中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 京剧电影《贞观盛事》靠什么捧得金鸡奖

京剧电影《贞观盛事》靠什么捧得金鸡奖

2020年12月  作者:颜维琦  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介: 11月28日,第33届中国电影金鸡奖颁出,由上海电影(集团)有限公司、上海京剧院、上海广播电视台及首都京胡艺术研究会共同出品的3D全景声京剧电影《贞观盛事》摘得第33届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片奖”。
内容:

 

京剧电影《贞观盛事》靠什么捧得金鸡奖

图为京剧电影《贞观盛事》剧照

  11月28日,第33届中国电影金鸡奖颁出,由上海电影(集团)有限公司、上海京剧院、上海广播电视台及首都京胡艺术研究会共同出品的3D全景声京剧电影《贞观盛事》摘得第33届中国电影金鸡奖“最佳戏曲片奖”。该片是国家重点文化工程——“京剧电影工程”的第二批影片之一。

  1999年,京剧《贞观盛事》创排,舞台版首演以来屡获国家级大奖,至今已演出百余场,被业界誉为“尚长荣三部曲”之一,是上海京剧院新编剧目的扛鼎之作。时隔21年,几乎由原班人马担纲主演的3D全景声京剧电影《贞观盛事》再获大奖。从舞台版到电影版,《贞观盛事》经历了怎样的跨越?古典的东方戏曲艺术和先进的影视技术能否找到最佳结合点?这一次,“上海出品”的《贞观盛事》以经典剧目的别样重生,让人们再度将目光聚焦戏曲电影,审视戏曲艺术与电影艺术在新时代的对话。

  虚实之间,找到从舞台通往电影的路径

  毋庸讳言,体现中国传统写意审美观的京剧,与电影艺术的表现手法和审美观念,有着本质的区别。从舞台版到电影版,《贞观盛事》经历了不小的挑战。

  2018年7月,3D全景声京剧电影《贞观盛事》在上海松江车墩影视基地拍摄期间,记者曾前往探班。主创团队介绍,舞台上的看点,成了电影改编的难点。比如舞台版《贞观盛事》有两个半小时多,电影版要压缩在120分钟左右,如何缩短时长又不影响剧情?为此,主创团队充分吸收专家们的意见,将人物与情节明晰化,突出重点。比如将人物集中到魏征和李世民因长孙无忌的奢靡、强霸而产生的冲突上,舍弃马球、骑马以及无关宏旨的歌舞场面等,使得整个故事的戏剧冲突更强烈,剧情层层反转、处处伏笔,根据电影观赏的心理节奏进行拍摄,让观众获得舞台上没有的满足感。

  记者探班时注意到,拍摄片场入口贴着八个大字,上面写着:“京剧为本,电影为用”。执导该片的国家一级导演滕俊杰告诉记者,这是团队创作的基本遵循。京剧核心的东西要充分保留、放大效果,最大限度地把握好戏曲精神的精华,但是要按照电影的逻辑和节奏进行再创作,最大限度地发挥电影艺术的视听作用。

  “优秀的戏曲电影必然是这两者的平衡统一。”滕俊杰说,京剧的特点是虚拟的,而电影是写实的,这两者虽然矛盾,但虚实之间可以做转换。他反复研读《孙子兵法》,将“实则虚之,虚则实之”的理念作为运镜的前提。

  从2013年开始,滕俊杰致力以最新电影科技赋能传统戏曲,将怀旧和当代意识、审美需求精心对接,打开戏曲传播的新维度。2014年,他执导的《霸王别姬》开戏曲电影采用3D全景声等技术之先河,获世界3D电影最高奖“金卢米埃尔奖”。这之后,他又执导了《萧何月下追韩信》《曹操与杨修》《贞观盛事》等多部优秀的3D京剧电影。

  “尊古不泥古,创新不失宗。”滕俊杰说,“戏曲是讲故事的艺术,中国戏曲拥有大量优秀的故事,是电影取之不尽的宝藏。但一段时间里,这个宝库一度变成了‘仓库’甚至‘冷库’。”在他看来,要将“冷库”重新变成“宝库”,就需要以创新拓路、美学托底,娴熟运用高新技术来对其进行创造性转化和创新性发展。

  科技赋能,用电影新技术激活传统戏曲

  电影《贞观盛事》中,360度的电影镜头弥补了舞台观赏的盲点,让观众看到更多的表演细节,也对演员的表演提出了更高的要求。同时,影片在拍摄中引进全套的声音制作系统,让这部电影的全景声声音效果达到了国际一流水准。在滕俊杰看来,京剧不可以被颠覆,但可以被激活,3D全景声京剧电影的拍摄,就是探寻一条激活传统戏曲活力的道路。

