中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 王天海:走在发现新闻的路上

王天海:走在发现新闻的路上

2020年12月  作者:王天海  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   于1991年出版、售价仅为3.40元的《发现新闻之路》和现在市面上很多宽厚沉重、定价高昂篇幅冗长的新闻书籍相比,显然是一件稀罕物。   《发现新闻之路》中,每一篇新闻报道都非常特别。其中,一篇名为 ...
内容:

 

    于1991年出版、售价仅为3.40元的《发现新闻之路》和现在市面上很多宽厚沉重、定价高昂篇幅冗长的新闻书籍相比,显然是一件稀罕物。

  《发现新闻之路》中,每一篇新闻报道都非常特别。其中,一篇名为《陕北有煤海》【附件1】的报道是新华社记者冯森龄在深人陕北榆林一带乡村采访时,通过掌握丰富的一手资料,通过大量的实地采访,通过精心组织文字而完成的。这篇新闻把煤炭地质勘探写得生动可读、别有新意。而作者冯森龄却谦逊地称“在采访中偶然获得的”。

  《陕北有煤海》1984年发表后,被全国35家报台采用,被公认为典型的视觉新闻,荣获全国好新闻作品一等奖。冯老有40余年的新闻工作经历,曾任新华社宁夏、甘肃、西藏、广西、陕西等分社社长,高级记者。

  我认为,冯森龄的这篇稿件并不完全是在偶然间获得的,而是作者平时有辛勤劳动和深入基层艰苦采访的好习惯。由此,我悟出一个道理:新闻工作首先要勤奋,经常走进基层一线,主动接近工人师傅和生产现场,深入挖掘素材,在不断的积累和思考中,才有可能写出合格的新闻作品。整天坐在办公室里凭空思考,写所谓的“大稿子”,显然是不合实际的。

  不过,闲下来的时候,我时常在想:“勤奋,就一定能写好新闻稿吗?”答案很明确:不一定呀!因为,新闻工作者必须具备扎实的文字功底和较高的业务素养。刚进入新闻领域的新手,想在短时间内提高写作水平的可能性似乎又不大。也正因如此,我们要做到:多写稿件,坚持往前走,并且保持稿件质量。

  《发现新闻之路》中,给我留下很深的另外一篇新闻是题目为《深情》【见附件2】的小通讯,它获得了当年全国好新闻二等奖。令人感到惊讶的是,这篇作品的作者刘宁是一名农村基层通讯员,他只在县里参加了四天的新闻业务培训。

  刘宁在路上获悉题材后,并没有急于写稿,而是当晚就深人主人家里进行采访。更难能可贵的是,他通过自己深刻的认识,对思想主题进行了升华,以农户“喷药”和“喂蚕”为矛盾,反映出农民的精神风貌,写出了农村实行生产责任之后人与人之间的新型关系,体现了劳动人民的人情美。读完这篇作品,我最深刻的体会是:走在寻找新闻的路上,一定要仔细观察、认真思索。

  后来,刘宁在谈《深情》的写作经过【见附件3】时说:“写这篇通讯,我在结构安排上,从破题开笔、穿插引渡、到收束全篇,都经过反复斟酌,尽量做到有矛盾、有冲突、有高潮,有结果。”

  回顾《深情》的采写过程,刘宁体会到:要使新闻报道避免“似曾相识妙”的窠臼,必须锻炼自己的新闻敏感,留心日常生活,培养自己观察生活、发现新闻的能力,才能准确而生动地表现丰富多彩的生活。

  走在发现新闻的路上,会遇到很多困难,但是只要勤于付出,我相信:距离成为一名合格的新闻工作者并不遥远。

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 新闻采编的“冷处理”
· 写出你身边的好新闻
· 当记者,仅仅文字好还不够……
· 颜安:12年撰写百万字扶贫报道
· 第20问:边工作边学习新闻写作能学好吗?
· 第19问:没有“金刚钻”就不能揽“瓷器活
· 第18问:性格内向的人搞不了报道吗?
· 第17问:写稿子与人的性格有关吗?
· 名人“闪光点”对新闻工作的启迪
· 陈特安:我喜欢又敬畏散文
· 段存章:治治“四种病”念好“五字经”
· 第16问:同行间互不服气怎么办

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师