中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 说说新闻媒体“讲故事”

说说新闻媒体“讲故事”

2020年11月  作者:马建刚  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   现在新闻媒体都在倡导“讲故事”,这是一件好事。那么,文学上的讲故事与新闻媒体上的“讲故事”有何联系与区别呢?   下面做一些探讨,与大家分享:   文学上的故事,通俗理解就是通过真人真事或 ...
内容:

 

  现在新闻媒体都在倡导“讲故事”,这是一件好事。那么,文学上的讲故事与新闻媒体上的“讲故事”有何联系与区别呢?

  下面做一些探讨,与大家分享:

  文学上的故事,通俗理解就是通过真人真事或者虚构的人和事,经过艺术加工,来表达某种思想或者理念。

  而新闻意义上的“讲故事”,还没有一个明确的概念和定义,严格意义上说,它还不被传统新闻学或者新闻实务界视为一种独立的新闻体裁。

  “讲故事”是国际传播的最佳方式,同样也是国内传播的最佳方式之一,媒体人有责任和义务把这种新闻传播的“最佳方式”弄懂弄通、学会用好。“讲故事”在传统新闻学和新闻实务中还没有名正言顺地登堂入室,媒体人应在新闻写作的“百草园”中守正创新,不拘一格地孜孜探索,把“讲故事”(新闻故事)这株嫩芽浇灌、培育好,使之生长成一株新闻体裁的强枝、壮苗、大树。

  在新闻学范畴,“讲故事”的概念、内涵还未明晰时,先讨论几个基础性原则问题,或许对搞清楚什么是以及怎样“讲故事”有所帮助。

  首先,新闻媒体“讲故事”,与文学意义上的故事有着本质的区别,我们姑且称之为新闻故事。

  严格说来,新闻故事应当是一种文体“嫁接”出来的新闻体裁,是一种更为读者喜闻乐见的新闻体裁,因此它必须受到新闻规律和新闻写作规范的规制。新闻是对新近发生的事实的报道,新闻故事也应当是报道事实的一种新闻体裁,它讲的故事,必须是新近发生的真人真事、真情实境。明确这一点,“讲故事”才有在新闻范畴讨论的基础和共识。

  第二,新闻故事与文学故事最本质的区别在于,新闻故事的素材如人物、事件、情节、细节等构成完整故事的所有要素,都必须是真实发生、客观存在的事实。

  而文学故事的内容只要符合客观真实的标准,不受“真实性”等条件的约束。而新闻故事哪怕有一点失实,其真实性便会受到质疑,对媒体“四力”都是一种伤害。

  上面所说,是一家之言,供大家参考。还有一些区别,以后将继续研讨。

 

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师