中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 经济新闻如何写好“正”字

经济新闻如何写好“正”字

2020年11月  作者:丁以绣  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:    11月28日,2020中国经济传媒大会在浙江绍兴召开。大会以“推进‘十四五’高质量发展”为主题,围绕媒体融合创新、讲好经济高质量发展故事,如何正确理解、把握和宣传“十四五”规划建议等内容展开。大 ...
内容:

 

    11月28日,2020中国经济传媒大会在浙江绍兴召开。大会以“推进‘十四五’高质量发展”为主题,围绕媒体融合创新、讲好经济高质量发展故事,如何正确理解、把握和宣传“十四五”规划建议等内容展开。大会颁发了第32届中国经济新闻奖和2020中国经济新闻人物奖,袁隆平等10位对我国科技创新、经济建设、社会发展等具有重大影响的科学家、企业家等当选。

  中国记协原党组书记、常务副主席翟惠生表示,习近平总书记不断提出要守正创新,“十四五”期间的经济报道也要守正不渝,创新不止,要遵循新闻传播规律,将领导的话语体系、专家学者的话语体系,以能够让观众和读者入眼、入脑、入耳、入心的群众话语表达出来。守正的“正”是基础,里面的第一笔“横”是经济报道的根。根是执政者政治意识的表达,是人民群众对美好生活的向往上升成宏观层面的表达。经济报道也是政治报道,更是人文社会报道,不要把经济报道简单理解为经济报道。

  “正”字的第二笔是“竖”,翟惠生认为这笔“竖”是经济新闻报道的脉。翟惠生强调,找了根还要寻脉,脉是讲清楚事物的传承和衍变,专业记者应该弄清楚事情的来龙去脉。第三笔“小横”是事,根和脉要用事情来说话,讲好经济报道的故事。翟惠生提醒记者,比如改革开放40多年的故事,很多内容记者不一定要写到稿子里,但是一定要知道这些事情。

  翟惠生说,“正”字第四笔“小竖”是形,只有前三步都走到位了,最后稿件出来才有形。“正”的前面四笔都写好之后,最后一笔“横”来封口,是新闻的命。真实是新闻的生命,导向是根本,特色是活力所在。先把“正”字写好之后,再做创新,创新要把握时代的传播感和观众的感受感,把“正”字的内容加上现代的传播手段,将其进行广泛传播,“十四五”期间的经济报道就能做好。

  中宣部传媒监管局一级巡视员、副局长段玉萍表示,新发展格局为经济新闻传播开拓了新的空间,但市场经济的发展也对舆论引导提出了更加严格的要求。经济类媒体要服务好国家的“十四五”建设,巩固和提升影响力,增强生存与发展能力,要做好4个方面的工作:充分发挥媒体作用,服务经济高质量发展;加快媒体融合向纵深化、智能化转型发展;树立信心发挥优势,扬长避短不断创新;守好舆论主阵地,履行媒体社会责任。

  中国经济传媒协会会长赵健表示,“十四五”出考题,经济媒体要解放思想、创新突破,坚定、从容应考,交上合格、优秀答卷。

  此次大会由中国经济传媒协会、绍兴市人民政府联合主办,兰亭国际智库中心、绍兴市传媒集团、传媒茶话会承办,中国经济时报社协办。来自党政有关部门、中央及地方媒体、企事业单位的近300位代表与会。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 新闻传播学科怎么建设“金课”?
· 西班牙媒体:调查显示国际媒体对华报道日
· 掌握这九大逻辑,写文章不出彩都难!
· 《好新闻的样子》解析新闻奖作品背后故事
· 善用“思维转折字”驾驭评论写作
· 在践行“四力”中讲好脱贫故事
· 每名新闻记者都有个“农民朋友圈”
· 中外记者新疆采风行:“百闻不如一见”
· 新闻记者也要学“挖井”
· 好想读一篇发自成都的深度报道
· 融媒演绎“白山黑水”百年风华
· 让党史“全媒体”走近身边

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 如何选择新闻报道的角度呢?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师