中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作技巧 >> 改稿:句子太长,时间太紧,看不出毛病?

改稿:句子太长,时间太紧,看不出毛病?

2020年12月  作者:  来源:中文编辑校对网  责任编辑:前进者
简介:   有没有这样一种体验,文章中出了错,被发现后,或事后静下心来再慢慢看,会直骂自己瞎了眼,中了邪?   这其中,有一种原因即是文字句式复杂,修饰成分多,编辑校对时,或由于眼神儿惯性,或因为时间 ...
内容:

 

  有没有这样一种体验,文章中出了错,被发现后,或事后静下心来再慢慢看,会直骂自己瞎了眼,中了邪?

  这其中,有一种原因即是文字句式复杂,修饰成分多,编辑校对时,或由于眼神儿惯性,或因为时间太紧,不易看出错误来。中文编辑校对网在帮助客户编校时,一般用“缩句法”来检查较长的、修饰成分多的复杂句子。脑瓜里可以尽量把句子的修饰、补充成分去掉,留下基本部分,这样就便于检查了。如:“黑沉沉的乌云和瓢泼一样的大雨眨眼间就从天空中倾泻下来。”缩句一下:”乌云和大雨倾泻下来。”“乌云”显然是不能倾泻下来的,那么,这就很容易看出是犯了“搭配不当”的语病。

  中文编辑校对网客户中,也有很多新闻类的杂志报纸,准确是他们写作的准则,也是我们修改和编校必须遵守的,中文编辑校对网对于这类新闻类稿件(实际包括所有稿件),改动的原则是:除了快,准,狠,还可以细化一些,这么说:原意要保,改动要小,改法要巧。

  具体缩句或改错的方法,说这么三两点。

  1.找出主干。先找出句子的主、谓、宾,看是否残缺,是否搭配得当。如果句子主干没问题 ,就应当检查修饰语(定、状、补)能否恰当地修饰或说明中心语。(不过,一般非教学或研究语言类的刊物,有些成分不全或省略,肯定也是可以的)2.体会语意。如果结构没问题,那就咂摸一下句子的意思,看逻辑方面是否有问题,比如,否定是不是太多,指代是否明确,是否有歧义,用词是否妥帖,是否重复,词序是否正确,修辞得当与否等等 。

  3.看关联词语是否用得恰当。比如:因为由于得到大家的支持,所以中文编辑校对网很受大家欢迎。某某明星生得俊俏,所以走得很快,但不一会儿就赶到了目的地。这是小编刚改的一篇稿件中,某媒体采用的一位过气明星的公关稿中的一句。语无伦次,请原谅~文字错误很多,编校方法也很多,以上也只作提醒用,中文编辑校对网小编在这里不再多说了——咳~咳~总结一下,面对错词病句,看稿时间又有限,那么记住这几个词——一读,二找,三改(删、 补、调、换),四确定。

  

 

热点 . . .

企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
招生 企事业单位领导媒体新闻发言人培训班的通知
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
北京燃气集团召开“新闻发言人培训班”
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
本网讯:河北省公安厅交管局新闻宣传培训班圆满结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束
盾安集团新闻发言人培训班日前结束

最新 . . .

· 焦点 要有我,写独特,独特写
· 了解新闻稿培训怎样写内容
· 如何做到“大处着眼,小处落笔”?
· 新闻采访中如何观察事物?
· 说说“小段+碎句”的写作手法
· 新闻写作技巧:如何写好“新闻中的新闻”
· 新闻写作技巧:讲党课的稿子怎么写?
· 写新闻人物,要注意把握好“三写”
· 写新闻述评的技巧
· 新闻写作:宽题窄写,怎么写?
· 融媒体时代新闻写作“三个坚持”
· 焦点 好课推荐 | 《刘国昌新闻写作》视频课

推荐 . . .

4年了,湖北省首家地市级融媒体中心效果如何?
4年了,湖北省首家地市级融媒体中心效果如何?
好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
好新闻,敲在时代绷得最紧的弦上
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行
宣传干部必备书《采编实用技巧88讲》出版发行

相关 . . .

· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 新闻写作中常见的六种病句类型
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 如何写好“导读”
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 新华社公布新增57个禁用词,三思而后言 !
· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 国际舆论热评人民日报“钟声”文章
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 《纳税人报》报简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
北京新民联合版权所有   法律顾问: 万方亮 律师