中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作讲坛 >> 写好请示件,谨防这“六个坑”

写好请示件,谨防这“六个坑”

2020年11月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   党政军群机关、企事业单位办公厅(室)工作学习交流权威平台“请示”是党政机关15种主要公文中的一个常用文种,作为上行文,主要用于向上级机关请求对某一工作安排、问题处理、突发情况处置等作出指示, ...
内容:

 

  党政军群机关、企事业单位办公厅(室)工作学习交流权威平台“请示”是党政机关15种主要公文中的一个常用文种,作为上行文,主要用于向上级机关请求对某一工作安排、问题处理、突发情况处置等作出指示,对某一文件、会议、活动、项目、事项等予以批准。

  就正文而言,请示一般有四个部分。

写好请示件,谨防这“六个坑”

  有一个比较简短的请示,具体如下:

写好请示件,谨防这“六个坑”

  这份请示,围绕起因、事由和理由、请示事项、结尾语四个部分而展开。思路层次较清晰,逻辑结构较严密,内容叙述较顺畅,语言文字较精练,可供参阅。

  写好请示,需要领会领导的意图、明确行文的目的,广泛收集材料、形成思路观点。同时,谨防“六个坑”。

  一、防“一文多事”

  请示不同于报告,报告既可以“一文一事”,也可以“一文多事”,而请示只能是“一文一事”。

  一个单位,如果有改造办公用房、建立执法队伍、转发一个文件等三个不相关联的事项报请上级审批,必须报三个请示。这并非制造文山会海,而是规定使然。

  一个单位,如果就开发一地块报请上级批准,其中涉及开发资金、土地容积率、居民动迁等事项,那仍然报一个请示。这不能与“一文多事”相提并论。

  二、防理由依据不明

  请示需要上级指示或者批准,必须理由或者依据比较充分,以便上级掌握有关情况,理解下级需求,从而给予支持和批准。

  有一请求上级批准实施一项重大项目的请示,开头讲实施这项重大项目的目的,一笔带过。接着,用了很大篇幅讲实施这项重大项目的具体考虑,包括实施主体、实施时间、实施监管单位、实施所需资金及其来源等。最后是结尾语。但实施这项重大项目的重要性、必要性或者产生的经济、社会效益,反而未着笔墨。这让上级如何决策呢?

  三、防超越上级权限

  有的事项,不在上级的审批权限之内;有的要求,上级无法予以满足。作为报文单位,也要“换位思考”,不要给上级出难题。

  假如某个上级单位,下辖二十几个单位,该上级单位的全年行政经费只有1000万元,而一个下级单位在年中上报请示,要求追加行政经费500万元,占上级单位全年行政经费的一半,这就明显超越了上级的承受能力。

  四、防用词不当

  有一请示,是请求上级批准开展一项活动,文中有这样的表述:“我们决定在今年10月下旬开展……活动,现将有关事项请示如下。”既然是请示,怎么能用“决定”一词?这句应改成“我们拟在……”

  还有一请示,是请求上级同意本单位邀请某外宾前来参加一个国际论坛,文中写道:“邀请某外宾前来参加这一国际论坛,肯定能够扩大这一国际论坛的影响力,积极应对投资领域面临的新挑战,更好地促进经济可持续发展,为此,我们建议予以同意。”这样的表达,有点生硬和绝对,一般难以取得上级的认可。后来改为:“考虑到邀请某外宾前来参加这一国际论坛,有助于扩大这一国际论坛的影响力,积极应对投资领域面临的新挑战,更好地促进经济可持续发展,为此,我们建议予以同意。”

  五、防逻辑不清

  有一请求批准开展一项扩大开放综合试点的请示初稿,第一部分,介绍了扩大开放综合试点的背景和由来。第二部分,通过“开展这项综合试点的重要意义”“开展这项综合试点的良好基础”“开展这项综合试点的具体设想”“开展这项综合试点的请示事项”这四个小标题来展开具体叙述。第三部分,是结尾语。

  从第二部分来看,前三个小标题是并列的,而第四个小标题与前三个小标题不并列,逻辑关系不顺。第四个小标题展开的内容是对前三个小标题内容的归纳和总结,应单独拎出来作为第三部分,从而使主题更加突出。相应地,第三部分结尾语改成第四部分。

  六、防结尾语误用

  请示的结尾语,一般有“以上请示,请予批复。”“以上请示,请审批。”“以上当否,请批示。”“以上请示,请示复。”等。但一些请示在使用结尾语方面不太注意。

  有的写成:“特此请示。”这样写,漏掉了“请予批复”,就等于放弃了报文者的最后请求。

  有的写成:“以上请示,请审阅。”请示是报请上级审批,而不仅仅是报请上级审阅,否则就达不到行文的目的。

  有的写成:“以上请示,如有不当,请批复。”言下之意,如果请示妥当,就不要批复;如果请示不妥当,才要批复。应该说,请示不管是否妥当,都要请上级批复。

  有的写成:“以上请示,请示。”这句违反了形式逻辑“三律”中的同一律。所谓同一律,就是前后概念要一致,不能偷换概念。在这句中,前面的“请示”是说报文者的请示内容,后面的“请示”意思是请上级批示,显然前后概念不一致,应将后面的“请示”改成“请予批示”。

  还有的写成:“以上请示,事情很急,限两天之内作出批复。”这样写,带有命令式的语气,而上行文的语气应恳切。当然,对于急件,可以在公文的版头(文头)左上角标注“特急”或者“加急”。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 人民日报高级编辑的消息写作技巧
· 机关单位新闻通讯稿怎么写?
· 人物通讯写作需要把握的四个要点
· 新闻稿标题写作技巧详解
· 以故事化增强内容的吸引力
· 何为编辑?编辑何为?
· 从原稿到见报,跟着人民日报海外版学改稿
· 温宪:不拘一格写成新闻佳作
· 如何将新闻理论迅速转化为采写本领?
· 新闻稿件写作技巧与方法
· 新闻采访必知的6个要点
· 邀请媒体参加活动后新闻稿件要如何撰写

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 通讯稿怎么写-新闻稿格式标题怎么写的模
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师