中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 传统媒体的优质内容哪里来?

传统媒体的优质内容哪里来?

2020年12月  作者:许建俊  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   对传统主流媒体而言,今天的优质供给,不能和那些热衷传播小道消息甚至谣言的自媒体比俗,而要在内容和格调上比雅,比调查真相的深度、精准报道的力度和引导舆论的精度。   我们的报道不仅要传播信息 ...
内容:

 

  对传统主流媒体而言,今天的优质供给,不能和那些热衷传播小道消息甚至谣言的自媒体比俗,而要在内容和格调上比雅,比调查真相的深度、精准报道的力度和引导舆论的精度。

  我们的报道不仅要传播信息,更要传授知识、传播科学、传承文化、传递信仰、传扬文明、传颂道义。

  优质内容哪里来?关键在人、在队伍。

  在2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记要求宣传思想战线要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想队伍。这“四力”,是一个表述生动、内涵丰富、相互联系、相互促进的有机整体,是新时代宣传思想工作队伍综合素质、能力水平、精神风貌的集中体现。如果说树牢“四个意识”、坚定“四个自信”是守正的根基,那么,增强“四力”就是创新的动力。

  媒体融合的一切创新,都是为了在传播方式、舆论生态、传播格局发生根本性变化的背景下,早日建构起适应新时代传播形势,具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体。不断锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,是提升传播力、引导力、影响力、公信力的必由之路。

  脚力在于走得远、走得进、走得亲——要走到百姓中间、走进火热生活,置身社会丰富多彩大课堂,深刻透视世情、国情、省情、市情和社情、民情,采制“冒热气、沾泥土、带露珠”的新闻。

  眼力在于看得广、看得清、看得准——不穷视听界,焉识宇宙广?登高望远、见多识广,方能观世间万象、察百态人生。

  脑力在于想得全、反应快、领悟深。见解深刻,方能一语中的;独辟蹊径,才能与众不同。

  笔力在于立意准、表达活、挖掘深——叙事时如行云流水、气象万千,抒情时笑看人间沉浮事、闲坐摇扇一壶茶,说理时力透纸背、入木三分。正所谓“铁肩担道义,妙手著文章”。脚力、眼力、脑力、笔力,四者环环相扣、相生相谐,走得远、走得进、走得亲,才能看得广、看得清、看得准;见多识广,才能想得深、琢磨得透;想得全、反应快、领悟深,才可能下笔如有神。

  践行“四力”是新闻记者必须认真践行的必修课,只有真正以脚力深入基层、以眼力明辨真伪、以脑力深入思考、以笔力呈现作品,才能不断提高专业素养、增强专业本领,才能培养优良作风、肩负职责使命。如此,我们的报道,才会不仅给人资讯、给人涵养、给人情怀,更给人智慧、给人力量、给人光明!

 

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师