中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 抵制低俗内容 助力短视频发展

抵制低俗内容 助力短视频发展

2020年12月  作者:毛泽浩  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   在当下的生活中,很多人已离不开智能手机这一通讯工具,其在人们生活中扮演着越来越重要的角色。而短视频作为智能手机应用的产品,逐渐成为信息传播的重要方式,它丰富了人们的日常生活,使用户在使用过 ...
内容:

 

  在当下的生活中,很多人已离不开智能手机这一通讯工具,其在人们生活中扮演着越来越重要的角色。而短视频作为智能手机应用的产品,逐渐成为信息传播的重要方式,它丰富了人们的日常生活,使用户在使用过程中可以自由地进行创作,满足用户的精神需求以及社交需求。短视频传播速度快、普及渠道广,能够与新闻行业相结合,成为未来新闻传播的发展方向。但与此同时,我们也要正视新媒体发展中出现的一些问题,并积极采取相应措施,让短视频能够在新时代的背景下健康积极地发展。

  播放长度较短、内容较为精简作为短视频的主要特点,也促使它主要通过智能手机等移动终端进行传播,移动终端的用户们通过这些设备,实时分享身边的新鲜事,或者观看网络上其他用户上传的一些视频。由于短视频具有较强的公开性,因此,短视频拥有较为广大的用户群体。基于这一特点,短视频的制作者往往可以获得较多粉丝的关注,为其创作带来极大的鼓励以及精神上的满足感,因此,短视频受到了越来越多民众的追捧。但短视频最早并非在我国兴起,而是YouTube最先推出的,我国最早是新浪微博从2013年开始引入这一形式。随后,腾讯、抖音、快手等平台紧随其后,推出了自己的短视频平台,或者是开设了分享功能,我国短视频迎来了发展的高速时期。

  国外短视频产品目前主要分为中国公司背景的短视频产品和本土背景的短视频产品两大类。对于拥有中国互联网公司背景的短视频平台而言,欢聚时代旗下的Likee是目前海外短视频市场当中占据市场份额第二名的短视频平台,快手的Zynn则是目前日常活跃量排在前列的平台。而在拥有本土背景的短视频平台当中,虽然Triller和Dubsmash等短视频平台最先推出短视频这一功能,然而其所占的市场份额较少。Byte和Reels虽为新短视频平台,但由于前身是Vine和Lasso,因此在市场中具有较强的竞争力。

  短视频的日益发展,也使其出现了各类问题,因此,我们要正视这些问题。

  第一,加强视频内容审核。作为信息传播的重要途径,短视频平台应该肩负起同其他媒体平台一样的社会责任,重视对自己平台发布内容的审核工作,对于一些违反相关规范标准,或者是较为低俗的内容,应及时筛选并予以严肃处理。在新时代的发展背景下,人们更多的是希望接触积极向上、拥有正确价值观的视频,为日常生活带来正能量。但随着信息技术的迅速发展,互联网用户低龄化越来越明显,对于一些不适合未成年人观看、不适合未成年人成长的内容,短视频平台应该对其进行明确的分类,并通过核查短视频用户的年龄,限制未成年人观看这类视频。作为短视频的发布者,也应该提高自身的社会责任意识,严格规范自己发布的内容,坚持正确的价值观,为维护我国网络环境贡献自己的一份力量。作为用户,也要主动抵制低俗内容,帮助短视频平台形成一个积极健康的发展环境。

  第二,建立完善监管体系。在新时代背景下,短视频平台想要进一步保障自身高效稳定的发展,就必须重视健康网络环境的建设工作,建立一个完善的短视频监管体系,加强平台的监管力度。短视频平台可以从以下几个方面入手:一是对于使用短视频平台的用户,平台应该坚持实名认证,方便之后对该用户进行进一步监管,一旦用户发布违反相关规范的内容,或是散播一些不良言论,平台就可以及时处罚或者封禁该用户。二是通过设置建议功能入口,收集平台用户的使用建议,了解用户的使用体验,基于收集来的信息数据对自身平台进行相应的优化改进,从而满足广大民众的使用需求,增强平台的服务功能。三是可以设置举报入口,当平台用户发现一些违法、违规内容,或者是看到一些用户散播不实言论时,通过举报入口即时向平台进行投诉。平台的相关工作人员也应该及时对用户的举报信息进行核查反馈,如果举报属实,平台应该尽快予以处理。

  第三,短视频平台还应重视市场运营价值。由于短视频用户群体较大,使得许多商家开始尝试在短视频中融入自己的产品信息,通过短视频进行迅速推广。基于此,短视频平台应重视对自身市场运营价值的发掘,通过鼓励用户积极创作质量较高、内容较为新颖、创新性强、传播性强的内容,利用短视频制作传播成本较低、用户群体较大的特点,提高短视频的推广效果。同时,平台还可以通过与商家企业合作,将企业或品牌文化自然而然地融入短视频当中,从而潜移默化地激发用户的购买欲望。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频版权治理“强规范”“建机制”并行
· 甘肃省红色经典诵读比赛启幕
· 中国电影市场热捧过后尚需冷思考
· 短视频版权治理研讨会在京举行
· 怎么制作高质量短视频?
· 拍好短视频 秀出我家乡
· 短视频和直播也在构建大众生活美学
· 短视频不能“短”操守
· 革命历史剧《啊摇篮》东方卫视开播
· 沉浸式阅读分享类节目《我们正在读》福州
· 强化电视行业行风和职业道德建设
· 电影“欺诈式”营销害人害己

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师