中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 短视频讲坛 >> 惹不起的经典翻拍?

惹不起的经典翻拍?

2020年11月  作者:李夏至  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   刚刚历经了新版《鹿鼎记》的口水战,上周,又一部经典翻拍剧也上网开播了。改编自张爱玲同名小说的《新半生缘》,改名为《情深缘起》后从上星剧变成了网络剧。虽然只是刚开播,却因为剧中的选角吵上了热 ...
内容:

 

  刚刚历经了新版《鹿鼎记》的口水战,上周,又一部经典翻拍剧也上网开播了。改编自张爱玲同名小说的《新半生缘》,改名为《情深缘起》后从上星剧变成了网络剧。虽然只是刚开播,却因为剧中的选角吵上了热搜。

  《情深缘起》基本沿用张爱玲经典小说《半生缘》中的人物关系,讲述家道中落的姐妹顾曼璐和顾曼桢,姐姐为生计所迫成为百乐门舞厅的一名舞女,妹妹顾曼桢则在工厂结识了同事沈世钧。曼璐人老珠黄,最终选择嫁给了老谋深算的祝鸿才,原本以为可以洗尽铅华做为人妇,不料,丈夫却还觊觎曼桢的清纯,不惜对曼桢下了狠手。曼璐终因病重含恨而终,曼桢也无奈之下选择嫁给祝鸿才并育有一子。多年以后,曼桢与世钧再相见,恍如隔世。

  这段经典故事曾先后被影视剧翻拍,近20年间就有过1997年许鞍华执导、黎明、吴倩莲和梅艳芳主演的电影版;2003年,林心如、蒋勤勤和谭耀文主演的电视剧版,皆深入人心。因此,这一版翻拍能否拍出大家心中的顾曼璐、顾曼桢和沈世钧,在选角时就备受挑战。和原著中顾家姐妹二三十岁的年纪相悖,新版中扮演顾曼璐的刘嘉玲已年过50,扮演顾曼桢的蒋欣也已30出头,并且因体型不够娇小,与扮演沈世钧的演员郑元畅略显不搭。

  这种不适感伴随着剧集的开播而愈演愈烈,尤其是开篇处有一个桥段设计,是让刘嘉玲梳着双马尾去见自己的初恋情人。对不少观众来说,哪怕如今的拍摄手段已足以抹平刘嘉玲脸上岁月的痕迹,但是强行装嫩确实败了不少好感,不少人还没进入剧情,就因此被“劝退”。另外一个显得奇怪的地方,就是剧中演员的口音。该剧采用了演员的原音,刘嘉玲的香港口音,郑元畅的台湾口音,蒋欣的普通话还偶尔夹杂着上海话,时常让人出戏,缺乏统一感。

  不过,如果仅仅因为选角的不当而怒批《情深缘起》翻拍的失败,多少有些武断。如果从人物角色出发,因为家境问题而无奈跻身舞厅求生活的顾曼璐,必然有着几分粗粝,她后期的性格黑化与命运悲剧,找刘嘉玲这样能够诠释角色层次的演员其实并没有那么不适合。至于蒋欣身形的缺陷,也并不能阻碍她作为一个演员在顾曼桢这个角色上的正常发挥。

  新剧没有采用完全依照原著的拍摄方式。不管是祝鸿才身份的改写,还是顾曼璐与祝鸿才之间关系的变化,都是根据演员自身的特性在进行合理化的改写,逻辑本身还算自洽。如果要求任何翻拍经典的作品都必须依样画瓢,那么十几年后翻拍完全没有任何必要。从已经播出的内容来看,剧中增加的自述部分增强了人物角色的悲剧性,前期人物关系的塑造也在为随后的悲剧进行铺垫,目前剧中演员的表演没有什么大问题,剧情的走向也不至于多么的狗血。如果仅仅因为对选角的不满,就否定新剧的表达价值和改编空间,那么无疑对于影视剧的创新没有助益。

  

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 发短视频侵犯未成年人隐私需担责
· 短视频竞争步入“深水区”
· 这个短视频为何能获得中国新闻一等奖?
· 短视频人物报道采写技巧
· 观点短视频低龄化,亟须网络保护精准化
· 短视频虽短,著作权保护不短
· 治理未成年人沉迷短视频需多方发力
· 以文化自信自强推进电影事业高质量发展
· 调查显示短视频可能影响未成年人价值观取
· 用优质电影供给提升农村文化质量
· 短视频平台未尽保护未成年人隐私义务要担
· 国产电视画质等多领域处于世界先进水平

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· 采访中记者的注意力、站姿、穿着及其它
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 短视频新闻的特点、问题及提升策略
· 短视频时代,是个什么时代?
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 《青盲》遍地酷刑引争议 导演坚持“严刑
· 网络的优势何在
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载 
违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:010-85894419  
用户举报/涉未成年人有害信息举报邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师