中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 用好视频和剪辑,练好“指尖功夫”

用好视频和剪辑,练好“指尖功夫”

2020年12月  作者:谌贻照  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:3年多来,我一直在新闻采访一线淬炼自己“指尖上的功夫”,根据实战需要,自学视频拍摄、剪辑、发布的技巧,积累融媒体传播经验。能很熟练地使用手机的原生图片编辑功能,
内容:

 

  一个人、一部手机,就是一个融媒体报道组。

  3年多来,我一直在新闻采访一线淬炼自己“指尖上的功夫”,根据实战需要,自学视频拍摄、剪辑、发布的技巧,积累融媒体传播经验。能很熟练地使用手机的原生图片编辑功能,用多款手机视频软件剪辑和制作自己出镜、现场配文的短视频。每次都是现场制作完成,有网络信号就及时发送,从来不留“隔夜粮”。

  无数次现场实战证明,融媒体时代的一线记者,只需要用好手机,熟练掌握几款编辑软件,就可以实现现场制作、及时发送,抢占融媒体发布的制高点。

  我不仅及时发出有文有图有视频的报道,还义务为山里的群众拍摄制作了大量宣传乡村旅游和扶贫的短视频,收到很好的效果。2017~2018年,我两次参加新春走基层,为了全方位报道融水苗族自治县春节丰富多彩的民俗活动,我在新浪微博开设《新春苗山行》和《玩转大苗山》的专栏,及时推出苗山各族群众欢度春节的独特人文景观和快乐祥和场面,阅读量分别突破240万和260万,成为当地群众和关心大苗山发展的网友们竞相点击分享的热点。

  2017年8月12日,大苗山深处的融水苗族自治县杆洞乡山洪爆发,杆洞村被洪水围困,情况十分危急。得到信息后,我立刻带着两部手机、两块2万毫安的充电宝及相机,驱车8个小时赶到洪灾现场采访。在乡里电力、通信、交通全部中断,与外界“失联”长达数十个小时的时间里,在洪水肆虐的杆洞村这座“孤岛”,大雨滂沱中,相机根本不能使用,我用带有防水功能的手机,记录了杆洞乡党委政府组织群众紧急撤离到安全地带和当地村民在工作人员组织下紧急救援被困在河边旅社里的15名游客的画面。

  8月14日那天,为了及时向外界报道灾区实情、争取外援,早上7时30分,我将摄影包和其他器材放在老乡家里,只带手机和充电宝突围,在泥泞中艰难跋涉两个多小时,穿越40处塌方往外突围,当天中午到达大山另一边的滚贝侗族乡。在山乡客栈,我加紧整理制作短视频,在画面中配上简洁的文字,迅速发给正在焦急等待的广西日报新媒体部。以我用手机拍摄的两段视频为核心素材的《柳州融水突围记|广西日报记者“失联”数十小时,在穿越40处塌方后发回灾区最新画面!》获得第二十八届中国新闻奖融媒体短视频一等奖。

 

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师