中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频资讯 >> 中国—东盟影视合作架起民心相通桥

中国—东盟影视合作架起民心相通桥

2020年11月  作者:黄庆刚  来源:新华网  责任编辑:前进者
简介:    越南语版《甄嬛传》、缅甸语版《红楼梦》、泰语版《西游记》……近年来,中国—东盟不断深化影视合作,文化交流提质升级,不少中国影视作品在东盟国家“走红”,一批批东盟国家影视剧走进中国观众视野。 ...
内容:

 

   越南语版《甄嬛传》、缅甸语版《红楼梦》、泰语版《西游记》……近年来,中国—东盟不断深化影视合作,文化交流提质升级,不少中国影视作品在东盟国家“走红”,一批批东盟国家影视剧走进中国观众视野。

  “我第一次了解中国四大名著,是从泰语版《西游记》开始的。”30岁的泰国人陈美妮说,影视作品为她了解中国文化提供了平台。

  文化节目是推动中国—东盟双方文化交流、促进民心相通的重要载体。随着数字电视、网络视听平台的兴起,中国视听节目在东盟国家的传播规模不断扩大。一些中国古装剧在东盟国家播出时,受到当地民众热捧。“古装剧让我了解到中国的服饰文化,对我提升汉语也有很大帮助。”广西艺术学院的泰国留学生万娜缇说。

  “中国视听节目实现东盟10国全覆盖,特别是在新加坡、马来西亚等国家传播规模不断扩大。”国家广播电视总局发展研究中心副主任杨明品说,在东盟国家传播的中国影视剧以古装剧、年代剧为主,现实题材剧比例不断增加。

  与此同时,一批优秀的东盟国家影视节目也进入中国。2017年泰国电影《天才枪手》在中国上映,受到不少中国影迷的喜爱。“看了这部电影以后,我对泰国文化产生了兴趣,假期还去了泰国游玩。”南宁市民何净蓉说。

  2019年,中国和东盟国家领导人发表《深化中国—东盟媒体交流合作的联合声明》,一致同意在媒体政策沟通、合作报道、节目互播等多方面加强合作。2015年至2019年,中国广播电视机构共引进东盟国家影视剧64部,网络视听机构共引进东盟国家影视剧134部。

  广西壮族自治区政府和国家广播电视总局联合举办的第二届中国—东盟电视周日前在广西桂林开幕。会上公布了以电视剧《红楼梦》(1987版)缅甸语版为代表的25个中国—东盟优秀传播案例,内容涵盖政策交流、联合制作等方面。电视周期间,部分入围案例和节目陆续在中国和东盟国家的传统媒体及网络平台展播。

  “媒体为开展交流合作、促进民心相通发挥了巨大作用。希望中国和东盟国家的媒体不断加强交流合作,创新合作方式,积极讲好中国和东盟故事。”国家广播电视总局副局长孟冬说。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 短视频版权治理“强规范”“建机制”并行
· 甘肃省红色经典诵读比赛启幕
· 中国电影市场热捧过后尚需冷思考
· 短视频版权治理研讨会在京举行
· 怎么制作高质量短视频?
· 拍好短视频 秀出我家乡
· 短视频和直播也在构建大众生活美学
· 短视频不能“短”操守
· 革命历史剧《啊摇篮》东方卫视开播
· 沉浸式阅读分享类节目《我们正在读》福州
· 强化电视行业行风和职业道德建设
· 电影“欺诈式”营销害人害己

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 四川广电局主要领导调整 赵勇任局长党组
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师