中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 发言人讲坛 >> 夯实责任之基,构建网络舆论新生态

夯实责任之基,构建网络舆论新生态

2020年11月  作者:  来源:红网  责任编辑:前进者
简介:   19日至20日,2020中国新媒体大会在长沙召开。大会以“守正聚力 创新共融”为主题,来自传媒界及相关领域的多位嘉宾齐聚一堂,同台“论道”。无论是人民日报社编委、秘书长乔永清所说“主流媒体要从拼数量 ...
内容:

 

  19日至20日,2020中国新媒体大会在长沙召开。大会以“守正聚力 创新共融”为主题,来自传媒界及相关领域的多位嘉宾齐聚一堂,同台“论道”。无论是人民日报社编委、秘书长乔永清所说“主流媒体要从拼数量向拼质量转变”,还是新华社党组成员、秘书长宫喜祥所说“坚持党性原则,让党的旗帜在网络舆论场高高飘扬”;无论是新浪微博高级副总裁、总编辑曹增辉所说“全媒体化是完整媒体生态的最终目标”,还是银河酷娱创始人CEO李炜所说“在导向面前,任何利益都不能做交换”,网络舆论新生态,对新时代的新闻舆论宣传,具有相当重要的意义。

  时下,媒体格局正在重塑。一方面,传统媒体正在加快向互联网进军,另一方面,互联网自身发展也在不断催生许多不同形式的新型网络媒体。同时,网民自媒体也成为普遍现象。这就意味着,互联网已经成为意识形态工作的主阵地、主战场。能不能掌握网上新闻舆论工作的领导权和主动权,是直接关系意识形态安全的重大问题。

  历史早已经雄辩地证明:得意识形态者得天下,失意识形态者失天下,安意识形态者安天下,乱意识形态者乱天下。既然传播方式发生深刻变化,信息主要渠道发生重要变化,舆论主战场也发生变化,我们就必须全力以赴履行社会责任,打造新的网络新闻舆论工作生态链条。这个生态的主要体现就是:全媒为本、导向为先、内容为王、 技术为要、改革为重、人才为宝。我们要旗帜鲜明地把党管媒体的原则贯彻到新媒体的各个领域。

  近年来,湖南媒体不断加深对媒体融合发展这一重大课题的深刻认识。红网等党网抓住历史机遇,锐意革新,改造生产流程,丰富报道手段,推进技术升级,加强人力资源储备, 推动机制创新,在推进传统媒体和新媒体融合发展上取得了令人瞩目的成绩。特别是,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面持续发力,不仅巩固了自身作为传统新闻舆论关键部门的地位,还把传统媒体的影响力向网络空间延伸,在媒体融合的浪潮中占得先机,产生了良好的社会反响。

  这些实践昭示我们:构建网络新闻舆论生态链,必须始终履行社会责任,掌握网上新闻舆论工作的领导权、管理权和话语权。既要旗帜鲜明坚持正确的政治方向和舆论导向,又要与时俱进,确保相关工作出实招、见实效。要知道,新闻舆论工作的总目标和总要求就是要做到“两个巩固”,即巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。我们既要抓住战略问题、现实问题、热点问题,又要找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点。惟其如此,才能画好同心圆、凝聚正能量。今天的舆论场,信息泥沙俱下,观点七嘴八舌。一些新媒体只重流量,不重社会效应,导致出现错误导向,甚至肆意允许平台直播节目打擦边球,让媒体社会责任面临考验。这也决定着,我们必须更加明晰媒体的社会责任,更加注重舆论生态的保护。责任只有立起来,才能破除各种歪风邪气。

  构建网络新闻舆论生态链要更加注重内容为王。当下,互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息。特别是,随着移动互联网的发展,新媒体的发展日益呈现出移动化、可视化、智能化、互动化、开放化的趋势。受众一方面厌倦于海量信息泛滥,另一方面渴求优质内容却得不到满足。因此,无论技术如何革新,优质内容永远是根本,是吸引受众、引领舆论的“硬通货”。正如品酒,杯子是形式载体,酒才是内容实质。内容决定形式,要把内容与形式统一起来。毛泽东同志曾明确地指出:“我们的要求则是政治与艺术的统一,内容与形式的统一,革命的政治内容与尽可能高度的艺术形式的统一。缺乏艺术性的艺术品,无论政治上怎样进步,也是没有力量的。”内容建设,既要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,又要正确引导舆论、客观反映民意,激浊扬清、明辨是非。内容有思想有品质,传播有力度和效度,就能始终让主旋律和正能量占据互联网主流地位,就能用优质内容不断扩展舆论场中的红色地带,消除黑色地带,转化灰色地带。

  构建网络新闻舆论生态链要提升学网、用网、管网水平。党政军民学,党是领导一切的。各级党政干部不妨通过新媒体察民情、解民忧、集民智、聚民心,走好网上群众路线。经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所想,积极回应民生关切。领导干部懂得大数据,用好大数据,就能加快构建网络引导新格局。

  所当乘者势也,不可失者时也。面对互联网等新技术带来的新变化,只要我们焊牢社会责任,坚持导向金不换,打好主动仗,就一定能够更好地唱响主旋律,传播正能量,画好同心圆。

  

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 全国共有新闻发言人262人,其中约25%为省
· 国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人寿
· 四川公布新闻发言人名单、新闻发布机构电
· 云南培训消防新闻发言人和应急宣传骨干
· 外交部发言人赵立坚,两天回答同一个问题
· 商务部新闻发言人表示自贸试验区成绩突出
· 东莞市教育系统举办新闻发言人培训班
· 中外新闻发言人制度的不同点
· 外交部新闻发言人华春莹相当于什么级别干
· 白岩松:各级领导干部要具备媒介素养
· 网络舆论的“江湖”中没有人是赢家?
· 夯实责任之基,构建网络舆论新生态

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师