中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人资讯 >> 又一女新闻发言人,亮相!

又一女新闻发言人,亮相!

2020年12月  作者:  来源:大河客户端  责任编辑:前进者
简介: “各位媒体朋友们,大家上午好。今天可能是北京入冬以来最冷的一天,真挚地感谢各位媒体朋友冒着严寒参加今天公安部新闻发布会,我是公安部新闻发言人李蓓。”昨天(11月30日)上午,在公安部例行新闻发 ...
内容:

 

     “各位媒体朋友们,大家上午好。今天可能是北京入冬以来最冷的一天,真挚地感谢各位媒体朋友冒着严寒参加今天公安部新闻发布会,我是公安部新闻发言人李蓓。”昨天(11月30日)上午,在公安部例行新闻发布会上,李蓓首次以新闻发言人身份出现在发布会现场。

又一女新闻发言人,亮相!

  11月30日上午,在公安部例行新闻发布会上,李蓓首次以新闻发言人身份出现在发布会现场。

  南都记者了解到,李蓓现为公安部新闻宣传局典型宣传处处长兼任公安部新闻发言人,此前李蓓曾任公安部新闻宣传局警民关系建设指导处副处长、处长。6天前,全国公安新媒体培训班开班仪式于中国人民公安大学举行,李蓓主持仪式。

  李蓓也是目前公安部新闻发言人中唯二的女新闻发言人之一,上一位亮相的公安部女性新闻发言人是张明。

  值得一提的是,近半年来,公安部调整新闻发言人团队,目前已有四位新闻发言人与公众见面。

  回答记者四个提问,详细介绍警旗管理规定

  发布会上,李蓓通报了公安机关学习贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、全国劳动模范和先进工作者表彰大会精神的有关情况,并介绍了今年第九个“全国交通安全日”主题设立及活动安排等情况。此外,李蓓还专门介绍了人民警察警旗管理规定的相关情况,并现场回答了记者四个提问。

  据了解,8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词, 中国人民警察也因此首次有了警旗,警旗如何管理使用一直备受外界关注。

  8月31日,公安部举行新闻发布会曾透露,警旗管理规定将于近期出台。11月30日发布会上,李蓓介绍,根据《中华人民共和国人民警察法》等有关法律规定,公安部日前会同最高人民法院、最高人民检察院、国家安全部、司法部,联合印发了《人民警察警旗管理规定(试行)》。

  据了解,《人民警察警旗管理规定(试行)》分为总则、警旗的式样和规格、警旗的授予和请领、警旗的使用、法律责任、附则6个章节,同时附有警旗旗面式样和警旗的制法2个附录。《规定》要求,使用警旗必须报经授旗单位主要负责人批准,任何组织和个人,未经批准不得制造、买卖、持有、使用警旗。对非法制造、买卖、持有、使用警旗的,或者在公共场合故意以损坏、涂画、玷污、践踏、焚烧等方式侮辱警旗的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  李蓓介绍,目前,《人民警察警旗管理规定》仍处在试行阶段,公安部将联合有关部门根据实际执行情况,结合遇到的问题,有针对性地进行修改完善,也欢迎社会各界提出意见建议。

  半年内已有四位新闻发言人亮相

  值得关注的是,公安部近半年内已相继有四位新闻发言人亮相。

  7月28日,公安部首次召开疫情后的线下新闻发布会,通报今年以来公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作有关情况。当日,公安部新闻发言人郭强首次在发布会亮相。郭强现为公安部新闻宣传局二级巡视员,此前职务为公安部新闻中心副主任。

  公开报道显示,2019年,公安部机构改革后成立新闻宣传局,由此前公安部宣传局、办公厅新闻中心整合而成。近期,郭强在新闻发布会上出现是11月19日,当日新闻发布会介绍了第十届中国国际警用装备博览会的筹备情况。

  8月31日,公安部召开新闻发布会,介绍中国人民警察警旗的相关情况。当时出现在现场的新面孔,是公安部新闻发言人张明。8月26日晚,在央视《东方时空》节目中,张明即以公安部新闻发言人的身份出镜介绍了设立中国人民警察警旗的意义,这也是张明首次以该身份公开亮相。据公开履历显示,张明此前在公安部交通管理局任职,担任过公安部交管局宣传教育处处长、交管局副巡视员等职务。

  9月23日,公安部召开例行新闻发布会,通报打击文物犯罪和电信网络诈骗相关情况,李国忠作为新任发言人亮相。公开履历显示,李国忠此前曾任公安部政治部调研室主任。2017年8月,李国忠曾赴河北省公安厅挂职两年,任省公安厅副厅长。两年后,李国忠回到公安部,现任职务还未对外公布。

  公安部新闻发言人制度有新改革

  南都记者了解到,公安部新闻发言人制度有新改革,公安部将设置多位新闻发言人,采取轮值制度。据悉,公安部是最早设立新闻发言人制度的中央部委之一。

  公开资料显示,早在1990年,公安部就开展了新闻发言人工作,成立了新闻发言人办公室。2004年1月,公安部宣布正式实行定期新闻发布制度。据公开报道显示,当时确定的新闻发布原则是,公安部和省、自治区公安厅每一个月举行一次新闻发布活动;直辖市、省会市、副省级市公安局每半个月举行一次,也可以根据需要每周举行一次。

  近年来,公安部的新闻发布力度进一步加强。2019年,公安部披露了内设机构详情,新设立的新闻宣传局正式亮相。该部门整合了原有的公安部宣传局和办公厅新闻中心。这一年里,公安部共召开了28场新闻发布会,平均一个月超过2场。当年7月,公安部召开了5场新闻发布会,是全年召开次数最多的一个月,主题涵盖打击整治涉税违法犯罪、公开通缉50名重大在逃人员、促进自贸区建设等。

  去年12月,公安部部长赵克志在人民公安报社调研时也谈到:要准确把握全媒体时代的新闻传播规律和公安工作规律,积极探索公安媒体融合发展的理念思路、体制机制、方式方法,大胆运用新技术、新机制、新模式,不断提高公安新闻宣传工作的传播力、引导力、影响力、公信力,实现公安新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。

  

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办

最新 . . .

· 赵立坚履新!卸任外交部发言人
· 秦刚任外交部部长
· 2022年漳州市新闻发言人培训班举办
· 国防部新闻发言人答记者问
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 榆林市卫健委新闻发言人答记者问
· 特朗普时代白宫发言人莎拉·桑德斯当选阿
· 第五届进博会新闻中心正式开放
· 北斗系统新闻发言人:有北斗,你就有安全
· 外交部发言人谈即将举办的第五届进博会
· 新闻发布会、招待会、通气会……原来不是
· 5场集体采访收官 代表团新闻发言人妙语谈

推荐 . . .

二十大新闻中心开始对外接待!采访服务指南
二十大新闻中心开始对外接待!采访服务指南
外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者会
外交部第33任新闻发言人毛宁亮相例行记者会
新任外交部发言人汪文斌亮相
新任外交部发言人汪文斌亮相

相关 . . .

· 贵州省2021年县级新闻发言人名单
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 中国外交部最霸气发言之耿爽的“霸气语录
· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 新任商务部新闻发言人束珏婷亮相
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
· 人民日报记者提问“超纲”:南京新闻发布
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师