面的通透感与艺术感。当数据与文字内容相得益彰,成就报道则更具吸引力与说服力。

  提炼哪些数据最符合受众需求,制作什么样的图表能与文字和谐搭配,这些都考验着编辑的能力和水平。对数据的运用不应满足于展示,更要让其发挥价值。制作可视化的图表是数据应用的初步阶段,通过对数据的对比、分析产生的结果,与文字内容的阐释进行结合,则可对事物的发展趋势进行预测,进一步满足受众信息获取的个性化需求,增加报道的信息量与含金量。

  成就报道中数据要“说话”且一定要“说实话”,这就要注重数据的精准度,做好核实工作。要采用可靠信源,获取第一手数据,避免想当然地拼凑甚至炮制数据。在客观真实展示成就的同时,更要避免因误用数据带来以讹传讹的恶果。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 让党史“全媒体”走近身边
· 多方位优势互补共建融媒体样本
· 如何用400字写出中国新闻奖一等奖作品
· 会议报道深似海,财经记者如何“海底捞针
· 焦点 这“四话四说”该怎么做?
· 走好这四步,就能写出一篇好文章
· 新闻采访的八种方式,你用过几种?
· 新闻观是新闻理想的基础
· 不靠“猛料”也能做好舆论监督报道
· 新闻写对了没人会记得;写错了没人会忘记
· 当年因他的批评、退稿而抺眼泪的大有人在
· “数字浙江”建设与浙江媒体的数字化转型

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师