中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 如何写好见闻性小通讯?

如何写好见闻性小通讯?

2020年12月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:见闻性小通讯,是不少媒体人常用的一种体裁。这种小通讯以记者的所见所闻切入,现场感强,篇幅短小,为不少读者所喜爱。
内容:

 

  XX学员:

  你来信询问如何写好见闻性小通讯,正好我正在研究这个议题。下面把我的体会写出来,一起交流。

  见闻性小通讯,是不少媒体人常用的一种体裁。

  这种小通讯以记者的所见所闻切入,现场感强,篇幅短小,为不少读者所喜爱。

  那么,如何写好这种见闻性小通讯呢?

  笔者最近看了德国《明镜》周刊一位记者11月2日写的一篇小通讯,颇有体会。现与大家分享——这篇小通讯的标题是“武汉的一夜”,很吸引人。

  下面我们就看看这篇小稿是如何吸引人的。

  01

  先写所见所闻。

  稿子一开头写道:

  “10月的一个夜晚,武汉的某家俱乐部大约客满一半。斑斓灯光下,歌手在吟唱,舞台前的观众摇晃身躯,几乎没人戴口罩。酒吧区的客人们正喝啤酒或聊天。”

  (点评:先写记者的所见所闻,给读者一些感性的东西。)随后,记者不失时机地写点议论:

  “看起来一切正常,疫情曾在武汉爆发过吗?在酒吧、餐馆和博物馆,在城市的江边和夜市,社区和文化生活都已重新开始。”

  (点评:这几句议论写得好。开头是写生动的市景,这里写点体会。从感性到理性,令人信服。)

       02

  写夜景不忘写人。

  在稿子的第二段,记者开始“写人”。

  他选择了两个人,一个是中国人,一个是德国人。

  先写的中国人:“乐队负责人杨宗勋(音)说:‘直到最近,我才真正感觉到武汉正步入正轨。’而负责当地18号酒馆营销的王云鹏(音)来说工作从未停止过。疫情期间,他们推出印有‘武汉坚强’的啤酒。王说,武汉并没过错也不会留下污名,但疫情已成为武汉印记的一部分。”

  接着写德国人:“德国人蒂莫。巴尓兹已在武汉生活多年,‘我们为自己敢带骄傲,一起经历了疫情’。他与妻儿在公寓内二隔离生活数月。他说疫情期间许多武汉人不愿冒险社交。直到没了新感染报告、政府对1100万人口进行检测后,这座城市才放松下来,‘我感觉现在人们变得更加友善’。”

  (点评:这两段“写人”的文字甚好。一是选人选得不错,中国人、德国人,有代表性。德国记者写在武汉的德国人,对他国内读者有接近性,也有说服力。二是通过“人”的现身说法,令人信服。)

     03

  稿子结尾处,再进一步引深。

  按说稿子写了上面的文字,可以结尾了。然这位记者不罢休,他又写了一段:

  “回家路上我们穿过夜市。烤鱿鱼和辣鸭脖的摊位开始收摊,有人在人行道上的桌边睡着了……城市渐渐恢复宁静。(点评:再写夜市街景,与开头相呼应。)也许这是武汉学到的:昔日生活不会像按下按钮就全部重县,也并非所有人都能以相同的速度展开生活。一些旧东西保留下来,一些新东西正在创建,另一些东西已改变。”

  (点评:这后一段评述,把武汉的现状、特点做了一个总结。)

       04

  写好见闻性小通讯的3个环节。

  通过以上的剖析,我们可以领略到其中需要注意的几个环节——

     1、到现场细心观察。

  写见闻性小通讯,记者无疑要到现场。在现场目睹其情,见其人,感同身受。同时还要细心观察。试想,倘若这位德国记者在现场走马观花,没有细心观察,那他就不可能写出“武汉夜市”那活灵活现的场面。

  现在有些记者也到了现场,但疏于观察,粗枝大叶,看看走人。这是不行的。所谓见闻,你得“见”,你得“闻”。不见不闻,你怎么能写出“见闻性”的稿子呢?

  2、  精心挑选人和事。

  到现场去见闻,会看到很多的场景,接触到不少人。这是写好稿子的基础。但一旦动笔写作,不能“捡到篮子里都是菜”,还需要进行一番精心挑选的功夫。

  这位德国记者在这方面很内行,尽管手里材料不少,但真正落在稿子里的都是精挑细选的 “硬料”。比如说,写人,挑选了中国人、德国人,所说的话语有说服力。再如写“夜市街景”,不枝不蔓,只写能说明问题的几个场景,给人留下了深刻的印象。

  3、  夹叙夹议相益彰。

  写见闻性的小通讯,夹叙夹议是个好办法。

  叙,讲所见所闻,街景、人物、对话等,都可通过简洁的文字叙述得十分清晰。给读者一个亲临其境的感觉,新鲜感强。

  议,则是记者结合所叙的内容发表点议论。这些议论给人以认识上的指引,帮助读者更好了解所写的内容。

  夹叙夹议,把握好这个“夹”字,甚为重要。也就是说,“叙”和“议”不是两张皮,而是有机地结合在一起。“叙”是“议”是基础和由头;而“议”则缘“叙”而发,不是空议论。只有把两者紧密结合在一起,才能产生好的效果。

  小结语

  以上结合实例讲了如何写好见闻性小通讯的几个方法。还有一些其他的方法,以后我们再继续探讨。

  总之,写好这类体裁的稿件,一定要到现场去体验、去观察。中国青年报要求记者到现场后“五官都要张开”,这句话很形象,也道出了对记者写稿的要求,很值得我们借鉴和践行。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师