  对于京剧电影,81岁的京剧表演艺术家尚长荣倾注了极大的热情。在《贞观盛事》之前,尚长荣就已接连参与3D全景声京剧电影《霸王别姬》和《曹操与杨修》的拍摄,他说:“古典并非不时尚,如果优秀的剧种不能被同时代的广大观众接受,就会渐渐失掉这门传统艺术的魅力。所以,我不太‘安分’,新技术、3D电影,我都想尝试,希望中国戏曲经典借着电影的翅膀飞向世界。”

  走上大银幕的尚长荣发现,电影里的中国戏曲京剧元素,不但没有削弱,还有加强,充分展现了戏曲舞台上的唱念做打舞、手眼身法步。“美妙古典的东方戏曲艺术,和现代先进的3D全景声影视技术密切结合,应该说是一条可行的康庄大道。今后我们还要做这样的工作,这不仅有利于推动和发扬戏曲艺术,也有利于让戏曲艺术走向世界。”尚长荣说。

  “京剧电影具有重要的文化意义,其核心是展示好国粹京剧之本质。京剧的传承和弘扬既要有热情,更要找到新的杠杆,从而真正撬动传播力、影响力,放大国粹的艺术美感和抵达率。”滕俊杰如是说。

  上海广播电视台魔D电影工作室参与和主导了《贞观盛事》等多部3D京剧电影的拍摄和后期制作工作。魔D电影工作室总监徐玮告诉记者,在这一过程中,年轻的团队也在迅速成长,已经打通从前期拍摄到后期制作的8K电影全流程制作系统,拉开了8K全景声电影制作篇章。

  记者了解到,由上海广播电视台魔D电影工作室全程拍摄制作,上影集团、上海京剧院、上海广播电视台等联合出品的中国首部8K全景声京剧电影《捉放曹》,目前正在进行后期制作。该片由滕俊杰执导,京剧演员王珮瑜主演,备受各界关注期待。“我们站到了新的起跑线上,摸一摸电影技术的‘天花板’。”滕俊杰说。

  赢得观众,戏曲电影在创新中走向远方

  一个有趣的现象是,从中国第一部电影《定军山》开始,中国电影的每一个发展节点都离不开戏曲的参与,而戏曲得以广泛地记录、传播,也离不开电影这一先进艺术形式的助推。

  在作为中国电影重镇的上海,戏曲电影的因缘早已扎下深根。新中国的第一部彩色戏曲艺术片《梁山伯与祝英台》,就是由上影摄制完成的越剧电影。1962年,由岑范执导,徐玉兰、王文娟主演,上影出品的越剧电影《红楼梦》,成为中国戏曲史、电影史上的里程碑。此外,黄梅戏电影《天仙配》、京剧电影《白蛇传》《李慧娘》等上影出品的戏曲电影都在中国电影史上留下了印记。

  滕俊杰一直记得,2014年京剧电影《霸王别姬》受邀在美国洛杉矶杜比剧院海外首映全场凝神观看的那一幕。放映结束,美国南加大电影学院副院长艾伦教授找到他,坦言自己以前看京剧难免会打瞌睡,但这部京剧电影让他感受到了京剧表演的张力和声音的魅力。

  “让不了解京剧的观众仿佛置身戏剧空间之中,有些人就渐渐喜欢上了这门艺术。”滕俊杰说,这也是他坚持拍摄的初衷——“为中国戏曲找到更多知音,用最好的文化品质、最好的制作品质、最好的视听品质,去吸引更多人,关注并融入东方文化中来。”

  融合电影新技术和中国传统文化的模式,也让戏曲电影在年轻人中“圈粉”。记者了解到,上海戏曲艺术中心与上影集团所属上海电影博物馆共同建立了戏曲电影放映基地,未来,《贞观盛事》等优秀戏曲电影将在那里长期放映。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频版权治理“强规范”“建机制”并行
· 甘肃省红色经典诵读比赛启幕
· 中国电影市场热捧过后尚需冷思考
· 短视频版权治理研讨会在京举行
· 怎么制作高质量短视频?
· 拍好短视频 秀出我家乡
· 短视频和直播也在构建大众生活美学
· 短视频不能“短”操守
· 革命历史剧《啊摇篮》东方卫视开播
· 沉浸式阅读分享类节目《我们正在读》福州
· 强化电视行业行风和职业道德建设
· 电影“欺诈式”营销害人害己

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师