中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》体

新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》体

2020年11月  作者:  来源:互联网  责任编辑:xwywck
简介: 新闻稿件结构之《华尔街日报》体   《华尔街日报》体是美国《华尔街日报》惯用的一种新闻写作方法,主要适用于非事件类题材的叙述。   主要特征: 从描写具体的事例入手(可以是小故事、小人 ...
内容:

 

新闻稿件结构之《华尔街日报》体

 

  《华尔街日报》体是美国《华尔街日报》惯用的一种新闻写作方法,主要适用于非事件类题材的叙述。

  主要特征:

      从描写具体的事例入手(可以是小故事、小人物、小场景、小细节),然后自然过渡,进入新闻主体部分,将所要传递的新闻大主题、大背景和盘托出,集中力量深化主题,结尾再呼应开头,回归到开头的人物上,进行主题升华。

  这种写法从小处落笔,向大处扩展,感性、生动,符合读者认识事件从具体到抽象的过程。

  其结构由四部分组成:

  第一部分,人性化的开头,即与新闻主题有关的人物故事;

  第二部分,过渡,即从人物与新闻主题的交叉点切入,将真正的新闻内容推到读者眼前;

  第三部分,展开,即集中而有层次地阐述新闻主题;

  第四部分,回归人物,即重新将人物引入新闻,交代此人与新闻主题的深层关系

【例文:】

老年人面临新威胁

  去年7月,64岁的朱利亚.斯万兹开车到市中心买做果冻用的糖。晚上6点,她回到车旁,打开车门,试图坐到司机座上。她没有成功。

  “我打开车门想进去,结果“砰”有人从后面袭击我,”斯万兹说,“我被一男人按在车身上,他使劲拽我的提包。提包挂在我肩上,我紧紧抓着不放。但是他一只手不停地把我往车身上砸,另一只手拉提包的带子。最后,提包带还是滑下肩膀,他抓起提包,一溜烟逃跑了。”

  在这场持续几分钟的搏斗中,身高米61的斯万兹输给了21岁、身高1米82的袭击者。他也成为一个统计数字:针对老年人犯罪的受害者。

  与人们普遍相像的不同,统计数字显示老年人比其他年龄层的人更少成为暴力犯罪的受害者。他们也更少成为小偷、入室盗贼、偷车贼的受害者。一项全国犯罪调查报告指出,65岁及以上的人群遇到针对个人犯罪的比例极低,他们也较少碰到针对住宅的犯罪。地方警察对报告的发现表示认可。他们说老年人(被一些社会服务组织定义为年龄有60岁以上的人群)不常成为严重犯罪事件的受害者,而且也确实较少是犯罪活动的受害者。

  然而调查指出,老年人经常成为某些特定犯罪的受害者,如抢包等。地方警察还把一系列诈骗犯罪也加进来。“至于暴力犯罪,老年人成为受害者确属罕见,”尤宁敦警察局负责警官乔治.萨科托说,“但与其他年龄层相比,我们发现老年人更容易成为诈骗犯罪的受害者”据萨科托讲,老年人常常成为假扮成读表员、维修工的诈骗犯的对象。骗子旦进屋就变成了小偷,盗窃钱财及值钱物品。

  另一常见骗局是修房骗局。施工队工人,因为来自外地而常常被称为“吉普赛人”,通常在夏季涌入某一地区。他们使用高压销售手段,说服老年人签约美化家居这些工程即使真地完成也是极为低劣的,而且要收高额费用。前警察局社区关系及安全教育官员罗伯特.麦克奈特下士说这些骗子用低得离谱的装修价格来吸引老年人。他们常常要求预先支付一半的费用,之后要不就卷钱逃走,要不就用不合标准的材料完成工程。“他们会用石灰水粉刷仓房。一下雨,“涂料”就被雨水冲下来了,”麦克奈特说,“他们还会签约重铺车道,但只是涂一层油让它看起来好像是新铺的一样。”

  尽管从统计数字上讲,老年人成为受害者的比例要比其他年龄层小很多,但他们却比其他年龄层的人更害怕成为犯罪受害者。他们会花很多时间担心犯罪问题,并想出一些办法来保护他们的生命和财产。这种自我灌输的恐惧会影响他们的行为和态度。“在大街上,一个30岁的妇女和一个60岁的妇女在付账时被包的几率是相等的,”

  麦克奈特说,“但是60岁的妇女往往是那个紧紧握住提包的人,因为她会担心被抢走。”州警察局信息教育项目就是为了减轻老年人的担忧。“最大的恐惧就是无法保护自己,”麦克奈特说,“告诉老年人如何保护自己可以让他们更安心一些。”

  但对于受害人来说,受害经历显示了他们的弱点,这不是轻易应付忘记的。例如斯万兹,从肩到胳膊肘全部瘀青,花了四个星期才好。虽然她的提包后来被找到了她只丢了4美元和一些零钱-但斯万兹现在更谨慎了。就算只是看看案发地点也会让她不寒而栗。“我再也不会觉得自己是完完全全安全的了,”她说,“虽然这种事可能再也不会发生,但它深深留在脑海中,这种事会让你受惊。我想我不可能忘记。”(来源网络)

 

【说明:】

  上面的这篇报道就是使用《华尔街日报》体的典型。文章一开始使用一名老年妇女斯万兹被抢包的经历,从具体到一般,接着用两段文字提出报道的主题:虽然从统计上讲,老年人成为犯罪受害者的比例很低,但老年人常常是某些特殊犯罪的受害者。这个主题正是一个社会趋势。接着,记者用警察的话和实际案例来支持这一主题。值得注意的是,作为地方报纸的记者,他采访的是地方警察,这样就把一个全国的趋势地方化了,更能引起当地读者的注意。文章的结尾回到开头故事,引用受害者斯万兹的话来强调这类犯罪对老年人心理的影响。

相关链接:

      华尔街日报体有何特点?

 

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 刘国昌:新闻消息写作一二三
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 新闻写作|走“五步”、过“三关”,淬炼
· 如何做到企业新闻宣传工作中的“破”与“
· 办公室工作人员要做到“八知八不”
· 合格精彩的新闻报道写作,要处理这两者的
· 作为版面编辑应如何取舍新闻图片
· 间接引语,归纳总结很重要
· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 如何确定新闻采访选题
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 新闻评论开头都有哪几种形式?
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 成语误用现象剖析
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 新闻学步从这里开始
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师